Распечатать: И без Кумтора можем? РаспечататьОставить комментарий: И без Кумтора можем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И без Кумтора можем? Посмотреть комментарии

17 октября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

И без Кумтора можем?

    По заявлению министра экономики и финансов республики, рост валового внутреннего продукта в республике с начала года не достиг и половины того, что прогнозировали финансисты. Можно ли узнать, с чем связано отставание по такому важному показателю? Как же тогда экономика республики получит запланированный на 2006 год рост ВВП в объеме восьми процентов?
    Б.Бирюков, г. Бишкек.

    Согласно Программе конкретных действий правительства Кыргызской Республики по обеспечению ускоренного экономического роста в 2006 г., предлагалось обеспечение реального роста ВВП на уровне 8 процентов за счет роста промышленности — на 5,8 процента, сельского хозяйства — 6 процентов, строительства — 20 процентов и сферы услуг — 9,1 процента.
    Однако истощение запасов на месторождении Кумтор привело к снижению объемов добычи золота. В июле же этого года на данном месторождении произошла авария, после чего стал наблюдаться более интенсивный спад добычи золота. Кроме того, в энергетическом секторе реальный рост сложился в размере 1,5 процента при прогнозе 3,5 процента, и оздоровление энергосектора продвигается медленными темпами.
    Министерством экономики и финансов были произведены оценки и прогноз по ожидаемому экономическому развитию, скорректированному на основании представленных данных от предприятия “Кумтор оперейтинг компани”, в результате реальный рост ВВП до конца этого года достигнет 4 процентов.
    Фактически в январе — августе номинальный ВВП достиг почти 60 процентов относительно годового показателя, заложенного в вышеуказанной программе. Данный объем был обеспечен расширением производства сельскохозяйственной продукции (с учетом потребительского спроса на внутреннем и внешнем рынках), объемов ее переработки, устойчивой тенденции роста в сфере услуг (розничная торговля, услуги гостиниц и ресторанов, увеличение экспорта туристических услуг), а также увеличения освоения капиталовложений и расширения жилищного строительства.
    За 8 месяцев 2006 г. производство валового внутреннего продукта возросло на 3,5 процента (прогноз 6,6%), а без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор реальный рост ВВП составил 6,6 процента.
    Необходимо также отметить, что по другим макроэкономическим показателям сохраняется тенденция роста. Так, объем промышленного производства по сравнению с предыдущим годом увеличился на 9 процентов, а без Кумтора и энергетического сектора обеспечен рост на 12,5 процента. Данное увеличение достигнуто в основном за счет роста производства текстильной и швейной промышленности (36%), машин и оборудования (22%), прочих неметаллических продуктов (17,6%) и переработки сельхозпродукции (7%). В сфере услуг реальный рост составил 8,1 процента, в строительстве — 29,4 процента, в сельском хозяйстве — 2,8 процента. Уровень инвестиционной активности остается довольно высоким, и в целом макроэкономическая ситуация за 8 месяцев сохранилась стабильной. Так, уровень инфляции в республике за январь — август 2006 г. составил 1,8 процента. Это невысокий уровень, если учесть, что по странам СНГ в среднем он составляет 10 процентов.
    Азамат ДИКАМБАЕВ, статс–секретарь Министерства экономики и финансов КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15931/


Распечатать: И без Кумтора можем? РаспечататьОставить комментарий: И без Кумтора можем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И без Кумтора можем? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007