Распечатать: Кок–бору — стратегическая игра РаспечататьОставить комментарий: Кок–бору — стратегическая игра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кок–бору — стратегическая игра Посмотреть комментарии

29 августа 2006

СПОРТ

Кок–бору — стратегическая игра

    С 25 по 31 августа в честь Дня независимости на ипподроме “Ак–Кула” проходит VII Международный турнир на Кубок президента Кыргызстана по кок–бору.
     Недаром Табылды Асыгалиев, пресс–секретарь Международной федерации “Кок–бору” (штаб–вартира в Бишкеке), лукаво заметил, что если один раз увидишь кок–бору, то на всю жизнь полюбишь. Болельщики этого вида спорта заполняют трибуны до отказа. Съезжаются со всей республики не только мудрые аксакалы (вспомнить молодость), мужчины, но и женщины, которые бросают все домашние дела, отпрашиваются с работы. Например, у кого–то сын участвует в турнире, у кого–то муж, друг и так далее.
     Каждый участник состязаний сам тренирует лошадь, и под большим секретом. Конечно же, она выполняет свою индивидуальную роль — защитника, нападающего–виртуоза… В ворота забрасывается туша козла без головы. У козла шкура твердая, не рвется, и максимальный вес животного 30–35 килограммов. Как раз подходящий. Вот этот “улак” и нужно забросить в тай–казан (ворота). Не так легко это сделать! Тай–казан напоминает тандыр, только шире. Сделан он из самана, укреплен резиновыми шинами, специально, чтобы лошадям не больно было биться.
     Первый чемпионат прошел у нас в 1999 году, в нем участвовали сильнейшие команды регионов. В 2002 году на турнир уже прибыли игроки из Афганистана, Китая, России… В этот раз из–за рубежа приехали только казахи — две команды. Остальные отказались по той причине, что лошадей везти нужно самим.
     В сравнении с предыдущими турнирами этот отличается тем, что здесь более жесткий отбор. Раньше участвовали любые команды, разной подготовки. Сейчас взнос для участия в игре составляет тысячу долларов США, в результате за призовой фонд — три миллиона сомов — борются семь команд Таласской, Нарынской, Ошской, Чуйской областей и Бишкека, две из Казахстана.
    Машина между таймами и перед ними поливала поле водой, участники соревнований разогревались на солнышке — скакали вдоль и поперек. За минуту до игры команды, как положено, перед публикой благословились. Туша лежала в кругу. Но недолго. Ее подхватили, и началась азартная упорная борьба.
    — Игра стратегическая для нашего горного края. Сподвижники Манаса играли в нее. Сейчас это единственный вид спорта в Кыргызстане, у которого есть свой гимн, флаг, логотип. Фильм документальный готовит “Кыргызфильм”, — рассказывает Табылды.
    После игры туша козла священна, мясо — деликатес, из которого варится лечебный куурдак. Даже молодые девушки, женщины, которые не в состоянии родить, могут отведать это блюдо. Вообще тушу козла подают уважаемому гостю. Был как–то на турнире российский олигарх, алюминиевый король Олег Дерипаска — в конце игры ему кинули под ноги козла. Кому выпадет такое счастье, должен обязательно отблагодарить победителя. А вот раньше играли в кок–бору без правил. Не было, например, таймов, количество игроков не имело значения. Победитель уносил тушу козла домой.
     31 августа пройдет кубковый финал, и еще можно будет увидеть жорго–салыш — состязания на иноходцах.
     Вчера в полуфинал вышли команды “Аракет” (Чуйская область) и казахстанская из Алматинской области. Вторая пара — “Альянс” (Манас Ордо–Талас) и “Борулу” (Бишкек).
    Сегодня в 14.00 начнется матч за третье место.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15266/


Распечатать: Кок–бору — стратегическая игра РаспечататьОставить комментарий: Кок–бору — стратегическая игра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кок–бору — стратегическая игра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007