Распечатать: Черная дата истории РаспечататьОставить комментарий: Черная дата истории Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черная дата истории Посмотреть комментарии

12 сентября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Черная дата истории

    Вчера приспустили флаги на американской авиабазе “Манас”. Знак траура. Здесь почтили память тех трех тысяч, кто погибли при теракте 11 сентября 2001 года. Тогда башни–близнецы Торгового центра — символ делового Манхеттена — превратились в руины. Два самолета, захваченные террористами, протаранили эти небоскребы.
    того страшного дня время взяло новый отсчет. Именно тогда, в 2001 году, по решению правительства и парламента Кыргызстана на территории аэропорта “Манас” разместилась авиабаза Ганси военного контингента сил антитеррористической коалиции. Военные летчики боролись с талибами и строили демократию в Афганистане.
    Вчера, в трагическую годовщину, на Ганси прибыли президент Курманбек Бакиев и премьер–министр Феликс Кулов. Первые лица государства впервые посетили базу. Отдать дань памяти жертвам теракта 11 сентября прибыли послы, аккредитованные в Кыргызстане. Прозвучали гимны двух стран, вынесли приспущенные флаги. Солдаты отдали салют в честь павших.
    Поминальную молитву по погибшим прочел муфтий Мураталы ажы Жуманов. После этого выступили с речами президент Курманбек Бакиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кыргызстане Мари Йованович.
    — Все мы едины в том, что международный терроризм не имеет национальности, границ и вероисповедания, поэтому борьбу с ним мы должны вести вместе. Кыргызстан, как все страны СНГ, внес и вносит достойный вклад в это общее дело, — сказал Бакиев.
    А госпожа посол поделилась воспоминаниями.
    — Я была в тот страшный день на севере Украины, у самой границы с Россией. Когда узнала, что произошло, сначала очень испугалась, потом почувствовала огромную тревогу за свою страну, за весь мир. Я поняла, что теперь никогда и ничего не будет как прежде, — сказала Йованович.
    Затем президента и сопровождающих его лиц провели по авиабазе. Гостям показали столовую, спортивный зал, медпункт, оснащенный по последнему слову медицинской техники, казармы.
    — Авиабаза очень компактная. Здесь эффективно используют каждый квадратный метр площади.
    Все условия созданы для того, чтобы военнослужащие несли нормально службу. Ситуация в Афганистане улучшилась благодаря отчасти этой авиабазе, но очаги напряженности есть, поэтому эта база будет оставаться, — заявил гарант Конституции.
    Церемония–реквием завершилась под гул взлетающего самолета. Военный “Боинг” взял курс на Афганистан.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15467/


Распечатать: Черная дата истории РаспечататьОставить комментарий: Черная дата истории Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черная дата истории Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007