Распечатать: Захватывающие дух просторы Анкары и Босфора РаспечататьОставить комментарий: Захватывающие дух просторы Анкары и Босфора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Захватывающие дух просторы Анкары и Босфора Посмотреть комментарии

8 сентября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Захватывающие дух просторы Анкары и Босфора

    Турция дает Кыргызстану еще один шанс стать островом демократии и процветания в Центральной Азии
    За последние десять лет эта страна совершила громадный скачок вперед, войдя в число развитых стран Европы, вновь удивив весь мир, как это уже было однажды — во времена Тургута Озала — на заре нашей независимости.
    Чтобы было понятнее, приведем один факт. По уровню доходов на душу населения Турция впервые в своей истории обогнала такие европейские страны, как Польша, Венгрия, Эстония. Напомним, что все эти страны являются членами ЕС, куда Турция также стремится, прилагая огромные усилия. Средняя заработная плата населения здесь составляет 700 долларов. Это вдвое больше, чем было девять лет назад, в 1997 году. По общему объему экономики Турция занимает 19 место в мире, втрое превышая экономику такой богатой нефтью страны, как Иран, хотя и уступает России по показателям ВВП почти вдвое.
    Подобные успехи многие европейские эксперты объясняют тем, что Турция и ее народ стремятся во что бы то ни стало войти в число европейских народов, стать полноправным членом ЕС, несмотря на то что преобладающая часть населения исповедует ислам. Вот почему турки являются фанатичными приверженцами ценностей демократии в гораздо большей степени, чем они ценят религию, тот же самый ислам, который они исповедуют.
    Таким был основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк, авторитет которого лишь растет по мере того, как Турция движется в свое светлое будущее, подтверждая историческую правоту однажды сделанного выбора.
    По моему глубокому убеждению, наш народ также имеет неплохие шансы, чтобы повторить нечто подобное у себя. Как бы там ни было, в Центральной Азии и даже на всем просторе СНГ трудно найти другой народ, который был бы в такой степени одержим идеями народовластия, демократии, неприятия всех видов восточной тирании и автократии. Кыргызстан всегда тяготел к Европе и всегда был готов идти на самые большие жертвы ради того, чтобы сблизиться с ней.
    Очевидно, что турки ценят в нас в первую очередь именно эти качества. Вот почему наша дружба и сотрудничество выдержали испытание временем и теперь выходят на новый уровень, хотя нельзя сбрасывать со счетов и генетическое родство двух братских народов и общность древней истории.
    Многочисленные встречи кыргызской делегации во главе с президентом страны Курманбеком Бакиевым с первыми государственными лицами Турции, представителями крупного бизнеса и общественностью в Анкаре и Стамбуле были исключительно теплыми и радушными. Тем более что они проходили на фоне резкого экономического подъема этой страны и великолепных пейзажей, открывающихся с холмов Анкары и побережья Босфорского пролива.
    Во время беседы двух лидеров президента Курманбека Бакиева с президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером гость прежде всего выразил благодарность народу Турции и его правительству за то, что эта страна всегда была рядом с нашим народом в самые трудные годы нашей независимости, когда от полного краха экономики, связанного с распадом СССР, Кыргызстан спасли лишь широкомасштабные инвестиции Турции в малый и средний бизнес.
    По итогам переговоров президенты двух стран подписали совместную декларацию о сотрудничестве. Также были заключены двусторонние соглашения между рядом министерств и ведомств двух стран. Например, главам МВД удалось договориться о правовой помощи по гражданским, коммерческим и уголовным делам, о деятельности турецкого офиса координации программ ТИКА в КР, о взаимных поездках наших граждан, соглашение между МВД Кыргызстана и Турции о сотрудничестве в борьбе с торговлей людьми и незаконной миграцией.
    Выступая на пресс–конференции, глава Турецкой Республики отметил, что подписание декларации и соглашения усилят правовую основу взаимоотношений между нашими государствами, ставя их на новый уровень. “Я рад приветствовать весь народ Кыргызстана в лице его президента. Турция придает особое значение сотрудничеству с Кыргызской Республикой и желает продолжить это сотрудничество во всех сферах. Мы рады отметить, что отношения, основанные на историко–культурных связях между нашими государствами, усиливаются на основе дружбы и согласия. Здесь, в Турции, мы видим, что с момента избрания Курманбека Бакиева президентом новая власть делает положительные шаги на пути укрепления стабильности в вашей стране, а также стремится к сохранению мира и благополучия во всем регионе, и мы будем только поддерживать вас в этих намерениях”.
    В свою очередь Курманбек Бакиев поблагодарил президента Турции за приглашение и теплый прием, в ходе которого были обсуждены стратегически важные вопросы развития двустороннего сотрудничества в политическом, экономическом и культурно–гуманитарном направлениях на основе взаимного доверия и уважения. “Я придаю огромное значение этому официальному визиту в братскую республику Турцию и убежден, что он придаст новый импульс развитию двустороннего сотрудничества между нашими странами. Мы также обсудили актуальные вопросы международных отношений. Особое внимание было уделено борьбе с международным терроризмом. В целом же хочу отметить, что переговоры прошли в атмосфере полного взаимного доверия и уважения. Меня радует, что такое отношение в кыргызско–турецком сотрудничестве становится традиционным”, — отметил Бакиев.
