Распечатать: Судьба энергетики отложена РаспечататьОставить комментарий: Судьба энергетики отложена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба энергетики отложена Посмотреть комментарии

3 октября 2006

КОРОТКО

Судьба энергетики отложена

    Поддержат депутаты или нет четвертый этап программы приватизации и разгосударствления объектов энергетики Кыргызстана во многом будет зависеть от того, какой документ представит правительство в Жогорку Кенеш. Об этом заявил вчера председатель Комитета по развитию отраслевой экономики, предпринимательству и использованию природных ресурсов ЖК Замирбек Эсенаманов.
    В свою очередь, спикер парламента Марат Султанов озвучил просьбу премьера Феликса Кулова еще и еще раз обсудить и доработать серьезный энергетический вопрос, а также отработать тендерные механизмы в Комитете по отраслевой экономике и лишь затем вынести его на обсуждение.
    Минувшим летом актуальный энерговопрос был обсужден на заседании отраслевого комитета, в котором участвовал и Феликс Кулов. Был рассмотрен проект постановления парламента о внесении изменений в один из пунктов третьего этапа и об утверждении четвертого этапа программы разгосударствления и приватизации акционерного общества “Кыргызэнерго”. Глава кабинета министров рассказал депутатам, что практически закончена реализация первых трех этапов программы. И стремительные изменения в стратегическом энергетическом секторе подвигают к передаче “Кыргызэнерго” в доверительное управление, в концессию либо продаже инвестору.
    Но для воплощения всех планов необходимо, чтобы депутатский корпус принял четвертый этап программы разгосударствления и приватизации акционерного общества “Кыргызэнерго” и обязательно рассмотрел вопрос о придании особого статуса каскаду Токтогульских ГЭС.
    По данным кабинета министров, сегодня только на капитальный ремонт действующей Бишкекской ТЭЦ требуется минимум 50 миллионов долларов. И очевидно, что при таком раскладе найдется мало охотников брать столичную теплоцентраль в доверительное управление. Значит, нужно искать покупателей или другие способы поддержки в рабочем состоянии ТЭЦ. Но как бы там ни было, окончательные варианты разгосударствления энергетической отрасли правительство будет согласовывать с парламентом.
    — Просьба Феликса Кулова отложить рассмотрение четвертого этапа программы приватизации и разгосударствления объектов энергетики очень правильная, — убежден Эсенаманов. — Ее действительно нужно дорабатывать, поскольку документ не отражает требований дня в полной мере. Необходимо устранить все пробелы, учесть интересы граждан, а уж после принимать важные решения.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15751/


Распечатать: Судьба энергетики отложена РаспечататьОставить комментарий: Судьба энергетики отложена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба энергетики отложена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007