Распечатать: Скандальный блеск и нищета оппозиции РаспечататьОставить комментарий: Скандальный блеск и нищета оппозиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скандальный блеск и нищета оппозиции Посмотреть комментарии

26 сентября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Скандальный блеск и нищета оппозиции

    Еще не пришло время оценить по достоинству то, что сотворено этим народом, но ясно одно: если не было бы аксыйцев, мы, скорее всего, продолжали жить при деградированном режиме первого президента.
    Вы помните, какой шок испытала вся страна, когда 5 января 2002 года по приказу Аскара Акаева был арестован депутат Жогорку Кенеша, тогда еще мало кому известный Азимбек Бекназаров? Тогда тоже в стране разразился кризис, но он отличался куда большим драматизмом, чем нынешний матрешечный скандал, искусственно инициированный группой оппозиционных нардепов. Тогда потребовалось колоссальное напряжение усилий гражданского общества во главе с избирателями Бекназарова и независимыми СМИ, чтобы по истечении ста дней борьбы, уже после мартовской трагедии в Боспиеке, наконец–то власть Акаева осознала, что совершила чудовищную ошибку и была вынуждена освободить Бекназарова. Так было остановлено, по словам правозащитника Топчубека Тургуналиева, наступление акаевской диктатуры.
    Вместе с тем это было начало конца первого президента, однако прошло еще долгих три года, прежде чем народ сумел избавиться от Акаева в ходе мартовской революции 2005 года.
    За эти четыре с половиной года наша страна сделала огромный шаг вперед в своем гражданском развитии, резко оторвавшись от соседей.
     Я привожу ниже выдержки из выступления государственного секретаря Адахана Мадумарова на восьмом курултае в Боспиеке. Точнее, это было обращение к лидерам нынешней оппозиции и их сторонникам, приехавшим в Аксы.
    “Где вы были тогда, четыре с половиной года тому назад, когда был арестован Азимбек Бекназаров и на какое–то время, по существу, избиратели депутата остались один на один с режимом Акаева? Я был тогда с этим народом в самый критический момент для нашей истории. Теперь вы клеймите без разбора всю новую власть, обвиняя ее во всех грехах. Но имеете ли вы моральное право на это? Если кто–то из вас считает, что я держусь за свое кресло и выслуживаюсь перед кем–то из карьерных или прочих соображений, то я сейчас же готов передать свое место, если среди вас найдется достойный человек, который сможет справиться с этой должностью лучше меня”.
    “Давайте будем уважать друг друга и быть честными перед собой, народом и историей. Почему мы начинаем любить и оценивать власть и лидеров только после того, как они сойдут с пьедестала или даже после их смерти? Сегодня бывший наш лидер Абсамат Масалиев стал национальным героем, его оценили и полюбили, однако кто в свое время поливал грязью этого честнейшего политика и добился его отставки? Среди вас есть люди, которые внесли в это свой вклад. Чего же вы теперь добиваетесь? Давайте будем оценивать друг друга и наших лидеров по достоинству, пока они еще живы, называть белое белым, а черное черным”.
    Эта речь, вначале перебиваемая грубыми окриками сторонников Сариева и Эшимканова, которые, притаившись в толпе, выступали как бы от имени аксыйского народа, типа “Хватит голову морочить!”, “Быстро же ты зазнался, бакиевская гнида!”, “Если такой принципиальный, оставь кресло нам” и так далее, была поддержана аксыйцами, которые быстро вычислили залетных говорунов и приструнили их. Вообще участие Адахана Мадумарова и Турсунбека Акуна как представителей официальных властей во многом поубавило радикальные претензии организаторов курултая. Для меня было приятной неожиданностью сдержанность и мудрость аксыйского народа, который еще раз подчеркнул, что не позволит никому манипулировать собой.
    Я думаю, что Азимбек Бекназаров и его сторонники также сделали выводы из всего этого, почувствовали строгие рамки, в пределах которых они могут рассчитывать на помощь и поддержку этого народа, который желает видеть их только в качестве союзников. В отличие от Базар–Коргонского (Акманского) избирательного округа, где рейтинг депутата Текебаева даже в эти дни, в разгар раздутого на весь мир матрешечного скандала, заметно упал.
    К сожалению, в последнее время в нашей стране не слышно четкого слова в защиту демократии ни из уст президента, ни премьер–министра, ни депутатов Жогорку Кенеша, ни кого бы то ни было еще. Создается впечатление, что наши лидеры и многие политики верят в то, что для нашего народа и менталитета наиболее подходящей является авторитарная власть, заботящаяся о народе, и они не заинтересованы в проведении масштабных реформ. Каждый полагает, что именно его модель будет реализована с максимальной пользой для страны и народа.
