Распечатать: Полон рот хлопот в юбилейный год РаспечататьОставить комментарий: Полон рот хлопот в юбилейный год Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полон рот хлопот в юбилейный год Посмотреть комментарии

13 сентября 2006

КАРЬЕРА

Полон рот хлопот в юбилейный год

    В Управлении государственной противопожарной службы Бишкека мы буквально с порога убедились: с такой техникой и обмундированием укротить огонь не так–то просто.
    — Вот наша спецовка. Боевая одежда ненастоящая — это роба сварщика, которой к тому же восьмой год пошел. Российский прорезиненный комплект стоит не менее ста баксов. Каски советские. При СССР нас полностью финансировали. Сейчас висим на республиканском бюджете, но проку мало, — говорят пожарные.
    А ведь этот год для нашей противопожарной службы юбилейный. В июне ей исполнилось 80 лет. Надеялись на поддержку правительства, но зря. Помощи от него никакой.
    Главное, не хватает хорошей техники, спецовок. Машины, которые остались, официально давно списаны… на металлолом. Но пожарные умудряются на этой груде железа выезжать на вызовы. Приезжают, конечно, не за 8–10 минут, как положено, а минут за 20.
    — Перед людьми стыдно, знаете ли. А они не понимают, ругают нас. Мы ж не виноваты! — поясняет командир отделения прапорщик Душекеев.
    — А машины мы латаем, переделываем. Прозвали это народным творчеством. Двадцать–тридцать лет для боевых машин — огромный срок. Для “Жигулей”, согласен, пойдет… А на этих больше сорока километров в час не выжмешь. “Что так поздно приехали?” — обычное возмущение погорельцев... Похоже, проще ишаков завести для работы, — продолжает старший инженер госпожнадзора Владимир Проскурин.
    — “Вы не нас ругайте, а в “Белый дом” пишите”, — говорим людям. — Много лет не обновлялась техника. Десять раз списывали. Французы обещаниями кормят, что две машины подарят. К 31 августа обещали… Лестница у нас дотягивается только до восьмого этажа, не факт, что рукава в самый неподходящий момент не лопнут, — добавляет Душекеев.
     Сегодня в Бишкеке насчитывается 22 высотных здания. И пожарные молят Бога, чтобы верхние этажи не полыхнули.
    — Город растет вверх. Китайцы вроде бы намерены тридцатиэтажку у нас строить… Мы в шутку даже объявление придумали: “Выше восьмого этажа не селиться. Не тушим”, — говорит Владимир.
    По нормативам на одну пожарную машину должно быть не менее шести бойцов. У нас — три–четыре.
    — Молодые пожарные две с половиной тысячи сомов стали получать в среднем. Трое суток работают, трое отдыхают.
    — Не отдыхают, а подрабатывают, наверное? — спрашиваю.
    — С переходом в МЧС у нас статус военнослужащего. То есть заниматься коммерческой деятельностью не имеем права. Но приходится негласно, не от хорошей жизни.
    — Два раза на митинг выходили: оклад дают, а вот прошлогодние пайковые за три месяца остались, в этом году еще за два.
    — Накопительная система, — смеется Владимир.
    И смех и грех.
     — А это последняя наша радость — автолестница. Последняя в Бишкеке, а может, и в республике, — указывает Владимир на сохранившееся чудо.
    — Здесь одни патриоты, — заявляет Душекеев. — В известные события прошлого года мы работали. Только тогда про нас никто не вспомнил. Герои были не мы.
    — Надо работать, спасать людей. А у нас даже элементарного инструмента нет.
    — Но мы гордимся своей профессией. К нам американцы приходили, интересовались, какая у нас зарплата. “Тридцать долларов США”, — ответили. А у них — тридцать тысяч долларов. И там они по этому показателю на первом месте идут, потом уже полиция, — говорит Душекеев.
    …В столице 4 основных районных депо и 4 вспомогательных. Из них 80 процентов нуждается в срочном капитальном ремонте (построены 40—50 лет назад). Изношены коммуникации — на ремонт нужно 500 тысяч сомов. Если не решится с этим вопрос, выполнять полноценно обязанности будет невозможно. Еще важно то, что 99 процентов пожаров тушится водой, а это опять же существенно бьет по карману. Весь мир применяет газовый, порошковый и другие методы тушения. Во–первых, это уменьшает ущерб от пожаров в десятки раз, во–вторых, не наносит вреда архивам, историческим памятникам и прочему… Проблем много. И надо их срочно решать, а не накапливать.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15477/


Распечатать: Полон рот хлопот в юбилейный год РаспечататьОставить комментарий: Полон рот хлопот в юбилейный год Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полон рот хлопот в юбилейный год Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007