Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

12 сентября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

        Замир Мусакожоев, г. Бишкек: “Не был в ДТП никогда, но если вдруг такое случится, хочется знать, каких ошибок не надо делать? И что, наоборот, делать следует?”.

        При ДТП:

        1. Немедленно остановитесь. Ни в коем случае не убирайте автомобиль с места ДТП, так как самое незначительное смещение автомобиля может исказить картину происшедшего.

        2. Запишите номера автомобилей других участников ДТП или автомобиля, создавшего аварийную ситуацию.

        3. Включите аварийную сигнализацию, заглушите двигатель и выключите зажигание.

        4. Соблюдая меры предосторожности, выйдите из машины. Находясь, по возможности, лицом к потоку транспортных средств, выставьте знак аварийной остановки. Проверьте, не пробит ли бензобак, не течет ли бензин под машиной или где–нибудь в моторном отсеке.

        5. Осмотритесь, нет ли пострадавших. В случае необходимости вызовите скорую помощь и окажите первую медицинскую помощь.

        6. Сойдите с дороги на обочину или тротуар во избежание случайного травмирования.

        7. Вызовите сотрудников ГАИ.

        8. Запишите фамилии, адреса и телефоны очевидцев ДТП.

        9. Если есть фотоаппарат — сфотографируйте место происшествия, уделяя особое внимание следам ДТП, их расположению на местности и относительно автомобилей. Если второй участник ДТП попытается устранить следы, обратите на эти его действия внимание свидетелей, обозначьте расположение уже утраченных следов.

        10. Не выясняйте отношения с другими участниками происшествия, не берите на себя никаких обязательств по возмещению ущерба или признанию вины в ДТП, так как ваше мнение относительно причин и обстоятельств ДТП зачастую расходится с действительностью.

        По прибытии сотрудников ГАИ:

        1. Уделите особое внимание правильности составления схемы ДТП, в частности, следите за тем, чтобы верно были произведены необходимые замеры, а размеры, указанные в схеме, соответствовали действительности. Проверьте: все ли следы на дорожном покрытии (осыпь осколков, грязи, следы торможения, юза и вытекших жидкостей) нашли отражение на схеме, составленной сотрудниками ГАИ. Не забывайте о том, что имеющиеся на дороге ямы, выбоины, покрытые льдом участки также должны быть зафиксированы на схеме ДТП. Помните, что при составлении схемы ДТП обязательно должны присутствовать двое понятых.

        2. Не подписывайте схему ДТП и другие документы, составленные сотрудниками ГАИ на месте происшествия, если вы не согласны с их содержанием. В частности, когда данные документы содержат неточности, исправления или зафиксированные в них обстоятельства расходятся с действительностью. Такие документы вы можете подписать с оговоркой (например, “с указанным на схеме ДТП местом столкновения не согласен, так как оно находится…” и указываете где).

        3. Не торопитесь описывать в объяснениях все происходящее, тщательно продумайте все обстоятельства, последовательность событий, их связь. Не выдумывайте скорость, расстояние и другие обстоятельства. Если вы не можете объективно на месте изложить обстоятельства происшествия в своем объяснении — заполните анкетные данные, и кратко охарактеризуйте происшедшее (укажите место, время, марку и номер автомобиля, с которым произошло столкновение). Помните, что более подробные объяснения вы вправе написать позднее в ГАИ.

        4. Обязательно укажите в объяснении всю имеющуюся информацию об очевидцах данного ДТП.

        Не ремонтируйте автомобиль до установления компетентными на то органами причин и обстоятельств ДТП, а также до проведения оценки размера причиненного ущерба.

        

        Владимир Сапрунов, г. Бишкек: “В силу сложившихся обстоятельств необходимо срочно передать права собственности на квартиру второму собственнику (общая долевая собственность). Как это лучше оформить — как продажу или дарение? Какую из этих сделок легче всего потом оспорить?”.

        В рассматриваемом случае лучше заключить договор купли–продажи. Договор дарения — безвозмездная сделка. Следовательно, если сделка будет признана недействительной, никакой денежной суммы возвращено не будет.

        Евгений Журавлев, г. Бишкек: “В организации после реорганизации администрация заключает с работниками новые трудовые договоры, условия которых не соответствуют Трудовому кодексу. Не подписать такой договор я не могу, так как останусь без работы. Будет ли такой договор считаться действительным?”.

        Трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться.

        

        Бактыгуль Жакыпова, г. Бишкек: “Работаю на новом месте. С прежнего места работы мне говорят, что за мной есть долг, и грозятся взыскивать деньги с заработной платы моей новой работы в счет погашения “задолженности”, которой на самом деле не было. Законны ли требования о взыскании?”.

        Нет, не законны. Для взысканий с вашей заработной платы необходимо соответствующее решение суда.

        

        Жильцы дома, г. Бишкек: “Мы, жильцы дома, хотим подать иск в суд по общему для нас вопросу. Нас 15 человек. Можно ли подать одно заявление и в какой суд оно подается?”.

        Иск должен идти от каждого истца в отдельности. В последующем можно ходатайствовать об объединении дел в одно производство, но решение об этом будет принимать судья. По общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика.

        

        Ренат Малиев, г. Бишкек: “Имеет ли право администрация домоуправления включать мне в плату за коммунальные услуги долг прежнего владельца квартиры?”.

        Оплату коммунальные расходов вы несете с момента, когда стали собственником квартиры. Долги предыдущих хозяев вас не касаются, и названные действия администрации домоуправления незаконны.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15449/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007