Распечатать: “Родина” без кавычек РаспечататьОставить комментарий: “Родина” без кавычек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Родина” без кавычек Посмотреть комментарии

20 сентября 2006

КАРЬЕРА

“Родина” без кавычек

    Республиканская детская инженерно–техническая академия “Алтын туйун” предоставляет своим питомцам немало увлекательных дел и занятий.
    – В том числе появились совершенно новые. Например, разноцветная математика, бюро детских проектов, клуб “Семья”. Много внимания уделяем научно–исследовательской работе. Заключили договоры о совместной деятельности с инженерной академией (возьмет выпускников на работу), КРСУ, КГТУ (преподаватели будут читать лекции ребятам), Кыргызпатентом (предоставит право бесплатной учебы в любом вузе лучшему выпускнику), — рассказывает директор “Алтын туйун” Жаркын Бапанова.
    В следующем году академия отметит 45–летие. А в этом году пятилетие военно–патриотического клуба “Родина” (действует при академии), где инструктором воин–афганец, спецназовец и поэт Илья Тольский.
     — Девятнадцать лет назад у “афганцев” появилась идея создать городское патриотическое объединение, чтобы готовить молодых мальчишек к армии. В феврале восемьдесят восьмого в городе появилась сеть клубов. Всего насчитывалось тысяча курсантов, которые потом несли срочную службу в элитных подразделениях, прошли горячие точки. С развалом СССР инструкторы потеряли работу. За аренду зала стали требовать деньги. С ребят ведь не брали ни копейки. Многие были из необеспеченных семей. Года два была тишина.
    Пять лет назад Илья Борисович пришел в Республиканский молодежный центр (ныне “Алтын туйун”). Открыть клуб “Родина” разрешили. Начинать пришлось с нуля.
    “Родина”, как подчеркивают воспитанники, не секция, а одна большая семья. Есть свои правила, свои традиции. Каждый год обязательно, вне зависимости от погоды, сезона, полевые выходы. Если запланировали, то жара, туман, дождь, снег не помеха.
    — Участвуем в международной альпиниаде. Наш клуб свой среди и скалолазов, альпинистов, картингистов, парашютистов.
    Есть здесь и ночные выходы. Но участвовать в них может только старшая группа.
    — Собираемся в девять вечера и в полночь идем в горы. В январе уходили на несколько суток. Окрестности города все излазили.
    Программа по выживанию в клубе очень серьезная. Приходится в походах есть… лягушек, сурков, улиток.
    — Кузнечики — любимое блюдо, как десерт, — замечает один из молодых бойцов Нафаня.
    Кстати, таким именам удивляться не стоит: у каждого свои позывные. Ребята называют друг друга только так. В общем, состоять в этом клубе не только интересно, но и полезно для жизни. Вырабатывается уверенность. Благодаря школе выживания молодежь мужает, особо не надеясь на чью–то помощь.
    — Кто поступил в клуб — клубный житель. Он принимает присягу, целует знамя. Все как положено. Хотя многие не понимают жизнь нашего клуба. Наши парни — из ряда вон в хорошем смысле. Никогда меня не подводили. Друг другу мы родные.
    Праздники, дни рождения они отмечают вместе. Вначале театрализованная сценка. Потом зачитывается приказ.
    — Вот завтра у Светика день рождения. Готовимся, — комментируют по ходу дела, украшая стены воздушными шарами.
    Вот такие они, девчонки и мальчишки из “Родины”. Могут быть сильными и выносливыми, а могут быть и сентиментальными…
    — Все же главное, они могут за себя постоять, — подчеркивает Тольский.
    — Без клуба мы бы стали шпаной на улице. А здесь хорошая компания. Все мы дружные, тренируемся, здоровье поддерживаем, по горам вместе лазаем. С парашютом прыгали — ощущение непередаваемое, — говорят ребята.
    — Каждый из нас считает своим долгом внести личный вклад в клуб. Палатки стираем, вещи шьем. В целом мы патриоты страны и… разведчики, — говорит Ромео. — Весь спорт — наш. Едим все что движется. В оружии хорошо разбираемся.
    — А вообще нам не хватает менеджера, — продолжает Тольский. — В городе на различных мероприятиях уже засветились. В техническом плане нужен туринвентарь. Хотя учимся ходить без всего этого. В ночные выходы идем без спальников и палаток. Ведем психологическую работу над собой.
    Каждый поход — это ответственность, дисциплина. Здесь, кроме себя, ни на кого не надеешься. Иначе не выживешь. Горы — они и красивые, они же и очень жестокие учителя.
    — Кроме нас, никто пешком в горы не ходит. Если разведка, то у всех головы по сторонам крутятся. Друг друга из виду не теряем. Четко передаем команды. И память у нас развита, по ходу всегда запоминаем, что происходит. За всю ночь похода можем отпить два–три глотка воды из фляжки. Жажды и голода не боимся. Костер разведем в любую погоду — и зимой, и под дождем.
    Выживание и разведка — жизнь “Родины”. Впрочем, это и есть наша жизнь. Только эти ребята к ней подготовлены. В любой обстановке справятся с трудностями, не разведут руками и не скажут: “А что нам делать?”. Решение всегда найдется.
    — Ориентируются не только на местности, но и в жизни, — гордится бессменный инструктор “Родины” Илья Тольский.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15562/


Распечатать: “Родина” без кавычек РаспечататьОставить комментарий: “Родина” без кавычек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Родина” без кавычек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007