Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

3 октября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
    Михаил Ромашин, г. Бишкек: “Могу ли я быть директором одновременно трех ОсОО и не является ли это нарушением закона?”.
    Сказанное вами нарушением закона не является, и никаких ограничений по директорству количества ОсОО наше законодательство не содержит.
    
    Гульнура, г. Бишкек: “По решению суда между мной и бывшим супругом было поделено имущество. Вещи, отошедшие по решению суда бывшему супругу, до сих пор находятся в моей квартире. Забирать он их не торопится, мне же они мешают. Могу ли я сама отвезти вещи бывшего супруга в место его нынешнего проживания?”.
    Вам ничего не следует делать, так как исполнение судебных актов возлагается на судебных исполнителей и ими же должен быть решен вопрос передачи вещей. Если вы торопитесь, то тогда поторопите судебных исполнителей.
    
    Данияр Сопубеков, г. Бишкек: “Читаю в газетах, что кто–то подает в суд и при этом требует компенсацию за моральный вред в миллионы сомов. Как на деле оценивается судом сумма морального вреда?”.
    У суда нет какого–то документа, по которому высчитывается денежная компенсация за моральный вред. Сумма морального возмещения определяется судом в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом всех обстоятельств дела и имеющихся последствий.
    
    Жипара из Кара–Балты: “Муж занимается бизнесом и должен партнерам крупную сумму денег за товар. Домой приходят кредиторы и в счет его долга грозятся забрать машину и дачу. Имеют ли они на это право?”.
    Погашение суммы долга за счет имущества должника возможно только по решению суда. Если названное вами имущество было приобретено во время брака, то оно находится в совместной собственности и кредиторы могут в счет погашения долга вашего мужа обратить судебное взыскание лишь на его долю в общей собственности. Если же дача и машина были приобретены мужем до вступления в брак, то вы можете лишиться этого имущества в полном объеме.
    
    Алтына, г. Бишкек: “За поддержание порядка в доме и на прилегающей территории платим сами посторонним людям. Никакой работы со стороны ОсОО (бывшее домоуправление) не проводится. Могу ли я отказаться от оплаты квитанций ОсОО за коммунальные платежи и что мне за это будет?”.
    Оплата не должна проводиться за услуги, которые не были получены. Так что отказаться от оплаты это ваше право, и здесь нет каких–либо последствий.
    
    Толомуш Шаршеев, г. Бишкек: “За одно и то же нарушение правил ДТП инспектор ГАИ взимает с водителей разный размер штрафа. Каким документом регламентируются действия сотрудника ГАИ?”.
    Сумма штрафа за административное правонарушение установлена Кодексом КР об административной ответственности. Размер штрафа, налагаемый на конкретного нарушителя, определяет инспектор ГАИ самостоятельно, исходя из конкретных обстоятельств дела.
    
    Александр Поляков, г. Бишкек: “Для покупки квартиры, в которой сейчас проживаем с женой и сыном, я брал кредит в банке. До погашения кредита осталось еще 2 года. В связи с тем, что кредит брался на нужды семьи, перейдет ли жене 1/2 долговых обязательств в случае развода?”.
    Многое зависит от того, как был оформлен кредит. Если кредит оформлен просто на нужды семьи, то при отсутствии согласия жены вы остаетесь единственным должником. Для более полного ответа необходимо читать сам договор кредитования.
    Ашот, г. Бишкек: “С женой поругался и два месяца живу отдельно. Сосед говорит, что раздельное проживание супругов плохо отразится в случае развода. Где сказано, что муж и жена обязаны проживать вместе?”.
    Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Требований, обязывающих проживать супругов вместе, в законодательстве нет.
    
    Зарема, г. Бишкек: “Как развестись гражданину Китая с гражданкой Кыргызстана при наличии несовершеннолетних детей? Может ли он забрать детей себе?”.
    Развестись можно путем подачи искового заявления в суд. Что касается второго вопроса, скорее всего, нет. Однако судом будут приняты во внимание все обстоятельства дела.
    
    Василий Полухин, г. Бишкек: “Я с бывшей женой в разводе. В свое время оформляли брачный контракт, по которому жене положена часть имущества и денежных средств. В настоящий момент она отказывается получить причитающуюся ей долю, надеясь получить больше. Что в данной ситуации она может выиграть, затягивая время, и чем это грозит мне?”.
    Вступать в права на указанное вами имущество является правом, а не обязанностью бывшей жены. Исключение составляют случаи, когда действия супруги ущемляют ваши права, и в этом случае вы вправе обратиться в суд. Правила о законном режиме общего имущества супругов применяются, если нет брачного договора. Получить большую часть имущества, чем предусмотрено брачным контрактом, ваша бывшая жена может, обратившись в суд и признав брачный договор недействительным.
    Владимир Загвозкин, г. Бишкек: “По завещанию квартира оставлена на двух человек, один из которых труженик тыла ВОВ. Как будут поделены доли при вступлении в наследство?”.
    Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15740/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007