Распечатать: Террорист, берегись АТЦ РаспечататьОставить комментарий: Террорист, берегись АТЦ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Террорист, берегись АТЦ Посмотреть комментарии

6 сентября 2006

РЕГИОН

Террорист, берегись АТЦ

    Весьма своевременно депутатский корпус взялся вчера за проект закона “О противодействии терроризму”, особенно если учесть, что за последние месяцы силовики провели на юге республики несколько антитеррористических операций.
    Собственно, подобный закон в Кыргызстане имелся и благополучно действовал, но он был принят парламентом семь лет назад, а с 1999 года реалии изменились, и большинство постулатов прежнего документа устарело. Поэтому, как убежден председатель Комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике Жогорку Кенеша Рашид Тагаев, нужен был новый законопроект. И вот вчера он был представлен палате. Как утверждают его создатели, проект в случае его одобрения, конечно, поможет борьбе со вселенским злом: в нем четко расписано, как должны действовать силовые структуры в случае угрозы террористического акта.
    Усилить борьбу с террористами всех мастей должен помочь антитеррористический центр (АТЦ), который предполагается создать при Службе национальной безопасности республики. И, как рассказал председатель СНБ Бусурманкул Табалдиев, АТЦ создается по примеру аналогичных структур других государств.
    — Многие операции раньше не достигали своей цели лишь потому, что не было единого управления, — заметил Б. Табалдиев. — В случае же принятия предложенного законопроекта право бороться с терроризмом получит только наше ведомство.
    Правда, эсэнбэшникам придется только руководить, а в самих возможных операциях могут быть задействованы все силовые структуры без исключения. А для взаимодействия всех структур при антитеррористическом центре СНБ КР предлагается создать межведомственный штаб.
    — Мы будем возглавлять и координировать работу всех силовых структур республики, но действовать, конечно, все будут вместе и сообща, — заявил глава СНБ.
    Б. Табалдиев высказал и еще одно предложение — создать отдельное спецподразделение для борьбы с терроризмом, поскольку в Кыргызстане почти у каждого силового ведомства есть свой спецназ, но эти отряды готовились, как правило, для борьбы с организованной преступностью.
    Алишер Сабиров заявил, что уже действуют два антитеррористических центра — в рамках СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, и настолько ли необходимо создание новой организации при СНБ?
    Б.Табалдиев в ответ привел свои аргументы. Названные центры — структуры более высокого уровня. АТЦ Службы национальной безопасности будет работать только на нашей территории. Быть или не быть ему в Кыргызстане — определится завтра, когда начнется голосование.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15400/


Распечатать: Террорист, берегись АТЦ РаспечататьОставить комментарий: Террорист, берегись АТЦ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Террорист, берегись АТЦ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007