Распечатать: Им аплодировали космонавты РаспечататьОставить комментарий: Им аплодировали космонавты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Им аплодировали космонавты Посмотреть комментарии

19 сентября 2006

СПОРТ

Им аплодировали космонавты

    В санатории “Голубой Иссык–Куль” прошли VI Иссык–Кульские спортивные игры.
    В Чолпон–Ате собрались представители России, Китая, Молдовы и стран Центральной Азии. Форум, проводившийся под девизом “Азия — регион сотрудничества и мира”, собрал рекордное количество участников — 1004 спортсмена и 48 их представителей.
    Состязания проводились по 12 видам спорта. В программе также значились конкурсы “Мама, папа и я — спортивная семья”, “Баатыр Иссык–Куля”. Соревнующихся было 50 команд, одни названия которых уже говорят о значимости Иссык–Кульских игр: например, “Атом–спорт” — Москва, “Аэрофлот” — ОАО “Российские авиалинии”. В шестой раз приехали спортсмены Оренбуржья, Томскую область представлял Сибирский химкомбинат, Казахстан прислал работников металлургического комбината “Миттал–Стил” из Темиртау, завода ферросплавов г. Ак–Су, а также спортсменов Астаны, Алматы, Шымкента и других городов. Казахстанцы оказались вторыми вслед за хозяевами игр по количественнному составу — 12 команд и около 300 спортсменов и представителей. За Китай выступали более 50 человек из СУАР. Почти в таком же количественном составе приехали узбекистанцы и таджикистанцы. Из Туркмении прибыли 23 участника. Ну а хозяева игр были представлены 30 командами и более чем полутысячей спортсменов из всех регионов страны. Состязания проводились в двух возрастных группах — до 35 лет и старше.
    Плавание. В этом виде, как и на предыдущих играх, доминировали представители “Атом–спорта” — Россия. У мужчин и женщин до 35 лет золотые и серебряные награды завоевали Иван Брюхин, Сергей Шлепин, Оксана Броницкая, Марина Табарыкина. А в старшей возрастной когорте отличились их земляки Ольга Никитиных, Елена Карбина, Александр Дерябин и Сергей Шабуров. У кыргызстанцев Эльвиры Жогиной и Михаила Тимошкина бронзовые награды. В смешанной эстафете 4x50 м победили россияне, второй была команда “Казхром” и третьими стали кыргызстанцы. В массовом заплыве на Иссык–Куле у женщин первой финишировала Оксана Броницкая, второй — Лилия Яресько, а “бронза” у Татьяны Мизиковой (обе — “Казхром”).
    У мужчин “золото” завоевал Михаил Тимошкин (Кыргызстан), на втором месте Александр Дерябин (“Атом–спорт” — Россия), третье место осталось за нашим Евгением Худяковым.
    Легкая атлетика. Самой лучшей легкоатлеткой на играх оказалась Ирина Шиловская из города Северска Томской области (“Атом–спорт”). Она служащая Сибирского химкомбината и в третий раз на Иссык–Куле. До этого у нее было три награды в 2004 году, столько же в 2005, и на этот раз Ирина не отошла от своей традиции и завоевала еще три медали игр. Причем в беге на 100 м и прыжках в длину она стала чемпионкой, а в толкании ядра была третьей. Ее поддержали россияне Алена Шиман, Аркадий Меньшенин, добывшие “золото”, а также Игорь Фокин, Александр Сигаловский, Екатерина Шестакова, ставшие призерами. У нашей Оксаны Шпагиной “золото” в беге на 100 м, “серебро” и “бронза” в прыжках и толкании ядра, а у Лилии Макаровой “золото” в беге на тысячу метров, “серебро” и “бронза” в прыжках и спринте.
    Ошанин Мурад Исаков — чемпион игр в толкании ядра среди мужчин старше 35 лет, а Юлия Архипова из Чолпон–Аты и Александр Левданский из Бишкека стали обладателями бронзовых наград.
