Распечатать: Черно–белые интриги РаспечататьОставить комментарий: Черно–белые интриги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черно–белые интриги Посмотреть комментарии

8 сентября 2006

СПОРТ

Черно–белые интриги

    По предсказуемому сценарию развиваются события на завершающемся завтра в Бишкеке чемпионате Азии по шахматам среди юниоров до 16 и до 18 лет.
    Как и следовало ожидать, турнир в отеле “Иссык–Куль” в основном складывается в пользу сильнейших представителей азиатских шахмат — игроков из Индии и Ирана.
    Хозяева турнира пока не на первых ролях, однако достаточно уверенно смотрятся в основной группе представителей Центральной Азии — Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.
    В старшей группе, например, демонстрирует отличную игру наш мастер Асыл Сыдыков, в четырех турах он потерял только одно очко и вошел в число лидеров.
    В этой же когорте, где турнир проводится по круговой системе, неплохо выступают наши дебютанты Михаил Марков и Эсенбек уулу Бекназар.
    К сожалению, наши ведущие лидеры оказались не вполне готовы к столь ответственному турниру. Чемпионка республики Жаныл Тиленбаева, на которую возлагались большие надежды, как оказалось, все лето не имела возможности усиленно тренироваться.
    В итоге в ее активе пока всего одно очко. Столько же имела 12–летняя Бегимай Джумабекова, очевидно, по недоразумению включенная в турнир старших девушек. Трудно ожидать, что в столь юном возрасте малоизвестная юниорка сможет составить конкуренцию 17–18–летним азиатским мастерам.
    Третья наша спортсменка Нуриса Оторбаева набрала полтора очка и, если постарается, вполне может войти в десятку сильнейших.
    Стоит отметить, что именно в старшей группе у девушек собрался сильнейший состав участниц.
    На победу претендуют Гульмира Даулетова из Казахстана (рейтинг — 2151) и иранская чемпионка Азии и мира среди юниорок Атоза Пуркашьян (рейтинг гроссмейстера — 2298).
    В младшей группе за победу в основном борются представители Индии и Казахстана. Группу юношей возглавляют талантливые индийские юниоры Сай Сринивас и Сетур Аман.
    В пятом туре лидеры сошлись в очной встрече. После долгой упорной борьбы Сай Сринивас одержал победу.
    На третьем и четвертом месте расположились кыргызстанцы. Семетей Тологонтегин, прошлогодний победитель первенства Азии в категории до 16 лет, уступил только одну партию Сетуру Аману.
    А Саддам Давлетбаков, на старте игравший просто блестяще, оказался не подготовлен к встрече с Сай Сринивасом. Тем не менее эти их единственные поражения могут не иметь решающего значения даже в борьбе за первое место.
    Обнадеживает успешная игра наших младших юниоров. Дан Акеров, Козубай уулу Азамат, Эльдар Качиев, Ислам Аманбаев вполне могут завершить турнир с пятидесятипроцентной суммой очков.
    Пока вызывает сожаление игра наших младших девушек. Самая взрослая из них чемпионка страны — Валерия Ким — уступила уже двум сильнейшим соперницам из Индии. Но будем надеяться, что вторую половину турнира эта подающая надежды перспективная шахматистка отыграет более уверенно.
    Две другие наши шахматистки — Калыбек кызы Нураим и Шынгыз кызы Айжаркын — набрали по одному очку и делили пока 11–13 места.
    Клим СЕРОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15408/


Распечатать: Черно–белые интриги РаспечататьОставить комментарий: Черно–белые интриги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черно–белые интриги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007