Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

31 октября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
    Владимир Зорин, г. Бишкек: “Купил в магазине товар, который не соответствует рекламе. Что мне делать?”.
    Когда вы приобретаете некачественный товар, действовать нужно всегда по одной схеме — письменная претензия в магазин. В случае отказа или оставления претензии без ответа — экспертиза и исковое заявление в суд. По практике, если все оформите правильно, скорее всего магазин не станет доводить дело до суда, так как в этом случае понесет гораздо больше затрат, чем если просто вернет вам стоимость товара или произведет замену.
    
    Дамира Сопуева, г. Бишкек: “Какие причины признаются уважительными для неявки на судебное заседание ответчика и как исполняется судебное решение по гражданскому делу?”.
    Уважительной причиной может быть болезнь или командировка, которая подтверждается соответствующими документами. Решение, вынесенное судом, исполняется сторонами добровольно, в противном случае оно может быть исполнено судебными исполнителями.
    
    Михаил Романин, г. Бишкек: “В моей квартире сорвало кран с горячей водой, поэтому была затоплена квартира на нижнем этаже. Замену мне всех кранов и труб во время ремонта производил сантехник из эксплуатирующей организации, которого вызывал не официально, а просто зная, что он обслуживает наш дом. Обязан ли я возмещать соседям снизу ущерб, причиненный аварией?”.
    Если вы не сможете доказать, что работы были осуществлены работником вашей эксплуатирующей организации, то иски ваших соседей о возмещении ущерба будут предъявлены к вам.
    
    Кабай Карынбаев, г. Бишкек: “Мой дядя сделал завещание на меня, я после его смерти квартиру оформил на себя. Через четыре года объявляется еще одна племянница, о которой я ничего не слышал. Может ли она сейчас претендовать на квартиру?”.
    Прошли сроки для принятия наследства, и самое главное — наличие завещания на ваше имя. Претензии на вашу квартиру могут достигнуть результата лишь только в том случае, если она находилась на иждивении у вашего дяди. В любом случае она может действовать только через суд.
    
    Евгений, г. Бишкек: “Мне 17 лет, в свободное от учебы время подрабатываю, но мои родители забирают мою зарплату и потом выдают мне ее частями. Могу ли я по закону сам распоряжаться своим заработком?”.
    Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (ст.61 ГК КР). Поэтому ваши родители не имеют права забирать ваш заработок. Но есть исключение, что при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей может ограничить или лишить вас права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.
    
    Алексей Звагельский, г. Бишкек: “Имеется два объекта наследования по закону — дом и 1/2 доли в квартире. По взаимному согласию сестра претендует на дом, брат — на 1/2 доли в квартире. Как правильно оформить добровольный отказ сестры от доли в квартире, а брата от дома?”.
    Раздел наследства по соглашению между наследниками может быть следующим. Каждый из наследников получает у нотариуса свидетельство о праве на наследство на причитающееся имущество, а в последующем они заключают соглашение о разделе наследства, в силу которого дом будет являться собственностью сестры, а квартира собственностью брата. После чего необходимо будет обратиться в Госрегистр с заявлением о регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство.
    
    Таштанбек Корчубеков, г. Бишкек: “Какой минимальный и максимальный испытательный срок могут установить при приеме на работу?”.
    Что касается минимального срока, то законом этот момент не урегулирован, и он может быть один день. Максимальный же срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — шесть месяцев.
    
    Оля, г. Бишкек: “Можно ли завести две трудовые книжки?”.
    Законодательство запрещает иметь две трудовые книжки.
    
    Равиль Нуртазин, г. Бишкек: “Я работаю у индивидуального предпринимателя. За опоздание на работу он установил штрафы, которые удерживает после выдачи зарплаты. При этом не учитываются никакие объективные причины опоздания. Прав ли работодатель?”.
    Действия работодателя незаконны, и трудовое законодательство не содержит норм для возможности подобных “инициатив” со стороны работодателя.
    