    Весь мужской пьедестал почета в беге на 3000 м заняли представители Китая. В толкании ядра не было сильнее Е Ни (Китай), а ее земляк Ванг Ябинг стал серебряным призером.
    В легкоатлетическом массовом забеге на 2000 м кыргызстанцы Александр Мох, Александр Левданский и Юлия Архипова стали победителями, а у женщин старше 35 первенствовала Зоя Ананьева из Казахстана. Участник всех шести игр Сейфи Сейфиев (Чолпон–Ата) был вторым, а Андрей Стойка (Молдова) — третьим.
    Дартс. Метание дротиков впервые было включено в программу игр. У женщин тут лучшие Татьяна Кривкина (Россия), Оксана Овчинникова и Елена Калиненко (обе — Казахстан). У мужчин в числе победителей представители “Атом–спорта” и Таджикистана.
    Перетягивание каната. В третий раз подряд на Иссык–Кульских играх победу праздновали представители команды “Миталл–Стил” из Темиртау. В ее составе машинист крана Олег Лукашук, водитель Владимир Гудыно, разливщик стали Андрей Кожемякин и другие. Они в финале победили атлетов из команды “Бишкек–1”. На третьем месте “Казхром”.
    Настольный теннис. Здесь доминировали китайские спортсмены. Они завоевали семь золотых наград из восьми разыгрываемых. Лишь в парном разряде победили оренбуржцы Воеводин — Лежнев. Серебряные награды на счету нашей Саиды Кудусовой (в одиночном и парном соревнованиях). У пары Якупбаев — Сагындыков (Кыргызстан) также “серебро”.
    Теннис. В одиночных и парных состязаниях не было равных Чжану Бину (Китай) вместе с Гуань Юйем. У женщин лучшими были Гао Юйли, Роза Исабекова (Бишкек) и Ирина Субботина (Россия). В финале в возрастной группе до 35 лет играли Сабина Корсунова (Бишкек) и Ли Синьи (Китай). Чемпионкой игр стала наша теннисистка.
    Пляжный футбол. Воспитанницы бишкекского тренера Гульбары Уматалиевой в финальном поединке обыграли девчат из города Каракола (тренер Азамат Кадыров) со счетом 6:4 и стали первыми чемпионками Иссык–Кульских игр, так как этот вид спорта дебютировал на этом спортивном форуме. Бронзовые медали завоевали футболистки Туркменистана.
    Стритбол. У женщин победили представительницы Оренбургской области, переигравшие в финале китайскую команду. У мужчин в младшей возрастной группе победила команда “Казхром”, наши — третьи. У “старших” чемпионы также казахстанцы — “Миталл–Стил” из Темиртау. “Бишкек–2” — серебряный и “Бишкек–1” — бронзовый призеры.
    “Мама, папа и я — спортивная семья”. В пятый раз приехала на Иссык–Куль семья Берды Мередова из Ашгабата. Его супруга Айголек и сын Азат стали бронзовыми призерами, причем папа проявил завидное спортивное мужество (он на повороте упал, но отчаянно боролся за награду) и финишировал третьим. “Серебро” завоевала семья Муратовых, а чемпионом стала семья Эстебесовых (обе команды из Бишкека).
    Среди родителей с дочерьми вновь победила спортивная семья Дедовых из Чолпон–Аты. На втором месте семья Антоновых из Туркменистана и бронзовые призеры — семья Усмановых из Токмака.
    “Баатыр Иссык–Куля”. Этот конкурс включал в себя плавание, куреш и перенос 90–килограммового камня на 20 м (на время). Здесь достойно себя проявили кыргызстанцы. Среди тех, кому еще нет 35 лет, весь пьедестал наш. Чемпион — Бахтияр Ибраев, второй — Алмаз Булатов (оба — Бишкек) и третьим стал Данияр Аманкулов (Чуйская область).
    На прошлогодних играх неоднократный чемпион Кыргызстана по курешу и вольной борьбе Тилек Усупов был вторым, а сегодня он в упорной борьбе с соперниками старше 35 лет стал чемпионом игр. Второе и третье место у казахстанцев Игоря Гриня и Жантаса Кусаинова из Павлодара.
