Распечатать: Про пытки, авиабазу и школьные поборы РаспечататьОставить комментарий: Про пытки, авиабазу и школьные поборы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Про пытки, авиабазу и школьные поборы Посмотреть комментарии

8 октября 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Про пытки, авиабазу и школьные поборы

    Турсунбай Бакир уулу встретился с журналистами и высказал свое мнение по поводу аварии двух самолетов, пыток в Кыргызстане и поборов в школах.
    Едва в зале появился акыйкатчы, как ему был задан вопрос о смене его имиджа. Главный правозащитник страны, отличающийся религиозностью и аккуратностью в одежде, предстал перед журналистами с гладко выбритым лицом, чего за ним давно не наблюдалось. Пишуще–снимающая братия быстро взяла эту деталь на карандаш.
    На вопрос об имидже последовал шутливый ответ: “Бородатых, говорят, отстреливают”.
    Далее правозащитник заявил, что направил письмо спикеру парламента Марату Султанову с просьбой рассмотреть вопрос о передислокации военной базы Ганси в город Ош.
    — Размещение авиабазы на территории аэропорта “Манас” создает риски не только для авиационной техники, но и для жизни авиапассажиров, — отметил омбудсмен.
    По его словам, к нему нередко обращаются граждане, которые трудятся на авиабазе. Среди заявителей были несколько женщин, избитых американскими военнослужащими, просили помощи незаконно уволенные. Кроме этого, обращаются и владельцы дач, находящихся поблизости от аэропорта “Манас”. Они страдают от сброса авиатоплива с американских самолетов.
    Т. Бакир уулу посетовал на то, что базу закрыть не получится: есть договоры на высшем уровне. Но при этом он заметил: “Если они хотят бороться с терроризмом, пусть будут поближе к Афганистану”.
    Затем заместитель акыйкатчы Таалайбек Кошоков остановился на проблеме школьных поборов. По его заявлению, суммы, которые приходится выкладывать родителям, по некоторым данным, достигают 1,5 тыс. сомов.
    Созданные попечительские советы не проверяются ни органами налоговой и финансовой инспекции, ни Минобразования, ни Счетной палатой. Директора школ сами диктуют родителям, что и на какую сумму купить в школу.
    На днях Турсунбай Бакир уулу отправится в Варшаву, где примет участие в конференции “Применение теории на практике. Уроки государств в ратификации факультативного протокола Конвенции ООН против пыток”.
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15799/


Распечатать: Про пытки, авиабазу и школьные поборы РаспечататьОставить комментарий: Про пытки, авиабазу и школьные поборы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Про пытки, авиабазу и школьные поборы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007