    Привожу цитату из выступления Омурбека Текебаева на восьмом курултае:
    “Перемены не наступят, пока не будет изменена сама нынешняя система. Отдельные кадровые перестановки или увольнения ничего сами по себе не решают. Бакиевская власть стала такой же продажной и коррупционной, как и акаевская”.
    Иными словами, Текебаев призывает к незамедлительной отставке Бакиева и проведению конституционной реформы, которая позволила бы совершить очередной конституционный переворот, теперь уже без участия народа. Чтобы в итоге вся полнота власти была сосредоточена в руках Жогорку Кенеша и республика из президентской трансформировалась в парламентскую. При этом Текебаев, говоря о том, что мы безнадежно отстали в своем развитии от наших соседей, ссылался на то, как хорошо живут граждане Казахстана и России, точно забывая о том, что в тех же Казахстане и России существует весьма даже жесткая президентская власть.
    Но постепенно растет и у наших политиков уровень доверия к народу и понимание того, что же все–таки происходит с нашим народом, временем и эпохой. Бекназаров ныне совсем не тот, каким был четыре года назад. Надеемся, что постепенно переменятся и другие, даже самые ярые и непримиримые оппозиционеры.
    И если Сариев, безусловно, прав в том, что президент должен держать слово и выполнить обещание о проведении конституционной реформы, то не следует сбрасывать со счетов и то, что одним из основных и невыполненных требований, сразу же после отставки Акаева, была отставка всего нынешнего состава Жогорку Кенеша. Вот почему нынешний ЖК, всякий раз поднимая вопрос об отставке президента или передаче гораздо больших полномочий парламенту, только вызывает недовольство общественности.
    Правда заключается в том, что народ требовал больших прав прежде всего для себя, восстановления законности и порядка, а не больших прав для Жогорку Кенеша и тем более не перехода к парламентской форме правления.
    Объективности ради следует сказать, что аксыйцы с интересом и сочувствием выслушали оппозиционные выступления депутатов и почти часовую речь самого О.Текебаева, подробности того, как “грубо подставили его с наркотиками власти и как хорошо обошлись с ним поляки, как по возвращении в Кыргызстан ни президент, ни его главный советник ни разу не позвонили и не поздравили его с освобождением”.
    Все это по–человечески можно понять, однако в ходе своего выступления Текебаев, в своей обычной манере непримиримого противника Бакиева, сделал несколько весьма показательных комплиментов в адрес премьер–министра. В частности, он заявил, что “ушел с поста спикера Жогорку Кенеша только после того, как в доверительной беседе премьер–министр прямо сказал, что если он не сделает этого, то люди Бакиева и Сыдыкова готовы спровоцировать гражданскую войну”. Я не знаю, насколько это заявление отвечает истине, тем не менее оно прозвучало в Аксы и является весьма характерным для этого политика.
    Как можно верить в такую политику и оппозицию, у которой нет никаких принципов и ориентиров? В прошлом номере газеты “Агым” прошло сообщение о том, что Омурбек Текебаев встретился с Таштемиром Айтбаевым. При этом газета, неоднократно громившая еще совсем недавно бывшего шефа СНБ, теперь как бы выступает на его стороне и даже ставит ему в заслугу провал операции по дискредитации Текебаева. Подобный разворот на 180 градусов как в политических пристрастиях, так и в оценке тех или иных событий давно стал политическим лицом хозяина этой газеты. Интересно, как отреагируют на это лидеры неправительственных организаций, которые рьяно выступали за отставку Айтбаева и добились–таки этого? Теперь, наверное, хором встанут на его защиту и даже объявят его жертвой. Может ли подобная оппозиция вообще претендовать на что–либо, и не будет ли справедливым в историческом плане в ответ на это зарождение жесткой президентской или даже авторитарной власти Бакиева? На примере того же самого Казахстана, на который столь часто ссылаются наши оппозиционеры.
    Если это произойдет, чего я не желаю, общественность Кыргызстана поймет и простит подобные действия президента гораздо легче, чем если власть окажется в руках нынешних лидеров оппозиции или даже нынешнего состава Жогорку Кенеша, отнюдь не настроенных делать хоть что–то в интересах народа или ради сохранения стабильности.
    Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15654/


Распечатать: Скандальный блеск и нищета оппозиции РаспечататьОставить комментарий: Скандальный блеск и нищета оппозиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скандальный блеск и нищета оппозиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007