    Гиревой спорт. В этом виде, как и на прошлых играх, лучше всех себя проявили казахстанцы. В весовой категории до 70 кг чемпионами стали Ерик Мамадияров (до 35 лет) и Андрей Антонянц (старше 35). В весе до 90 кг первенствовали Владимир Кресс (Казахстан) и Геннадий Поздеев (Россия). В весе свыше 90 кг чемпионами стали Юрий Ильин (Россия) и Сергей Карпенко (Казахстан).
    Армрестлинг. Очень сильная и дружная команда “НК КТЖ” из Казахстана, воглавляемая абсолютным чемпионом мира Александром Гетало, была вне конкуренции, завоевав 11 золотых медалей из 14. Сам Александр победил в весовой категории свыше 95 кг, а его брат Евгений — в весе до 86 кг. Причем в финале Александр правой выиграл у нашего чемпиона Абдурашида Дуганова. Но в борьбе левой рукой Дуганову три года нет равных, даже абсолютный чемпион мира проиграл ему. Мирлан Байчериков (Бишкек) в весовой категории до 95 кг завоевал “серебро”, уступив первенство Дмитрию Трубину из команды “НК КТЖ”. Порадовал наш ветеран Аднан Джабраилов. Выступая с травмой руки, он стал третьим. Кыргызстанские девушки Ангелина Сафаргалиева, Наталья Козлова — серебряные призеры, а у женщин победила Лариса Дедова (Чолпон–Ата), Жылдыз Жееналиева (Бишкек) завоевала “серебро”.
    Волейбол. Финал у женщин до 35 лет составили команды г.Астаны и Бишкека. Опытные казахстанки выиграли со счетом 2:0 и стали чемпионками. На третьем месте “Беш–Сары”. У мужчин также впереди казахстанцы из “Миттал–Стил”, на втором месте команда Бишкека и на третьем — “Атакенч” (Иссык–Кульская область). Очень драматично прошел финал у мужчин (свыше 35 лет), где встретились “Аэрофлот” — Москва и “Беш–Сары” (Кыргызстан). Прошлогоднему чемпиону игр — “Аэрофлоту” удалось сохранить свой титул.
    Пляжный волейбол. И здесь представители “Аэрофлота” стали лучшими у мужчин до 35 лет, на втором месте казахстанцы и на третьем команда Туркмении. У девушек “золото” на счету китайских спортсменок, а “серебро” и “бронза” у алматинок.
    Среди женщин наши Елена Жданова и Роза Гайфулина стали чемпионками, на втором месте чуйские волейболистки, бронзовый призер — команда Туркмении.
    У мужчин победила “Миттал–Стил”. Наша “Беш–Сары” — серебряный призер, “бронза” на счету волейболистов ОАО “КЦШК” (г.Кант).
    Мини–футбол. Турнир был очень интересным и представительным (свыше 30 команд из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и нашей страны). Среди футболистов до 35 лет кантская “Абдыш–Ата” добилась “золота”.
    У более старших победу праздновало “Динамо” МВД КР. До этого динамовцы были призерами и вот — долгожданный успех. Чемпионы под руководством начальника команды Манаса Акматбекова сочинили песню и дружно спели на заключительном вечере под аплодисменты дважды Героя Советского Союза летчика–космонавта СССР Алексея Леонова, Героя Советского Союза летчика–космонавта Александра Волкова, президента Международной конфедерации спортивных организаций Бориса Рогатина и других официальных лиц, которые также еще и награждали чемпионов и призеров.
    Канай АЛАМАНОВ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15529/


Распечатать: Им аплодировали космонавты РаспечататьОставить комментарий: Им аплодировали космонавты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Им аплодировали космонавты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007