Распечатать: Проблема беженцев еще остра РаспечататьОставить комментарий: Проблема беженцев еще остра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проблема беженцев еще остра Посмотреть комментарии

22 августа 2006

КОРОТКО

Проблема беженцев еще остра

    За последнюю пару недель количество ищущих политического убежища в Кыргызстане увеличилось на 24 человека. Все они так или иначе связаны с андижанскими событиями. Прошло больше года с той трагедии и, казалось бы, ситуация с беженцами стабилизировалась. Но не тут–то было.
    Этот наплыв объясняется введением паспортного режима вследствие событий на юге (постоянно обнаруживаемые листовки вахаббитского толка, убийство имама, подозреваемого в связях с ИДУ и т.д.). В Джалал–Абадской и Ошской областях были выявлены эти нелегалы. Трудовые это мигранты или террористы в принципе, высчитывается. Дело в том, что УВКБ ООН, открывшее в мае этого года свое представительство на юге, отработало перечень хитрых вопросов. Из–за этого процедура получения статуса беженца становится сложной.
    — Наше присутствие на юге возобновилось после андижанских событий, — поясняет Вадим Макеев, советник по правовым вопросам УВКБ ООН. — До этого мы открывали здесь представительство, когда появились таджикские беженцы.
    По его словам, проблема андижанских беженцев остается. Официально в настоящее время зарегистрированы 65 человек, получившие статус “искатель убежища”. Львиная доля их — бежавшие из Узбекистана после майских событий.
    — Власти Узбекистана знают их в лицо, и, как мы предполагаем, до сих пор ведется преследование, — говорит Вадим. — Есть факты вывоза граждан Узбекистана с территории Оша узбекскими спецслужбами.
    Более подробную информацию о пропаже лиц, зарегистрированных как беженцы, в УВКБ не разглашают. Что касается тех переселенцев, кто ждет нового статуса, то в основном это мужчины средних лет. Всем им оказывается помощь, преимущественно юридическая. Еще полагается небольшое единовременное пособие, продуктовый набор. УВКБ также помогает подыскать им жилье, но не оплачивает его найм.
    Татьяна ОРЛОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15199/


Распечатать: Проблема беженцев еще остра РаспечататьОставить комментарий: Проблема беженцев еще остра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проблема беженцев еще остра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007