Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

19 сентября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93-62-32)
    Алексей Топорков, г. Бишкек: “Мне по наследству досталась квартира, в которой был телефон. Недавно его отключили. В “Телекоме” сказали, что услуги телефонной связи по наследству не переходят. Правы ли они?”.
    Да, правы. По наследству переходит только имущество. Право на переоформление договора по оказанию услуг телефонной связи на новое лицо по прежнему адресу имеют лица, зарегистрированные в установленном порядке по месту жительства заявителя на момент подачи заявления или имеющие право собственности на жилое помещение. Вам следует при представлении необходимых документов переоформить телефон на себя.
    
    Владимир Сапрунов, г. Бишкек: “Небольшой промежуток времени не платил алименты по уважительным причинам. Судебный же исполнитель произвел арест моей квартиры. Имел ли право арестовывать судебный исполнитель мою квартиру, если я не отказываюсь платить алименты?”.
    Судебный исполнитель всего лишь исполняет решение суда и должен действовать в рамках закона, который позволяет ему накладывать арест на имущество должника. Думаю, вопрос о снятии ареста будет разрешен судебным исполнителем при возобновлении вами выплаты алиментов.
    
    Николай Ханин, г. Кант: “Мой отец находится на лечении в РПНД по болезни, связанной с нервной системой. Стало известно, что его брат, видя состояние отца, заставляет отца переписать часть его дома (мы с отцом собственники дома 50/50) на себя. Мне сказали, что я могу подавать в суд на признание отца частично невменяемым?”.
    Признание гражданина недееспособным осуществляется в судебном порядке, что является гарантией охраны его прав. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родители, дети, братья, сестры), органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
    Суд выносит решение о признании гражданина недееспособным на основании судебно-психиатрической экспертизы. В свою очередь, решение суда является основанием для назначения над этим гражданином опеки. В случае когда гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, но не признанным в установленном законом порядке недееспособным, совершена сделка, такая сделка может быть признана недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Если же впоследствии этот гражданин будет признан недееспособным, то сделка, совершенная им ранее, может быть признана недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
    
    Зинаида Лаврентьева, г. Бишкек: “Я, муж и наша дочь проживаем в 2–комнатной квартире, принадлежащей на праве собственности предприятию, где 8 лет проработал мой муж. Муж в силу сложившихся обстоятельств недавно уволился с предприятия. Теперь предприятие собирается продавать эту квартиру, а нас хотят выселить. Что нам делать?”.
    Квартира была предоставлена вашему мужу и членам его семьи на период его трудовых отношений с предприятием. И в соответствии с жилищным законодательством по истечении срока трудовых отношений граждане должны освободить данное жилое помещение.
    
    Жипаргуль, Ысык–Атинский р-н: “Нахожусь в браке много лет. Дети выросли. В последнее время отношения с мужем стали очень сложными. Хочу развестись, но он сказал, что назло никогда не даст мне развод. Спора об имуществе у нас нет”.
    В соответствии с законодательством брак может быть расторгнут в органах загса или в судебном порядке. В вашем случае вы могли бы обратиться в загс, но здесь необходимо взаимное согласие супругов. Для развода вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака, и в данном случае несогласие супруга не будет иметь принципиального значения для развода.
    
    Шаиркан Табалдиева, г. Бишкек: “Моему ребенку исполнилось 15 лет, и он хочет работать. Чего можно опасаться со стороны работодателя?”.
    Первое, что должно последовать за трудоустройством на работу, — это заключение трудового договора, в котором будут оговорены все условия труда, заработная плата, права и обязанности сторон.
    
    Анатолий Левченко, г. Бишкек: “Окончил университет и устраиваюсь на работу по специальности. Может ли работодатель установить мне испытательный срок при приеме на работу?”.
    Согласно Трудовому кодексу КР (ст. 62), испытание не устанавливается при приеме на работу для лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности.
    
    Усен Ибрагимов, г. Бишкек: “Чем отличается ИП от ЧП?”.
    Индивидуальный предприниматель — это и есть частный предприниматель, то есть эти два понятия равнозначны.
    
    Марипа, г. Бишкек: “Я беременна от женатого мужчины, который отказывается помогать мне и официально признавать себя отцом ребенка. Скажите, каким образом я могу доказать его отцовство?”.
    Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган загса совместного заявления отцом и матерью ребенка. При отсутствии совместного заявления происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
    
    Роза Токтоналиева, г. Бишкек: “Хотела бы обратиться в суд по поводу невыплаты мне организацией выходного пособия после увольнения по сокращению, но у меня нет денег на уплату госпошлины”.
    При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты судебных расходов.
    
    Леонид Полозов, г. Кант: “Мой отец прожил с мачехой в гражданском браке в ее приватизированной квартире более 8 лет. Мачеха недавно умерла. Имеет ли мой отец право собственности на часть жилплощади в квартире?”.
    Гражданский, то есть юридически не зарегистрированный, брак никаких последствий в наследстве не влечет. Ваш отец не имеет к собственности умершей мачехи никакого отношения.
    
    Азамат Токторбеков, г. Бишкек: “Допустима ли отмена усыновления по желанию усыновителей?”.
    Семейное законодательство исходит из принципа нерасторжимости отношений по усыновлению, то есть предполагается, что возникшие отношения устанавливаются навсегда. Отмена усыновления возможна по решению суда только в интересах усыновленного и с учетом его мнения.
    
    Женя, г. Бишкек: “У меня есть доля в 3–комнатной квартире, в которой проживает сестра. Доли имеют также сестра, мой дядя все в равных долях. Как правильно поступить, чтобы получить деньги за долю? У меня с родственниками плохие отношения, и по–хорошему никто выплачивать деньги не собирается”.
    Вам следует обратиться в суд. Участник общей долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. В случае если доля не может быть выделена в натуре, суд может обязать других долевых собственников выплатить компенсацию в денежной форме, соответствующую размеру доли.
    
    Марат Сопов, г. Бишкек: “В какой срок можно обратиться в районный суд по спору о незаконности увольнения?”.
    Заявление о разрешении трудового спора (незаконность увольнения) подается в районный суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом. Судом не может быть отказано в приеме искового заявления только на том основании, что срок подачи его истек. Уважительность или неуважительность причин пропуска срока решается в судебном порядке.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15537/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007