Распечатать: Умер по суду РаспечататьОставить комментарий: Умер по суду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Умер по суду Посмотреть комментарии

19 сентября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Умер по суду

    Говорят, можно признать человека умершим. Как это делается? Извините, если неправильно задан вопрос.
    И.Кудрявцев, с.Сокулук.

    В соответствии со статьей 80 Гражданского кодекса Кыргызской Республики гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о его пребывании в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
    Для признания гражданина умершим необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Заявление подается заинтересованными лицами в суд по месту жительства заявителя (ст 277 ГПК КР).
    В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий (ст. 278 ГПК КР).
    Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации по известному последнему месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях.
    Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния.
    В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд своим новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение.
    Новое решение суда после вступления его в законную силу направляется в органы опеки и попечительства для отмены доверительного управления имуществом гражданина или органу записи актов гражданского состояния для аннулирования записи о его смерти в книге записей актов гражданского состояния (ст.279–281 ГПК КР).
    Чолпон Кудайбердиева, адвокат ОФ “Юридическая помощь”.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15536/


Распечатать: Умер по суду РаспечататьОставить комментарий: Умер по суду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Умер по суду Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007