Распечатать: Экономисты нужны всегда РаспечататьОставить комментарий: Экономисты нужны всегда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экономисты нужны всегда Посмотреть комментарии

31 октября 2006

КАРЬЕРА

Экономисты нужны всегда

    75 лет Бишкекскому финансово– экономическому техникуму.
    В далеком 1931 году набор в одно из первых учебных заведений республики составил тридцать человек, из которых постановлением Совнаркома Киргизской ССР за три года нужно было подготовить качественных специалистов среднего звена для финансово–кредитных органов республики. За 75 лет Бишкекский финансово–экономический техникум, носящий теперь имя экс–министра финансов Алиаскара Токтоналиева, подготовил более 35 тысяч специалистов.
    Становлению этой кузницы экономических кадров способствовал целый ряд талантливых директоров–организаторов, каждый из которых развивал, дополнял и улучшал качество подготовки студентов. Первый директор техникума, Усман Маназаров, в 1931 году столкнулся не только с организационными и бытовыми сложностями организации учебного процесса, но и с низкой адаптацией сельской молодежи к обучению на русском языке. Второй, Муса Рыскулбеков, руководил техникумом перед войной. С 1943 по 1961 год здорово поднял учебный процесс Михаил Домбровский, который взрастил целую плеяду руководителей финансово–кредитной системы Киргизии. Сменивший его Асанбек Кутанов за период до 1979 года сумел укрепить и усовершенствовать учебно–материальную базу. Тогда были введены новые предметы — ЭВМ, биржевое дело. В его трудовой книжке, как и у его супруги Анны Кутановой, всего одна запись: “преподаватель Фрунзенского (Бишкекского) экономического техникума”.
    БФЭТ сегодня готовит специалистов по пяти экономическим и банковским специальностям. Конкурс на вступительных экзаменах 4—5 человек на место. Сегодня набор студентов превысил две тысячи человек на очном и заочном отделениях. Нынешний директор Айганыш Тойчубаева вместе с преподавательским коллективом и представителями студенчества на днях принимала в Нацфилармонии поздравления, поощрения и подарки от представителей администрации президента, Министерства образования, науки и молодежной политики, Академии управления при президенте КР, коллег в связи с юбилеем учебного заведения.
    По словам преподавателей БФЭТ, цель нынешнего учебного процесса — готовить управленцев новой формации. Тогда безработица им не грозит.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16084/


Распечатать: Экономисты нужны всегда РаспечататьОставить комментарий: Экономисты нужны всегда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экономисты нужны всегда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007