Распечатать: Официант для VIP РаспечататьОставить комментарий: Официант для VIP Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Официант для VIP Посмотреть комментарии

31 октября 2006

КАРЬЕРА

Официант для VIP

    Приготовить вкусную еду и красиво уложить ее на блюде — искусство повара, а вот сервировать стол и обслужить клиента — это исключительная прерогатива официанта. Заведующий производством одного из гостиничных комплексов столицы Николай Мускин в сфере обслуживания настоящий профи.
    — Николай Яковлевич, почему вы выбрали эту профессию?
    — Мне с детства нравилось готовить, но еще больше — сервировать стол, поэтому когда мои сверстники бредили полетами в космос, я точно знал, кем буду. После окончания школы пришел в ресторан “Сусамыр” и поступил учеником официанта. В начале 80–х этот ресторан считался одним из лучших в городе. Он славился своей кухней и обслуживанием. Руководил общепитом Михаил Васильевич Баженов. Благодаря этому удивительно чуткому человеку я понял, что официант не просто накрывает на стол и обслуживает клиента, он еще должен знать, из каких ингредиентов состоит то или иное блюдо, разбираться в напитках и обладать качествами психолога. Чувствовать клиента, его настроение, предупреждать его желания немаловажно в нашей профессии. Это официант, оставаясь в тени, делает праздник для гостей, который может стать для них незабываемым. А это главное.
    — Кто из гостей вам запомнился особенно?
    — В нашем гостиничном комплексе бывает очень много интересных людей. Здесь останавливался Ельцин, Черномырдин, Владимир Спиваков, звезды российской эстрады — Кристина Орбакайте, Николай Басков и многие другие. Летом, проездом на Иссык–Куль, у нас гостила мать президента Грузии Саакашвили. Много бывает гостей из дальнего зарубежья.
    — Каких клиентов легче обслуживать — россиян или иностранцев и что они предпочитают в еде?
    — Всем гостям мы в первую очередь предлагаем попробовать национальные блюда. Однако по опыту знаю, что американцы в восторге от фунчезы. Китайцы могут литрами пить горячее молоко и есть яйца вкрутую. Индусы в большинстве вегетарианцы, но большие привереды. Кто–то не ест красные помидоры, кто–то капусту, кто–то предпочитает рыбу, но в одном они едины — все любят рис. Иранцы вообще удивительный народ. Они мясоеды, но их интересует все. В какой день недели был зарезан баран, в какое время суток, куда, в какую сторону была повернута голова животного перед тем, как его зарезали, в какую посуду сливалась кровь и т.д. А вот россияне — народ доброжелательный, едят все подряд, и все им нравится. Помню случай, когда Владимиру Спивакову принесли бешбармак, он воскликнул: “А где же баранья голова?”. Лишь изредка что–то оговаривается по протоколу. Например, когда приехала Орбакайте, то больше подавалось салатов.
    — Какое меню было у Николая Баскова?
    — Фрукты, овощи натуральные, икра в волованах, курица с кукурузными гренками, салат с моллюсками и соевыми ростками, ну и многое другое. Вообще–то он не гурман, для него лишь бы были зеленые яблоки. Он их очень любит.
    — Каковы ваши планы на будущее?
    — Хочется удивить кухонными изысками и своим гостеприимством гостей Шанхайской шестерки на следующий год.
    — И в заключение откройте секрет, кого из знаменитостей вы ждете в самое ближайшее время?
    — Это действительно секрет, но смею вас заверить, что знаменитости будут.
    Нурия ШАГАПОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16062/


Распечатать: Официант для VIP РаспечататьОставить комментарий: Официант для VIP Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Официант для VIP Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007