Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

22 августа 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
    Сергей Куприн, г. Токмак: “С 1998 года я проживаю и прописан в квартире со своим дедушкой, которому 80 лет. Дедушка оформил на меня завещание. Узнав про завещание, его сын говорит, что после смерти дедушки по суду заберет у меня квартиру. Поможет ли мне оформление договора дарения сохранить эту квартиру после смерти дедушки за собой или оставить уже оформленное завещание?”.
    Согласно Гражданскому кодексу Кыргызской Республики, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично и является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещатель вправе: по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание. Завещатель не обязан сообщать кому–либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
    Необходимо иметь в виду, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя подлежат призванию к наследованию независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). То есть свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
    Кроме этого, завещание может быть признано недействительным (при нарушении положений Гражданского кодекса). Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом будет установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
    Договор дарения влечет за собой прекращение права собственности дарителя и возникновение права собственности у одаряемого с момента государственной регистрации сделки в органах Госрегистра. Но и договор дарения, как любая гражданско–правовая сделка, может быть признан недействительным.
    Оспорить завещание, удостоверенное нотариусом, значительно сложнее, чем договор дарения, заключаемый в простой письменной форме. Завещание является сделкой по распоряжению имуществом. В связи с тем, что завещание составлено, удостоверено в нотариальном порядке, основания для заключения нового договора дарения отсутствуют. В этом случае потребуется отменять завещание. Единственное, что можно посоветовать в сложившейся ситуации, — это обеспечить сохранность документов: правоустанавливающих документов на квартиру, а также самого завещания.
    
    Мария Валиева, Аламудунский р–н: “У меня квартира куплена мною до брака. После вступления в брак я взяла фамилию мужа. Нужно ли мне менять документы на квартиру на новую фамилию, если в ближайшее время я буду продавать квартиру?”.
    Этого делать нет необходимости. При оформлении документов по продаже квартиры в регистрирующий орган наряду с другими документами будет достаточно представления свидетельства о браке, подтверждающего изменение вами фамилии.
    
    Семья Анашевых, г. Бишкек: “Непонятным для нас образом сын взял кредит в финансовой организации и не смог вовремя вернуть долг. Решением суда с него взыскана сумма долга плюс проценты. К нам домой пришел судебный исполнитель и описал все имущество в квартире. Сын живет с нами, не работает, у него никогда не было своего имущества, связи с семьей не поддерживает. Что не должно было попасть в опись и какие документы на вещи надо иметь, чтобы доказать, что вещь приобретена мужем или женой на свои деньги, и исключить ее из описи?”.
    Закон КР “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей КР” содержит Перечень видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
    При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные граждане вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.
    Факт принадлежности вещей вам и вашей жене подлежит доказыванию свидетельскими показаниями, копиями чеков, кредитными договорами (если вещь покупалась в кредит).
    
    Айгуль Сапаева, г. Бишкек: “Нашей семьей (я, муж и сын) в 1992 году была приватизирована квартира, в которой мы проживали. В 1998 году умер муж, я и сын проживаем в этой квартире и в ближайшие годы продавать или менять квартиру не собираемся. Обязательно ли переводить долю мужа в квартире на себя и сына сейчас или можно этого не делать?”.
    Доля в приватизированной квартире является имуществом, переходящим по наследству. После смерти мужа, то есть после открытия наследства, вам и вашему сыну необходимо было обратиться с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это можно и нужно сделать сейчас.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15193/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007