Распечатать: Убедили Фуста РаспечататьОставить комментарий: Убедили Фуста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убедили Фуста Посмотреть комментарии

30 августа 2006

КОРОТКО

Убедили Фуста

    Выработке международной стратегии и совместным действиям посвящена Международная конференция по снижению риска стихийных бедствий.
    Проходит она с 28 августа по 1 сентября в Давосе (Швейцария). Делегацию Кыргызстана возглавляет глава МЧС Жаныш Рустенбеков.
    Организатором выступило швейцарское правительство, считающее особо важным формировать специальные фонды и совместно помогать развивающимся странам: разрабатывать политику, вести предупреждение стихийных бедствий.
     В первый же день состоялась встреча Рустенбекова с директором Швейцарского агентства по сотрудничеству и развитию Вальтером Фустом. Гость выразил благодарность от имени руководства страны за помощь швейцарского правительства Кыргызстану в разработке и реализации программы по управлению снежными лавинами и оползнями. Министр информировал собеседника, что в Кыргызстане насчитывается более 5000 активных оползней, несущих угрозу населению, инфраструктуре населенных пунктов, различным объектам. Кстати, более 3500 оползней находится на юге страны. Значительный ущерб наносят подтопления грунтовыми водами. Подтопление отмечается даже в таких городах, как Бишкек, Талас, Токмак, Кара–Балта, Балыкчы. Всего же по республике 337 подтопленных населенных пунктов. А в зонах сильного подтопления, где уровень грунтовых вод составляет 0,5–3 м от поверхности земли, проживают более 500 тысяч человек.
    Рустенбеков также отметил, что лавины представляют большую опасность для жизни людей, прерывают транспортное сообщение, что в условиях горной страны приводит к временной изоляции целых регионов. Особо обратил внимание на проблемы хвостохранилищ и горных отвалов: на территории Кыргызстана расположено 57 хвостохранилищ и 33 горных отвала с общим объемом отходов горнорудного производства 254,4 миллиона кубометров. Из 57 хвостохранилищ 31 содержит радиоактивные отходы, в том числе 28 — от уранового производства и 3 хвостохранилища — от производства полиметаллов, содержащих торий. В настоящее время имеется высокий риск возникновения радиационно опасных экологических катастроф межгосударственного значения: в зону возможного загрязнения из–за общих границ попадают территории Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, где проживают более 5 миллионов человек. Ориентировочная стоимость первоочередных рекультивационных и реабилитационных работ только на урановых хвостохранилищах составляет более 38 миллионов долларов.
    Вальтер Фуст пообещал в самое ближайшее время направить своих специалистов и отметил, что швейцарское правительство намерено продолжать оказывать поддержку региону в решении проблем стихийных бедствий и техногенных катастроф.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15312/


Распечатать: Убедили Фуста РаспечататьОставить комментарий: Убедили Фуста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убедили Фуста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007