Распечатать: Как заработать штуку баксов? РаспечататьОставить комментарий: Как заработать штуку баксов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как заработать штуку баксов? Посмотреть комментарии

5 сентября 2006

КРИМИНАЛ

Как заработать штуку баксов?

    Поймать наркогонца Сорок четыре преступления выявило южное управление Агентства по контролю наркотиков (АКН) за неполный 2006 год.
    Если учесть, что южное управление открылось в Оше лишь в начале июня, то цифра эта весьма серьезная. Функции агентства не только в контроле, но и в профилактике и снижении вреда от потребления зелья. И, конечно же, в раскрытии преступлений. Кстати, непосредственно этой работой занимаются всего тридцать человек. Созданы три отдела, курирующие Ошскую, Джалал–Абадскую и Баткенскую области. Разработаны планы действий с правоохранительными органами, включая службы соседних государств. И эти схемы сотрудничества уже работают. Скажем, не так давно в Бишкеке “хлопнули” гонца с 74 килограммами опия не без помощи южного управления АКН.
    — Борьба с наркобизнесом с каждым годом усложняется, — считает Расулберди Раимбердиев, начальник южного управления и замдиректора АКН. — Те, кто этим бизнесом занимается, изучают мировой опыт и легко его перенимают. И мы не всегда за ними успеваем.
    Скажем, требуется спецтехника для прослушки. Но как быть с правами человека? Дилемма, не лучшим образом способствующая работе борцов с наркотрафиком.
    — Увеличивается поток наркотиков, — продолжает Раимбердиев. — Основная причина — граница с Таджикистаном и “северный маршрут”. Сколько пешеходных тропок в Гармском направлении (на Душанбе) и Ходжентском! Да, мы стали плотно сотрудничать с таджикскими коллегами, тем более, доноры у нас одни. В мае задержали жителя Ходжента с тремя килограммами наркотиков, разрабатывали совместно.
    Всего же к сентябрю только южным управлением задержаны 42 человека, из них семь — женщины, два гражданина Таджикистана. Они пытались провезти 35 килограммов зелья (18 кг героина, 12 кг гашиша, 2 кг марихуаны, 2 кг опия плюс психотропные вещества).
    — Мы поощряем милицию, СНБ, любого — до тысячи долларов за крупное задержание, — раскрывает карты Раимбердиев. — За счет Управления по наркотикам и преступности ООН.
    Да и работа в самом АКН считается престижной и доходной. Понятно, что рвутся сюда многие, да не все проходят испытания. Каждый претендент пропускается через полиграф (детектор лжи) и хитро продуманные тесты. Проверка на детекторе полагается каждые три месяца для любого сотрудника. А результаты “детектороскопии” обрабатываются в Америке, так что ни человеческий фактор, ни крепкая дружба с руководством значения не имеют.
    И все же основные показатели эффективности — поимка преступников, среди которых попадаются, казалось бы, в принципе неуловимые лица вроде оперуполномоченного по… борьбе с наркотиками Баткенской области.
    Кстати, специалисты говорят, что, несмотря на слухи о небывалом урожае опиумного мака в Афганистане, цены на зелье отнюдь не снижаются. Наоборот, килограмм отравы (в зависимости от качества) подорожал на 300–500 долларов. А это значит, что доставка наркотовара стала сложнее — заслоны на пути все же стоят.
    Татьяна ОРЛОВА.
    Фото автора.

    Информация подготовлена до задержания на днях гонца с 18 кг опия.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15349/


Распечатать: Как заработать штуку баксов? РаспечататьОставить комментарий: Как заработать штуку баксов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как заработать штуку баксов? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007