Распечатать: Азиада спросит строго РаспечататьОставить комментарий: Азиада спросит строго Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Азиада спросит строго Посмотреть комментарии

1 ноября 2006

СПОРТ

Азиада спросит строго

    В течение двух дней во Дворце спорта имени Кожомкула кипели страсти 45-го Международного турнира по вольной борьбе памяти кыргызского народного богатыря Каба уулу Кожомкула.
    На турнир съехались около двухсот спортсменов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и нашей страны. Главной особенностью, безусловно, стало то, что турнир совпал с 70–летием заслуженного тренера КР, заслуженного деятеля культуры Кыргызстана Сарыгула Чекирова, первого мастера спорта СССР по вольной борьбе в нашей стране. Выступая более 15 лет на ковре, Сарыгул Чекиров становился чемпионом и призером республиканских и всесоюзных состязаний, Спартакиад народов СССР и республик Средней Азии и Казахстана.
    На церемонии торжественного открытия 45-го Международного турнира друзья и коллеги Сарыгула Чекирова пригласили его на подиум, поздравили и вручили подарки. Было приятно, что спортивная общественность не забывает ветерана, чей многолетний труд на поприще спорта стал ярким и достойным примером становления борьбы в Кыргызстане, самоутверждения спортсмена, тренера–педагога, специалиста и патриота спортивных единоборств.
    Он воспитал 25 чемпионов и призеров СССР и Кыргызстана и более 50 мастеров спорта. Труд Сарыгула Чекирова отмечен Почетными грамотами СССР и КР, ЦК ВЛКСМ Киргизии. Он награжден золотой медалью Международного олимпийского комитета “100–летие олимпийского движения”, удостоен медали “Ветеран труда” и званий “Отличник народного образования КР” и “Отличник физической культуры и спорта КР”. Мы также поздравляем Сарыгула Абакировича с юбилеем и желаем ему всего наилучшего!
    Теперь о самих состязаниях. В первый день на ковре сошлись борцы в весовых категориях до 55, 66, 86 и 120 кг. В весовой категории до 55 кг в финале выступали мастера спорта международного класса чемпион Азии и бронзовый призер мирового первенства юниоров Турарбек уулу Нурлан и его коллега из Академии физической культуры и спорта (КГАФКиС) Асулан Токторбаев. Лишь в дебюте Асулан мог противостоять более опытному Нурлану, а затем превосходство международника было очевидным. Он продемонстрировал целый каскад приемов и убедительно выиграл два периода. Турарбек уулу Нурлан — первый чемпион юбилейного турнира.
    Теперь пожелаем ему удачного выступления на XV Азиатских играх в Дохе (Катар). Чтобы к золотой медали кожомкуловского турнира прибавилась медаль Азиады–2006. Тем более что награду Нурлану вручил сам Сарыгул Чекиров и пожелал ему успехов в дальнейшем.
    Друг и соратник по сборной Нурлана Ноорузбек Белеков также является чемпионом Азии 2006 г. и бронзовым призером первенства мира среди юниоров. Он стал победителем в весовой категории до 66 кг. В финале ему противостоял опытный мастер спорта и неоднократный чемпион Кыргызстана Роман Сарыбаев. Но сегодня Роман не смог выиграть “золото” турнира, так как сейчас Ноорузбек очень силен. Третье место поделили Ахмет Мачинов из Токмака и бишкекчанин Азамат Калмурзаев.
    В финале в весе до 86 кг встретились бронзовый призер чемпионата Азии 2006 года среди юниоров Дмитрий Синяев (Казахстан) и двукратный серебряный призер первенств Азии среди юношей Самат Толубаев (Кыргызстан). Очень упорным был поединок, но гость оказался сильнее. Он победитель турнира.
    Среди тяжеловесов (до 120 кг) места на пьедестале почета распределились следующим образом. Чемпион — Урмат Мустапаев (Бишкек), на втором месте бишкекчанин Аскер Эфендиев, на третьем — гость из Таджикистана Али Шарипов.
    Во второй день определились победители и призеры в весах до 60, 74 и 96 кг. В финале в весе до 60 кг сошлись два наших молодых борца — чолпонатинец Максат Жакшылыков, воспитанник залуженного тренера КР Алмазбека Мусабаева, и Азат Донбаев из РУОР столицы. Оба настырны, с характером и обладают неплохой физической подготовкой.
    Студент КНУ им. Ж. Баласагына Максат Жакшылыков на этот раз оказался лучшим. Он обладатель золотой медали. Бронзовых удостоились казахстанец Азизхон Омурзаков и наш земляк Турсунбек Изабеков.
    Казахстанец Айдар Сыздыков (до 74 кг) в финальном поединке выиграл у нашего Толкунбека Аскарова из “Эмгек резерви”. В весе до 96 кг ошанин Мехти Мамедов, питомец тренера Анвара Абитова, проявил большую силу воли в финале с бишкекчанином Бекболсуном Кушубаковым. Проигрывая по баллам своему сопернику, он смог собраться и тушировал Бекболсуна. После этого он от радости совершил красивый кульбит и сам себе поаплодировал. Ну а мы аплодируем всем победителям и желаем им удачи на Азиаде–2006.
    Канай АЛАМАНОВ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16112/


Распечатать: Азиада спросит строго РаспечататьОставить комментарий: Азиада спросит строго Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Азиада спросит строго Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007