Распечатать: Прогноз погоды на ноябрь РаспечататьОставить комментарий: Прогноз погоды на ноябрь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прогноз погоды на ноябрь Посмотреть комментарии

31 октября 2006

ПРИРОДА

Прогноз погоды на ноябрь

    Наступает последний месяц осени — ноябрь. Вся природа готовится к зиме, прекращается вегетация растений, деревья сбрасывают листья. Понижение среднесуточной температуры воздуха ниже 5 градусов тепла является сигналом к прекращению вегетации растений. Обычно в Чуйской долине это происходит 6—13 ноября, в Кеминской долине и в Иссык–Кульской котловине уже в третьей декаде октября, в южных районах — во второй половине ноября.
    Наступление зимы определяется переходом среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону понижения. Первые ее признаки обычно проявляются в Нарынской области и на востоке Иссык–Кульской области уже в начале ноября. К середине месяца зима продвигается в Таласскую долину, а в концу ноября — в Чуйскую. На юге республики, как правило, осенняя погода сохраняется до середины декабря. По многолетним наблюдениям, в начале ноября в высокогорных районах появляется устойчивый снежный покров.
    В ноябре сокращается день, продолжительность солнечного сияния уменьшается на 70—95 часов, чем в октябре, и за месяц составляет 140—165 часов. В конце месяца долгота дня составит всего 9 часов 16 минут, в остальное время преобладают сумерки и темнота. Сокращение светового дня и увеличение числа пасмурных дней способствуют понижению среднесуточной температуры воздуха в течение месяца на 5—7 градусов.
    Иногда и ноябрьские дни нас радуют прекрасной солнечной погодой. Самые теплые были отмечены в 1980, 1988, 1998 и 2001 годах, когда днем температура воздуха повышалась до 23—25 градусов. Наиболее низкие температуры воздуха были отмечены в 1951 и 1962 годах, когда столбик термометра в ночные часы опускался ниже нуля до отметки 25—28 градусов, абсолютное минимальное значение минус 32 градуса наблюдалось в конце ноября 1952 года.
    Погода в ноябре нынешнего года по всей территории республики предполагается обычной.
    В Чуйской и Таласской долинах средняя месячная температура воздуха ожидается на 1 градус выше климатической нормы и составит 2—4 градуса тепла. В течение месяца колебание температуры ночью от 0—5 градусов тепла до 0—5 градусов мороза, днем от 12—17 градусов тепла до 1 градуса мороза — 4 градусов тепла.
    На юге, в Ошской и Баткенской областях, средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы, в Джалал–Абадской области на 1 градус выше нормы и составит 4—7 градусов тепла. В течение месяца колебание температуры ночью от 2—7 градусов тепла до 3 градусов мороза… до 2 градусов тепла, днем от 15—20 до 3—8 градусов тепла.
    В Прииссыккулье средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит 1—3 градуса тепла. В течение месяца колебание температуры ночью от 0—5 тепла до 0—5 градусов мороза, днем от 7—12 до 2—7 градусов тепла.
    В зонах земледелия Нарынской области средняя месячная температура воздуха ожидается на 1 градус выше климатической нормы и составит 2—3 градуса мороза. В течение месяца колебание температуры ночью от 0—5 до 9—14 градусов мороза, днем от 5—10 до 0—5 градусов тепла.
    В течение ноября меняются не только количество и продолжительность атмосферных осадков, но и их виды, постепенное охлаждение атмосферы и периодическое вторжение холодного арктического воздуха приводят к выпадению таких характерных для ноября осадков, как снег с дождем и мокрый снег. По большинству районов увеличивается месячная норма количества осадков, чем в предыдущие месяцы. По многолетним данным, в ноябре 1945, 1953 и 1965 годов за весь период наблюдений выпало максимальное количество осадков — 150—200% многолетней нормы. Необычно сухими были дни в ноябре 1936, 1961 и 1964 годов, когда количество осадков за месяц составило всего 0—10% многолетней нормы. В наступающем ноябре месячное количество осадков по большинству районов республики ожидается меньше многолетней нормы, в отдельных районах Иссык–Кульской котловины — больше нормы.
    Махбуба КАСЫМОВА, ведущий специалист ОМиК Кыргызгидромета.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16061/


Распечатать: Прогноз погоды на ноябрь РаспечататьОставить комментарий: Прогноз погоды на ноябрь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прогноз погоды на ноябрь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007