    “Кыргызстан внимательно следит за событиями и успехами в социально–экономическом развитии братской Турции, которая своим примером опровергает устоявшиеся стереотипы и догмы в отношении стран третьего мира, и выражает солидарность в желании ее дальнейшего процветания. Турция одновременно расположена в Европе и в Азии, и своим неповторимым геополитическим положением соединяет два великих центра цивилизации, служит природным мостом между Западом и Востоком, и с честью справляется с этой ролью, внося огромный вклад в развитие человечества”.
    В конце своей речи Курманбек Бакиев выразил уверенность, что в XXI веке сотрудничество Кыргызстана и Турции будет развиваться на основе взаимного доверия и уважения интересов обоих государств, тесного переплетения и кооперации их экономик.
    Член делегации депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бабанов рассказал, что, когда премьер–министр Турции Реджеп Эрдоган говорил на неофициальной встрече в узком кругу своим кыргызским друзьям, что он желает, чтобы Кыргызстан был нашими глазами и ушами в Центральноазиатском регионе, он имел в виду прежде всего, чтобы наша республика стала плацдармом стабильности и демократии, чтобы через нас сама Турция могла влиять на окружающие страны, внедряться в здешние рынки и осваивать их, привлекать сюда и в регион в целом инвестиции.
    Примечательно, что на Кыргызстан обратили внимание представители крупного бизнеса Турции, неправительственной организации ведущих промышленников и бизнесменов Турции (ТУСИАД), объединяющей свыше тысячи компаний, которые обеспечивают 60 процентов бюджетных поступлений в Турции.
    Это ассоциация является локомотивом турецкой экономики, и она готова оказать помощь в развитии и процветании Кыргызстана.
    А вот как комментирует итоги визита в Турцию официальной делегации Кыргызстана Юруслан Тойчубеков, директор агентства по финансовому надзору и отчетности при правительстве КР.
    — Нужно прямо сказать, что перед нашей республикой вновь открывается возможность сделать огромный скачок вперед. У прежнего руководства страны была такая возможность, но оно ее бездарно прошляпило. С приходом новой власти мир опять поворачивается к нам лицом, раскрывая перед нами огромные возможности и перспективы. Турция, наш братский партнер и истинный друг, который всегда был рядом с нами и в горе и в радости, на наших глазах превращается в мировой финансовый центр, обладая гораздо большими возможностями для экономической помощи. Сюда текут деньги со всего мира. Европейские инвестиции нарастают из года в год, а тревожные события на Ближнем Востоке в этом году и военные конфликты между Израилем и рядом сопредельных арабских стран привели к тому, что теперь огромные деньги направляются на турецкое Средиземноморье со стороны богатых арабских стран.
    Прежняя система кыргызско–турецких экономических взаимоотношений и партнерства на уровне открытия кафешек, торговых точек и базаров по всему Кыргызстану полностью отработала себя. Пришло время заниматься крупными инвестиционными проектами, развивать совершенно новую философию во взаимоотношениях между двумя братскими странами. Но для этого следует срочно и безотлагательно развивать финансовый рынок Кыргызстана, совершенствовать систему безналичных платежей, работу банков, создавать систему страхования и так далее, чтобы более или менее соответствовать тому, что мы наблюдаем в Турции или хотя бы в Казахстане. Иначе эти инвестиции просто не пойдут к нам полным потоком.
    — В целом этот визит президента Кыргызстана в Турцию, — сказал министр иностранных дел Кыргызской Республики Аликбек Джекшенкулов на пресс–конференции на борту отлетающего из Стамбула президентского самолета, — стал более чем обнадеживающим. У нас и без того были самые лучшие взаимоотношения с этой страной, по–настоящему дружественные и даже родственные. Но в отношениях между государствами, так же как и в отношениях между близкими друзьями, большая степень доверия означает самое строгое соблюдение законов и норм, правил поведения. Это важно для бизнеса и для капитала, чтобы он свободно передвигался между двумя странами, и для наших граждан, свободно, без оформления виз, пересекающих границы наших государств. Необходима и координация силовых структур в борьбе с международным терроризмом. Мы родственная во многих отношениях Турции страна, и прежде всего в самом главном — в желании построить цивилизованное, процветающее, свободное общество. Вот почему визит оказался успешным. Обновляющийся Кыргызстан подтвердил свою приверженность Турции и в ее лице всей Европе и системе демократических ценностей.
    Замир ОСОРОВ, Бишкек — Анкара — Стамбул — Бишкек.
    Фото пресс–службы президента.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15403/


Распечатать: Захватывающие дух просторы Анкары и Босфора РаспечататьОставить комментарий: Захватывающие дух просторы Анкары и Босфора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Захватывающие дух просторы Анкары и Босфора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007