Распечатать: Трудное “золото” РаспечататьОставить комментарий: Трудное “золото” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудное “золото” Посмотреть комментарии

6 сентября 2006

СПОРТ

Трудное “золото”

    В заключительный день XIII чемпионата Азии по спортивному и боевому самбо в Бишкеке выступили юноши и девушки (16–17 лет) и представители боевого самбо.

        В состязаниях юных успех сопутствовал гостям из Казахстана. Среди девушек они завоевали четыре золотые медали. На счету российских, узбекистанских и кыргызстанских самбисток по две золотые награды.

        У нас отличилась Анара Эстебесова из Каракола в весовой категории до 52 кг. Она в хорошем стиле провела финальный поединок против россиянки Юлианы Трифоновой из Приморского края и уверенно стала чемпионкой Азии.

        В весе до 70 кг отлично проявила себя воспитанница заслуженного тренера Кыргызстана Савура Аматова Диляра Кахарова. Она также стала чемпионкой Азии 2006 года. Напомним, что днем раньше она выступала за взрослую национальную команду Кыргызстана, но уступила в финале казахстанской самбистке Динаре Жакежановой. В начале июля молодая талантливая спортсменка в составе сборной нашей страны выступила на Кубке мира по самбо в Астане с участием представителей из 17 стран. Там она была серебряным призером. Другая ученица Аматова — мастер спорта международного класса Елена Исакова — стала в Астане обладательницей Кубка мира, за что ей мэр Каракола Орозбек Бектуров вручил ключи от квартиры.

        Кроме золотых наград, в копилке девушек Кыргызстана четыре “серебра”. Медали завоевали Зумрад Мухамедсадыкова (до 40 кг), Екатерина Гришатова (до 60 кг), Мыскал Джангарова (до 65 кг) и Асель Нуржанова (до 70 кг), а также четыре “бронзы”. У юношей результаты поскромнее — “золото” на счету Сеита Шамшиева (до 75 кг), серебряные медали у Эркебека Кубанжанова (до 48 кг) и Ардана Мухамедханова (до 60 кг) и пять бронзовых наград.

        На прошлогоднем чемпионате Азии в Ташкенте впервые в программу было включено боевое самбо лишь в одном весе — тяжелом. В Бишкеке боевое самбо было представлено в четырех весовых категориях. Спортсмены выступали в шлемах и специальных боевых перчатках, так как в этом виде единоборств разрешены удары руками и ногами в корпус и голову соперника.

        В весе до 57 кг Кыогызстан был представлен двумя спортсменами — неоднократным чемпионом КР по кулатуу и рукопашному бою Чолпоном Байтерековым из Сокулука и чемпионом Азии по панкратиону Уланом Эралиевым. Ничего не скажешь, кулаками эти парни машут хорошо, но проигрывали они самбистам по броскам. Так, Эралиев проморгал два четырехбалльных броска казахстанца Сеима Байбосынова. И в борьбе за третье место Байтереков таким же образом проиграл таджикскому бойцу Эригу Рахимову. А в финале узбекистанец Кадыр Султанов выиграл со счетом 5:1 у Сеима Байбосынова, который выглядел уставшим после поединка с нашим Эралиевым.

        Драматично сложился финал в весовой категории до 68 кг, где встретились Ерлан Калимбетов из Астаны и бишкекчанин Нурбек Самидинов. Мощному напору казахстанца наш атлет противопоставил стремительные атаки рук и ног. Гостю никак не удавалось войти в захват (где он силен), чтобы сделать бросок. Мало того, нашему Нурбеку удался однобалльный бросок. Это окончательно вывело из равновесия казахстанца. Он грубо вытолкал нашего спортсмена за пределы ковра прямо на стол судейской коллегии, где стояли призы, и нанес удар в голову соперника уже после свистка. За этот неспортивный поступок казахстанцу достались замечания от рефери и негодующий гул болельщиков… Затем Ерлану все–таки удался бросок, и он, пытаясь пойти на удержание, в пылу, не слыша свистка, ударил головой в лицо кыргызстанца. А это правилами запрещено. Наш боец получил тяжелую травму и долго не мог восстановиться… Оправдываясь, Калимбетов сказал, что он из–за шума болельщиков не слышал свистка… Но почему нанес удар головой? Вердикт судейской коллегии — казахстанец дисквалифицирован. Вот такой ценой было завоевано “золото” чемпионата Нурбеком Самидиновым.

        В весе до 82 и до 90 кг победили Саяуш Касабаев (Казахстан) и Самат Рустамов (Узбекистан). Гостеприимные хозяева чемпионата (президент Федерации самбо КР мастер спорта международного класса Нурлан Токоноев) свозили участников соревнований на озеро Иссык–Куль. Гости были восхищены красотой горного края и пообещали приезжать в Кыргызстан чаще.

        Канай АЛАМАНОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15383/


Распечатать: Трудное “золото” РаспечататьОставить комментарий: Трудное “золото” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудное “золото” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007