Распечатать: К сентябрьскому звонку РаспечататьОставить комментарий: К сентябрьскому звонку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К сентябрьскому звонку Посмотреть комментарии

25 августа 2006

КОРОТКО

К сентябрьскому звонку

    Столичные школы, как утверждает зав. информационно–методическим отделом Управления образования и молодежной политики столичной мэрии Жаныл Сукенбаева, готовы принять учеников.
    Правда, кадровый вопрос на сегодняшний день остается наиболее острым — не хватает 390 учителей, особенно по истории, математике, физике, кыргызскому языку, физкультуре. Директора столичных школ специально в этом году наведывались в вузы, дабы привлечь выпускников. Понятно, что заработной платой в полторы тысячи сомов молодежь не заинтересуешь, но с этого года правительство постановило увеличить доплату педагогам. Помимо этого в некоторых школах есть классы на контрактной основе. И каждый директор работает по своей системе. Многие оплачивают транспортные расходы учителей. В новостройках, чтобы удержать педагогов, сельские управы выделяют денежные премии. А в День учителя в столице разыграют две квартиры среди молодых специалистов, которые заключили контракты со школами минимум на пять лет. Более пятнадцати миллионов сомов выделили государство, горкенеш и мэрия на косметический и капитальный ремонт девяносто одной школе и семидесяти пяти дошкольным учреждениям столицы (родительский взнос в сто шестьдесят сомов отменен). Отменяется арендная плата с этого года и за учебники. Вот только перегруженность в классах очевидна — в 91 столичную школу, рассчитанную на 75 тысяч учеников, придет 101 тысяча школяров, из них свыше 8,5 тысячи первоклашек. В результате учиться ребятня будет в две смены.
    — Требуется активизация воспитательной работы среди несовершеннолетних. На недавней конференции бишкекских педагогов в связи с этим было презентовано несколько программ детских организаций, — сказала Жаныл Канатбековна.
    Вопрос о горячем питании для начальных классов решен не до конца. Еще не известна точная сумма, которая будет выделена на одного ребенка (пять или десять сомов) и которую утвердит горкенеш на внеочередной сессии в сентябре.
    Юлия СУШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15237/


Распечатать: К сентябрьскому звонку РаспечататьОставить комментарий: К сентябрьскому звонку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К сентябрьскому звонку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007