Распечатать: С таким братом и врагов не надо РаспечататьОставить комментарий: С таким братом и врагов не надо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С таким братом и врагов не надо Посмотреть комментарии

13 сентября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

С таким братом и врагов не надо

    Сегодня Кыргызстан вновь оказался на грани серьезных испытаний и потрясений. И виной тому, как это ни прискорбно сознавать, самое ближайшее окружение президента страны Курманбека Бакиева.
    Надо признать, что у главы государства нет оснований обижаться и сетовать на общество, оппозицию, народ. Кыргызстанцы, по большому счету, с терпением и пониманием относились к завихрениям и катаклизмам, которые периодически сотрясали республику практически все полтора года после мартовской революции, пытались как–то объяснить и оправдать маловразумительные, а зачастую не поддающиеся логике и пониманию кадровые назначения и решения по отдельным ключевым моментам президента.
    Однако то, что произошло в последние дни, перешло все границы разумного и, простите, не лезет ни в какие ворота. Как обнаружилось, инициатором и вдохновителем героинового скандала с экс–спикером парламента Омурбеком Текебаевым выступил первый заместитель председателя СНБ республики, он же родной брат президента страны, Ж.Бакиев.
    Право, не хочется верить, что глава государства был посвящен в тонкости задуманной его братом операции, которую глава СНБ Бусурманкул Табалдиев охарактеризовал как более чем примитивную провокацию.
    Мало того, что эта операция была более чем примитивна, так она к тому же была и выполнена крайне топорно и непрофессионально. Тем самым Ж.Бакиев, с одной стороны, продемонстрировал, как сильно его брат–президент ошибся, назначая на такой важный ключевой пост некомпетентного, недалекого и непрофессионального человека. С другой же стороны, общественность была поставлена перед фактом, что даже самое близкое окружение главы государства не считалось с ним, действовало за его спиной, не ставя его в известность, прокручивало темные и грязные делишки, граничащие с уголовным преступлением.
    Увы, топорная и примитивная операция Ж.Бакиева с героиновой матрешкой поставила страну и общество на край обрыва. Чтобы удержать равновесие, необходимы мудрость, воля, хладнокровие и выдержка всех сторон. Прежде всего, все это и плюс мужество требуются от самого главы страны Курманбека Бакиева. Хватит ли у него решимости в этот ответственный момент встать выше личных симпатий, пристрастий и амбиций, дать объективную и принципиальную оценку действиям всех участников этой неприличной провокации и воздать каждому по заслугам?
    Великодушия, терпимости, хладнокровия требует ситуация и от лидеров оппозиции. В их руках оказался крупный козырь в игре против власти. Но то ли сегодня время на дворе, чтобы разыгрывать эту козырную карту? Нужно ли рисковать хрупким спокойствием общества и шатким равновесием ради сомнительного успеха?
    И, конечно же, очень многое зависит сегодня от позиции премьер–министра Феликса Кулова. Останется ли он верен тандему, созданному год назад, не поддастся ли искушению отмежеваться от попавшего в крайне неприятное положение партнера? Вопрос, что называется, жизни.
    Словом, сегодня, быть может, как никогда, все общество в целом и каждая из влиятельных политических фигур в отдельности держат экзамен на человеческую состоятельность. И от того, как поведут себя многие из политиков в это непростое и ответственное время, кыргызстанцы смогут в полной мере судить, что же движет этим человеком — действительно ли интересы страны и общества или личные неудовлетворенные амбиции, корыстные цели и жажда утвердиться на олимпе власти.
    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15493/


Распечатать: С таким братом и врагов не надо РаспечататьОставить комментарий: С таким братом и врагов не надо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С таким братом и врагов не надо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007