Распечатать: У наших нанотехнологий есть будущее РаспечататьОставить комментарий: У наших нанотехнологий есть будущее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У наших нанотехнологий есть будущее Посмотреть комментарии

29 сентября 2006

КОРОТКО

У наших нанотехнологий есть будущее

    Если на пораженную раком ткань, содержащую нанодисперсные вещества, подействовать слабым ультразвуком, опухоль погибнет. К такому выводу пришла группа российских ученых, работающих в области нанотехнологий — одном из самых смелых научно–технических прорывов современности.
    Наноматериалы сегодня используют для изготовления защитных и светопо-глощающих покрытий, спортивного оборудования, транзисторов, лекарств и медицинской аппаратуры, косметики, одежды и др. Так что же такое нанотехнологии? Выражаясь научно, это конструирование полезных веществ и устройств на молекулярном уровне. Единица измерения — нанометр (нм), то есть одна миллиардная часть метра или одна миллионная доля миллиметра. Диаметр человеческого волоса равняется примерно 75 тысячам нм. Если верить изданию “Washington proFile”, то к 2015 году общая численность персонала различных отраслей нанотехнологической промышленности может дойти до двух миллионов человек, а суммарная стоимость товаров, производимых наноматериалов, может приблизиться к одному триллиону долларов.
    Главные действующие лица в этой сфере — США, страны Евросоюза и Япония. Среди стран бывшего СССР заметно набирает темпы наш сосед Казахстан, который не скрывает амбиций по поводу своего вхождения к 2030 году в число 50 экономических лидеров мира. Нанотехнологическая программа в этой республике — вторая после освоения космоса, куда уже вкладываются мощные финансовые ресурсы. Вот почему руководство Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова с готовностью приняло предложение о сотрудничестве с Институтом металлургии и обогащения Республики Казахстан. Помимо традиционных форм творческого содружества (обмен опытом, учебно–методической литературой, стажировки преподавательских кадров, обучение студентов и аспирантов), заключенный на днях между КГТУ и ИМиО договор предполагает создание на базе технологического факультета главного инженерного вуза страны экспериментальной лаборатории, где ученые КГТУ и ИМиО начнут внедрять совместный инновационный проект “Многофункциональная установка и технология нанесения композиционных и нанокомпозиционных электролитических покрытий на основе хрома”.
    Галина Ким, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15701/


Распечатать: У наших нанотехнологий есть будущее РаспечататьОставить комментарий: У наших нанотехнологий есть будущее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У наших нанотехнологий есть будущее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007