Распечатать: Жизнь в фокусе РаспечататьОставить комментарий: Жизнь в фокусе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь в фокусе Посмотреть комментарии

25 августа 2006

КАРЬЕРА

Жизнь в фокусе

    …Он решил познакомиться сам — подошел к столику в кафе и гибкими, плавными пассами начал являть фокусы. В ход шли газета, стакан, монета, коробок спичек, огонь. Все это то исчезало, то неожиданно появлялось. В руках даже денежная купюра возникла... Ловкий обманщик. Не понять, как это у него получается.
    — Я президент Федерации фокусников Кыргызской Республики, — представился наконец Ильхам Асадов.
    К своему стыду, я не знала, что у нас есть такая федерация. Но так ли это важно, когда смотришь на простого человека и даже не подозреваешь, что он волшебник.
    Если ему нравится компания, то он обязательно подойдет к ней и покажет пару трюков с хитрой улыбкой. Люди обязательно поаплодируют, посмеются и долго еще будут обсуждать тайны волшебства.
    Ильхам Ибадуллаевич творит действительно чудо на глазах. Например, парочка влюбленных поругается, а он фокусами помирит. Или вот недавно разнял и успокоил драчунов. Примеров много. Суть, наверное, даже не в фокусе, а в общении, которое состоялось.
    — Люблю работать с веревкой — узлы распутывать. Этот трюк удался не сразу, долго пришлось тренироваться.
    Белая бечевка в руках Ильхама рвалась и становилась вновь целой, запутывалась морскими узлами и распутывалась от легкого дуновения мага.
    Конечно же, он артист. И представление всегда начинается с удобной обуви и простой одежды, без всяких там галстуков, бабочек.
    — Так я себя чувствую свободно и легко.
    Разучивать трюки он начал в третьем классе. Дело было в Азербайджане, в деревне, где Ильхам жил с родителями. Туда приехал фокусник и под открытым небом на зеленой лужайке удивлял деревенскую публику.
    — Афишу собственную порвал, и тут же она целая стала. Платок достал, из–под которого вылетали мячики, и он играл ими. На следующий день, озадаченный, я пришел на это место, нашел порванную афишу… Задумался и сам стал тренироваться. Пришел как–то домой, отец во дворе на матрасе отдыхает. Думаю, проведу эксперимент. Фокус с афишей показал. У мамы стакан с чаем из руки выпал, папа тоже удивился. В деревне же этому придавали сверхъестественное значение, причисляли к потусторонним силам.
    В школе товарищи всегда приставали, чтобы Ильхам научил их фокусам, но тот твердо решил, что раскрывать секретов не будет. За это мальчишки однажды побили. А фокус в первую очередь — это умный обман. В пятом–шестом классе Ильхам, увидев на очередном концерте выступление фокусника, зажигающего спички обо что угодно, решил научиться этому сам. В химической лаборатории школы проводил опыты. Нашел ответ на вопрос. Все дело было в красном фосфоре, смешанном со стеклом и подсушенном на солнце.
    — Чиркнул о землю, зажглась — и приняли за волшебника. Учительница химии тоже удивилась. А ведь на этом бизнес в свое время можно было делать…
    Гипноз он тоже освоил. Поначалу даже, по детству, применял в корыстных целях. Мальчишке приказал, чтобы тот деньги из дома принес. Другому дал сигарету, тот закурил, а навстречу отец шел…
    — Но это было раза два–три. Я понял, что это опасно, и прекратил издеваться. От гипноза и умереть можно.
     Вся жизнь для него — фокус. В 18 лет в 1979 году он оказался в Подмосковье — призвали в армию. И там не упускал случая совершенствоваться! Кстати, русского языка тогда вообще не знал, но выучил. Получил специальность — аэрофотограмметрист–дешифровщик. Потом попал сюда, в наши края.
    — Старший лейтенант Алексеев, спасибо ему, отправил. Я очень рад. Здесь в воинской части, что возле Военторга, я фотографировал всех, кто приезжал, — известных космонавтов, президентов. Чемодан негативов сохранился. Только Юрия Гагарина не запечатлел.
    Еще он специалист по автоматике и телемеханике, инженер–строитель, в качестве которого работает и сейчас.
    — У меня потрясающие дочки–красавицы с косичками. Одной три с половиной, другой пять лет. Сыну девять, и он тоже фокусник, выступает.
    Очень помогает младший брат Ильхама. В 2000 году предложил создать федерацию, чтобы поддерживать отношения с фокусниками мира. Единомышленники (десять человек) пришли в Минюст, аккурат на первое апреля, но зарегистрировать столь удивительную федерацию там отказались, сославшись, что клубов–то по республике нет. Но спустя несколько месяцев чудо свершилось, в виде исключения зарегистрировали. После двадцатого числа каждого месяца федерация, в том числе клоуны, скрипачи и другие собираются и показывают друг другу трюки, представления. Сейчас насчитывается 25—30 человек, а было 50. Ильхам совсем не преследует цели нажиться на этом. Это для души, главное — видеть улыбки людей, вот самая дорогая плата за труд. И фокус всегда при фокуснике, как ручка при писателе.
    — Еще мне нравится показывать трюки умным людям. Профессорам, ученым, которые начинают ломать голову,как так получается. А решение на самом деле простое и легкое.
    “Акопян — 2+2=4, а тут равно пяти”, — так говорят об Ильхаме друзья. И фокусник всегда живет открытиями.
    Создавать новые трюки помогает богатая библиотека. Гордится и двумя сотнями колод специальных карт. Одна из которых в его рост.
     А в этом году в августе свершилось знаковое событие в жизни Ильхама. Он побывал на ХХIII конгрессе Международной федерации фокусников в Стокгольме, где собрались все маги планеты.
    — И наш флаг был самый первый. Я был один кыргызстанец, у меня аж слезы на глазах появились. Я приобнял его и подумал: ну вот, нас двое. Потом оказалось, что флаги местами меняют — демократия.
    Знакомство, общение, ярмарка реквизитов (Ильхам приобрел шар левитации) оставили большущее впечатление — до сих пор наш маг вспоминает и всегда что–то новое рассказывает о тех десяти днях, которые он провел в Швеции. Целью поездки было найти и могилу Нобеля. Искал долго, нашел, сфотографировался. И конгресс проходил в зале, где вручают нобелевские премии. Осталось нам вступить в FISM (Международная федерация магических обществ).
    — Когда на искусство великих фокусников посмотришь, то падаешь духом. Самокритика — это хорошо. Но видел и таких, у которых уровень ниже моего. А восхитил, например, маг Фин Джон, превративший галстук в настоящую змею, которая ползла и, как кобра, становилась в стойку…
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15233/


Распечатать: Жизнь в фокусе РаспечататьОставить комментарий: Жизнь в фокусе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь в фокусе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007