Распечатать: Сдаться не пожелал РаспечататьОставить комментарий: Сдаться не пожелал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдаться не пожелал Посмотреть комментарии

5 сентября 2006

КРИМИНАЛ

Сдаться не пожелал

    В Оше уничтожен один из активных лидеров международной террористической организации “Исламская партия Туркестана” (бывшее “Исламское движение Узбекистана”) Расул Ахунов.
    Как сообщили в пресс–центре СНБ, уничтожение террориста стало итогом очередной специальной антитеррористической операции Службы национальной безопасности Кыргызстана.
    Расул Ахунов был известен в кругу религиозных экстремистов под кличками Бахтиер, Лейтенант, Мурод. Он находился в международном розыске за совершение ряда тяжких преступлений и организацию террористических актов на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
    Операция по задержанию Р.Ахунова началась в 19 часов
    2 сентября в одном из частных домов микрорайона “Туран”. Во избежание жертв и захвата заложников хозяин дома и его семья были заблаговременно выведены сотрудниками спецслужб. Отличие этой операции от предыдущих еще и в том, что она проводилась под непосредственным надзором органов прокуратуры.
    После того как дом, в котором находился один из активных лидеров “Исламской партии Туркестана”, был блокирован ошскими милиционерами, представители спецслужб через мегафон обратились к Р.Ахунову с предложением сдаться добровольно. Однако последний, несмотря на неоднократные обращения, оказал активное вооруженное сопротивление. Штурмовой группе спецподразделения СНБ был отдан боевой приказ на захват террориста, но в ходе перестрелки он был убит.
    Позже на месте происшествия было обнаружено огнестрельное оружие и боевые гранаты. Кроме этого, саперами Министерства обороны КР под телом Р.Ахунова было обезврежено взрывное устройство. При вскрытии трупа судмедэксперты установили, что скончался Ахунов не от ранений, которые он получил, а от разрыва сердца.
    Среди милиционеров и сотрудников СНБ погибших нет. Один
    боец спецподразделения “Альфа” получил легкое касательное ранение в область правого плеча.
    В пресс–центре СНБ также пояснили, что убитый Ахунов являлся одной из ключевых фигур “Исламской партии Туркестана”. Наряду с Джумой Намангони и Тахиром Юлдашевым он входил в так называемую пятерку лидеров этой террористической организации, которые стояли у истоков создания ИДУ–ИПТ.
    12 мая текущего года в составе группы боевиков он принимал непосредственное участие в вооруженном нападении на пограничную заставу в селе Ляккан (Исфаринский район, Таджикистан). Тогда, завладев 19 автоматами и пулеметом, террористы прорвались на территорию Кадамджайского района Баткенской области, где совершили нападение на погранично–таможенный пост и убили двух военнослужащих Кыргызстана.
    Следственным управлением СНБ возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно–следственные мероприятия.
    Оперативная информация о том, что Расул Ахунов находится в Оше, сотрудникам спецслужб поступила из Баткена. Вызывает озабоченность то, что оттуда же продолжают приходить сообщения о том, что местные жители якобы видели каких–то вооруженных людей в районе села Ердон и альплагеря “Дугоба”. В связи с этими пока еще не проверенными данными на юге республики приняты повышенные меры безопасности, чтобы не допустить возможных попыток прорывов боевиков через Баткенскую область в Узбекистан.
    Комментируя последнюю операцию спецслужб, верховный муфтий Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов заявил, что среди мусульман Кыргызстана у “Хизб ут–Тахрира” и “Исламской партии Туркестана” нет широкой поддержки. Он отметил, что не разделяет позицию омбудсмена Турсунбая Бакир уулу, требующего прекратить оказывать помощь официальному Ташкенту в его борьбе с религиозными экстремистами, желающими создать исламское государство в Центральной Азии. “О необходимости жить в согласии с окружающими сказано в Коране. Соответственно, мы не должны вмешиваться в дела сопредельных государств”, — подчеркнул Мураталы ажы Жуманов.
    Юрий ГРУЗДОВ.
    Кстати
    По требованию Узбекистана власти Казахстана выдали задержанного на территории РК гражданина Кыргызстана.
    В последний день августа на основании санкции Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в международном аэропорту Астаны состоялась экстрадиция в Узбекистан нашего соотечественника Назиржона Худойназарова.
    Он был арестован по запросу СНБ Узбекистана 11 июля 2006 года в Астане. Худойназаров разыскивался по обвинению в совершении 18 тяжких преступлений. По материалам уголовных дел, возбужденных узбекскими правоохранительными органами, Худойназаров обвиняется в терроризме, попытках свержения действующего конституционного строя, умышленном убийстве, в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, в диверсиях, в разбое, в незаконном выезде за границу, в незаконных изготовлении, подделке документов, штампов, печатей, бланков, их сбыте, использовании, в контрабанде, в угоне автотранспорта и др.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15373/


Распечатать: Сдаться не пожелал РаспечататьОставить комментарий: Сдаться не пожелал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сдаться не пожелал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007