Распечатать: Своей земли не отдадим ни пяди РаспечататьОставить комментарий: Своей земли не отдадим ни пяди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своей земли не отдадим ни пяди Посмотреть комментарии

22 августа 2006

РЕГИОН

Своей земли не отдадим ни пяди

    Кровавые события, что произошли в середине июля в селе Шанырак близ Алматы, потрясли весь Центральноазиатский регион.
    Пять полицейских серьезно ранены. Один убит. По сообщению казахстанских информагентств, его облили бензином и подожгли. Доставленный в больницу с ожогами четвертой степени, страж порядка скончался.
    Дело в том, что сельчан намеревались насильно выселить из их домов, а сам Шанырак сравнять с землей. На месте аила должны были возвести базар.
    Власти с народом общий язык не нашли, все закончилось кровопролитием. Полиция Казахстана потерпела сокрушительное поражение в столкновении с недовольными сельчанами. А тут еще и мэр Алматы Имангали Тасмагамбетов выступил с заявлением в духе римских цезарей: “Карфаген (то есть Шанырак) должен пасть”.
    По официальным данным, в Шаныраке проживают полторы тысячи человек, 20% из них — этнические кыргызы, выехавшие в свое время в Казахстан на заработки. Они и еще группа малоимущих казахов, приехавших в Алматы из Южного Казахстана, решили, что заброшенный заболоченный участок может им вполне подойти для проживания. К тому же работали они на расположенном рядом огромном вещевом базаре “Рахат” (прототип отечественной ярмарки одежды и товаров “Дордой”). Сказано — сделано. Пошли в мэрию и через городской главк по архитектуре застолбили место для строительства домов.
    Тогда официальные власти были рады избавиться от проблемной земли. А пришедшие на нее пионеры–переселенцы дружно взялись за работу. Осушили болото, оборудовали дренажную систему и разбили поселок на тысячу аккуратных домиков с садовыми участками и загонами для домашней живности.
    Позже приехавшие в поисках денег и работы кыргызстанцы, кто прочно обосновался в Шаныраке, сменили гражданство, перевезли семьи и уже стали считаться полноправными казахстанцами.
    Однако власти думали иначе. Поселок, по их разумению, подлежит сносу.
    — Мы не отдадим свою землю и свой дом. Я лучше умру, чем опять останусь без крыши над головой, — говорит пятидесятилетний Куруш, бывший мигрант, ныне гражданин Казахстана. К ноге Куруша испуганно жмется девчушка лет пяти с глазами–бусинками.
    — Почему мы должны уходить? Нам, получается, нигде места нет, ни в Кыргызстане, ни в Казахстане. Совсем уже власти обнаглели, — заявляет Нуржамал, тоже приехавшая в свое время на заработки. Теперь вот житель села Шанырак. Но, похоже, женщину такое положение вещей не устраивает. Рада бы вернуться на родину, да не к кому и некуда. Дом в Кыргызстане продали (она уроженка юга), родственники все переехали в Казахстан. Живут одной общиной.
    Пока жители Шанырака держат оборону, сдаваться не собираются, тем временем власти ищут виноватых. Сами полицейские боятся близко подойти к ожесточенным сельчанам. Но виновных в июльских событиях обнаружить надо.
    По данным ГУВД Алматы, главным организатором и зачинщиком (правда, не лично, а через посредников) является некто Арон Атабеков. Себя называет вечным оппозиционером. Возглавляет партию национал–социалистов.
    Между тем некоторые наши бывшие соотечественники уже пакуют чемоданы и собираются перебираться из взрывоопасного селения на запад, поближе к нефтяным вышкам. Возвращаться же в Кыргызстан в их планы не входит.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15203/


Распечатать: Своей земли не отдадим ни пяди РаспечататьОставить комментарий: Своей земли не отдадим ни пяди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своей земли не отдадим ни пяди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007