    Людмила Пигорева, г. Бишкек: “Мою пожилую маму сбила машина, принадлежащая компании. По заключению ГАИ, виноват водитель. Мама лежит в больнице с переломом ног, и врачи говорят о необходимости длительного лечения. Компания платить какие–либо деньги отказывается, водителя после аварии мы ни разу не видели. Нам говорят о необходимости обращения в суд. С чего надо начинать и какова последовательность наших действий? Сколько будут стоить услуги адвоката?”.
    Вам следует подавать иск к компании, которой принадлежит служебный автомобиль, с требованием возмещения ущерба, связанного с причинением вреда здоровью, а также возмещения морального вреда.
    Для возмещения ущерба здоровью необходимо собрать доказательства расходов на лечение, которые вы понесли сейчас и понесете в будущем. Необходимо сохранять все квитанции, чеки, транспортные расходы, расходы на покупку лекарств, тех или иных необходимых вещей для предъявления данных документов в суде в качестве доказательств понесенных расходов. Также доказательствами будут являться свидетельские показания (любых сотрудников медицинского персонала и ваших знакомых), которые могут подтвердить те или иные расходы на лечение. Необходимо из больницы, в которой проходит лечение ваша мама, получить медицинское заключение, содержащее информацию о травме и что еще необходимо будет осуществить для ее лечения. С этим заключением можно обратиться в медицинское учреждение с просьбой подсчитать предстоящие расходы, связанные с лечением, которые лягут на ваши плечи. Все произведенные расходы, а также расходы, которые придется понести для нормального лечения, вы суммируете и требуете возместить данный ущерб с компании-обидчика.
    Вы вправе также требовать от компании, которой принадлежит автомобиль, возмещения морального вреда, который выражен в физическом и психическом страдании вашей мамы вследствие ДТП. Сумму морального вреда в денежном выражении вы оцениваете самостоятельно.
    Что касается расходов на адвоката, то такие расходы будут нерентабельны. Даже при возможности по закону взыскать расходы на адвоката, вам вначале придется понести эти расходы. Проще будет воспользоваться подробной консультацией адвоката о порядке подачи заявления в суд и ваших действиях в суде.
    
    Алик из КРСУ: “Имеет ли право преподаватель вмешиваться в личную жизнь студента?”.
    Никто, независимо от того, является ли он преподавателем, не вправе вмешиваться в личную жизнь человека.
    
    Зарема, г. Бишкек: “На каком основании при посещении библиотеки меня заставляют сдать свой рюкзак в гардероб? При таком подходе меня заранее подозревают в краже книг, и это ущемляет мои права”.
    Сдача вещей, в том числе верхней одежды, в гардероб при посещении библиотеки — обязательное условие, предусмотренное правилами данного учреждения. Таким образом, у вас есть выбор: сдать вещи в гардероб и пройти в библиотеку либо не сдавать вещи и не посещать библиотеку.
    
    Владимир, г. Бишкек: “По заданию руководства я написал работу по деятельности нашего предприятия. Теперь руководство везде ее публикует, а меня ни о чем не спрашивает. Вправе ли они так поступать?”.
    Согласно Закону КР “Об авторском праве и смежных правах”, вам принадлежит авторское право на созданное вами служебное произведение. И если договором между вами и руководством не предусмотрено иное, то исключительные права на использование данного произведения принадлежат вашему работодателю. Но за данное использование вам должны выплачивать авторское вознаграждение.
    
    Бакыт Куванычбеков, г. Бишкек: “С какого момента возникает авторское право на литературное произведение?”.
    Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких–либо формальностей.
    
    Талантбек, г. Бишкек: “Я написал сборник стихов, включил в него различных авторов, чье творчество имеет отношение к данной теме. Имею ли я авторские права на этот сборник стихов?”.
    Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство). Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав автора каждого из произведений, включенных в составное произведение.
    Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.
    
    Вадим, г. Бишкек: “Я живу с братом в квартире, которая досталась нам по наследству от родителей. Брат выпивает и ведет разгульный образ жизни. Я же постоянно езжу в командировки и практически не бываю в городе. Может ли получиться так, что брат продаст квартиру во время моего отсутствия?”.
    Судя по вопросу, квартирой с братом вы владеете в долевой общей собственности, поэтому без вас квартиру брат продать не сможет. Для продажи квартиры целиком необходимо согласие всех собственников. Продажа же братом своей доли в квартире будет возможна, но предварительно он обязан предложить купить эту долю вам.
    
    Татьяна Шаповалова, г. Бишкек: “Когда и при каких обстоятельствах следует обращаться к адвокату? И сколько будут стоить такие услуги?”.
    Общаться к юристу (адвокату) желательно во всех житейских ситуациях, связанных с правоприменительной практикой. Что касается стоимости услуг, то данный вопрос решается всегда с юристом индивидуально, при этом принимаются во внимание объем и сложность дела.
    Рашид Таиров, г. Бишкек: “Как правильно составить доверенность для восстановления без моего участия документов на квартиру, которые были утеряны?”.
    Учитывая, что такая доверенность в обязательном порядке будет оформляться и регистрироваться в нотариальной конторе, обратитесь к нотариусу, который составит необходимый текст доверенности с объемом полномочий по конкретному поручению.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16096/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007