Распечатать: Трудно ли быть сторожевым псом? РаспечататьОставить комментарий: Трудно ли быть сторожевым псом? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудно ли быть сторожевым псом? Посмотреть комментарии

1 ноября 2006

КОРОТКО

Трудно ли быть сторожевым псом?

    “Роль профсоюза учителей в условиях рыночной экономики” — под таким названием прошел в стенах Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова международный семинар по обучению профсоюзных лидеров.
    Его организовали ЦК профсоюзов работников образования и науки КP и Eduсation international (EI) — международная организация образования, членами которой являются 29 миллионов человек. Главный офис расположен в Брюсселе.
    В течение трех дней профсоюзные лидеры образовательных и научных учреждений, руководители районных и областных отраслевых комитетов страны учились тому, как защищать профессиональные права учителей и работников образования, а также представителей наиболее уязвимых групп — этнических меньшинств, женщин и детей, как развивать лидерские качества, строить грамотные взаимоотношения с администрацией, и многому другому. Все эти известные премудрости профсоюзной работы в условиях сегодняшней реальности (приватизация объектов образования, низкое качество образования, социальное неравенство, коррумпированность и многое другое) требуют обновления. Бывшие советские люди до сих пор понятие “профсоюз” воспринимают не иначе как школу коммунизма, как некий придаток идеологии. Вместе с тем профсоюзное движение (вспомним английский тред–юнионизм) всегда было и остается одним из самых массовых и динамичных в мире. Как сказал координатор Рей Долот, именно в Кыргызстане будет внедряться проект EI.
    Участники семинара почерпнули обширную информацию о возможностях профсоюзов, о их ведущей роли в жизни трудовых коллективов. Особенно запомнилось образное выражение Рея Долота: “Профсоюз — это сторожевой пес, охраняющий права трудящихся”. Семинаристы невольно задавались вопросом: легко ли быть таким ретивым стражем в условиях нашей рыночной экономики? Как показывает жизнь, справляться с этой нелегкой задачей удается не каждому профкому. Многие, даже опытные лидеры, по–прежнему испытывают комплексы перед волей и авторитетом администраторов. Но существует и другая крайность, когда некоторые профлидеры используют свое положение для удовлетворения личных амбиций. В итоге проигрывают те, чьи права и интересы они и призваны защищать, что не может не сказаться на моральном климате того или иного коллектива. Как считает зам. председателя ЦКП Чолпонбай Карынов, “если бы члены профсоюзов лучше знали свои права и обязанности, которые отражены в Трудовом кодексе, то многих проблем между работодателем и работником, между администрацией и профкомом не возникало бы”.
    Безусловно, здесь нужна золотая середина, к которой должны стремиться и та и другая стороны. Нужно искреннее, бескорыстное желание только партнерскими усилиями решать неизбежные проблемы, возникающие во взаимоотношениях работодателя и работников в условиях далекой от совершенства законодательной базы. Нужны мудрость и терпимость, которые удерживают от крайностей.
    Особое внимание участников семинара привлек опыт работы профкома КГТУ им. И. Раззакова, который совместно с руководством вуза только в нынешнем году инициировал пересмотр установленных окладов, улучшение условий труда и учебы сотрудников и студентов, увеличение заработной платы преподавателей и сотрудников вуза, проведение конкурса на лучшего преподавателя, организовал летний отдых 120 с лишним сотрудников. То есть профком КГТУ конкретными делами доказывает заинтересованность в судьбе и делах членов своего союза и тем самым помогает администрации вуза проводить справедливую социальную политику.
    Галина КИМ, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16115/


Распечатать: Трудно ли быть сторожевым псом? РаспечататьОставить комментарий: Трудно ли быть сторожевым псом? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудно ли быть сторожевым псом? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007