Распечатать: Мятежный Джалал–Абад РаспечататьОставить комментарий: Мятежный Джалал–Абад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мятежный Джалал–Абад Посмотреть комментарии

10 октября 2006

РЕГИОН

Мятежный Джалал–Абад

    Джалал–Абад лихорадит — в конце минувшей недели там прошли две крупномасштабные акции протеста. Не обошлось и без хулиганства.
    Пятого и шестого октября покой горожан в областном центре нарушали сторонники главы Таш–Булакской сельской управы (Сузакский район) Т. Гиязова.
    По данным МВД, около 150 сельчан собрались у здания городского отдела ВД с требованием освободить из камеры ИВС задержанного ранее сельского главу. Побузив свыше часа, толпа направилась к зданию облпрокуратуры. Там ташбулакцы, разбив окна и двери, ворвались внутрь здания, требуя освобождения Гиязова.
    Осада облпрокуратуры была снята силами местной милиции. Факт захвата здания зарегистрирован в Джалал–Абадском ГОВД как хулиганство.
    По словам заместителя прокурора Джалал–Абадской области Абдираш уулу Камила, в отношении руководителя сельской управы Таш–Булак в июне текущего года было возбуждено уголовное дело. Т. Гиязов в 2003 году якобы незаконно продал земельный участок площадью около трех гектаров. Средства же от его продажи в казну не поступили. Ущерб, нанесенный государству, превысил
    3 миллиона сомов.
    Это официальная версия. Ташбулакцы же считают, что Гиязова специально задержали для того, чтобы освободить его кресло для другого человека. Возглавлял он Таш–Булакскую сельскую управу четыре года. На состоявшихся недавно выборах опередил своего соперника с перевесом в восемьсот голосов. Но…
    На следующий день его сторонники продолжили в Джалал–Абаде бузу. Они собрались у здания областной госадминистрации. Чтобы не допустить повторного захвата, местные милиционеры были вынуждены оцепить здание и площадь. Пикетчикам попытались дать свои разъяснения руководители финансовой полиции области, представители областной администрации. Они пообещали решить предъявленное им требование до конца рабочего дня. Но “протестанты” твердо стояли на своем. По их мнению, чиновники намеренно тянут время, чтобы хоть чем–то обосновать санкцию на содержание под стражей, которую в течение трех дней должен вынести прокурор. Кончилось все тем, что к пяти часам вечера глава сельской управы оказался на свободе, и пикетчики разошлись.
    Но на следующий день в Джалал–Абаде вновь разгорелись страсти. Свыше ста пятидесяти человек попытались захватить хлопкоочистительный завод по улице Ленина. Они взломали двери, разбили окна в здании и перекрыли дорогу. По данным МВД, акцию организовали бывшие руководители завода со своими сторонниками. Предприятие под охрану был вынужден взять спецназ Джалал–Абадского УВД.
    Уже в воскресенье перед зданием завода акцию протеста провели часть коллектива завода и представители партии “Эркиндик”. Они выразили несогласие с решением Верховного суда, отменившим вердикт Ошского межрайонного суда о возвращении завода государству.
    С пикетчиками встречался мэр Джалал–Абада Д. Мамасалиев. В целях возобновления нормальной работы на заводе он предложил в качестве компромисса составить и подписать трехстороннее соглашение. Что из этого выйдет, покажет время.
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15857/


Распечатать: Мятежный Джалал–Абад РаспечататьОставить комментарий: Мятежный Джалал–Абад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мятежный Джалал–Абад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007