Распечатать: И пыл проходит, и накал не тот РаспечататьОставить комментарий: И пыл проходит, и накал не тот Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И пыл проходит, и накал не тот Посмотреть комментарии

26 сентября 2006

КОРОТКО

И пыл проходит, и накал не тот

    Вчера депутатские копья ломались по поводу поправок
    в закон “О местном самоуправлении и местной госадминистрации”.

    Правительство в лице министра юстиции Марата Кайыпова предлагает внести изменение, согласно которому органы местного самоуправления будут строго подотчетны правительству республики.
    — В прошлом году принимался конституционный закон “О правительстве”, — рассказал М. Кайыпов. — И в статье 38 четко было сказано, что кабинет министров может делегировать часть своих полномочий органам местного самоуправления. Следовательно, эти органы по делегированным полномочиям должны держать отчет перед правительством. И теперь нужно привести в соответствие конституционный закон “О правительстве” с законом “О местном самоуправлении и местной госадминистрации”. Некоторые депутаты опасаются, что местное самоуправление будет подчинено правительству. Но ведь речь идет об отчете за делегированные полномочия. К тому же государство должно контролировать расходы бюджетных средств.
    Однако депутаты приняли эти идеи в штыки. Общее мнение выра-
    зил Каныбек Иманалиев, который убежден, что предлагаемое изменение грубо противоречит Конституции и принципам демократии. Местные органы самоуправления — это выборный орган, а правительство — исполнительный. И получается, что выборные органы должны подчиняться исполнительным. Выходит, что у глав айыл окмоту будут начальниками все министры.
    — Но ведь страна идет по пути децентрализации, и органы власти должны работать между собой, как социальные партнеры, а не как начальство и подчиненные, — подчеркнул К. Иманалиев.
    В общем, разгорелись нешуточные споры. И, похоже, в день голосования, в четверг, в палате будет опять жарко. К слову, многие парламентарии настаивают на том, чтобы пересмотреть регламент Жогорку Кенеша. Нардепов не устраивает, что обсуждение проектов законов и голосование проходят в разные дни. Ибо к моменту голосования и пыл проходит, и накал не тот. И спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов сообщил коллегам, что он уже поручил юридическому отделу парламента пересмотреть регламент. Так что не исключено, что уже в конце месяца регламент будет пересмотрен, и дебаты с голосованием будут проходить в один день, как это было еще недавно.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15656/


Распечатать: И пыл проходит, и накал не тот РаспечататьОставить комментарий: И пыл проходит, и накал не тот Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И пыл проходит, и накал не тот Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007