Распечатать: Десять наград из Бангкока РаспечататьОставить комментарий: Десять наград из Бангкока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Десять наград из Бангкока Посмотреть комментарии

22 августа 2006

СПОРТ

Десять наград из Бангкока

    Отлично выступили в Бангкоке (Таиланд) на кадетском чемпионате Азии по греко–римской, вольной и женской борьбе наши “греко–римляне”, завоевав 8 медалей (2 золотые, 5 серебряных и бронзовую).
    Такой успех, кстати, вполне в духе наших борцовских традиций и отражает уровень развития этих видов единоборств в Кыргызстане. Ведь уже на первом кадетском всеазиатском первенстве, прошедшем в 2000 году в Иране, наши ребята добыли 4 высшие награды, поделив весь золотой комплект с хозяевами ковра. Первыми чемпионами Азии тогда стали Тахир Жайлобаев, Канат Бегалиев, Чингиз Конурбаев и Жанарбек Кенжеев. А в 2004 году, когда такой чемпионат прошел в Бишкеке, у нас было 5 золотых, ряд серебряных и бронзовых медалей и второе командное место. Рекордсменом по числу наград, завоеванных на кадетских чемпионатах Азии, у нас является мастер спорта Алексей Ялома из СДЮСШОР
    № 5 — село Ленинское, занимающийся у своего отца, заслуженного тренера Кыргызстана Петра Яломы. У Алексея одна золотая медаль и две серебряные.
    Нынешний успех кыргызстанцев в Бангкоке был обеспечен тем, что Госагентство по физической культуре и спорту (директор Бектур Асанов) выделило для команды максимально возможное количество средств, да и СДЮСШОР поддержали своих питомцев. В итоге команда поехала в Бангкок полным составом.
    О том, как мы выступили в Таиланде, рассказали старший наставник команды, заслуженный тренер КР Фархад Ушуров и вице–президент Федерации греко–римской борьбы республики, отвечающий за борцов–юношей, Сыдыкджан Юсупходжиев.
    Награды оспаривали представители 19 стран, в том числе таких грандов азиатского ковра, как Иран, Кыргызстан, Казахстан, Корея, Индия, Япония, Китай и Узбекистан. Острое соперничество началось уже с предварительных поединков между иранцами, нашими ребятами и казахстанцами. Позже именно в таком порядке и определились победители чемпионата в командном зачете: впереди Иран, потом Кыргызстан и Казахстан.
    В самом начале турнира нас порадовал ошанин Сыргак Раимбеков (до 42 кг), ныне проживающий в Бишкеке и тренирующийся у Фархада Ушурова в СДЮСШОР № 1 — СК “Беркут”. Он лишь в финале уступил иранцу и принес нам первое “серебро” азиатской чеканки.
    Его почин поддержал вторым “серебром” Калыбек Жолчубеков (до 46 кг) из РУОР, тоже не устоявший перед натиском иранца.
    А “золото” в весовой категории до 50 кг нам принес мастер спорта из РУОР Арсен Эралиев, воспитанник заслуженного тренера страны Мейрамбека Ахметова.
    Эти три медали вдохновили кыргызстанцев, и во второй и третий день чемпионата они завоевали еще пять. Таким образом, из десяти наших борцов восемь оказались на пьедестале почета.
    Отменно проявил себя чемпион Азии 2005 года Алексей Ялома (до 54 кг). В финале, правда, за пять секунд до конца схватки его сопернику из Ирана удался переворот накатом, оставивший Алексея с “серебром”. Думается, Алексею не стоит чересчур огорчаться, поскольку это уже третья его медаль, добытая на таких чемпионатах. Он уверенно входит в число сильнейших кадетов Азии и может поспорить за награды с лучшими борцами мира. Ведь не случайно в минувшем феврале в Москве на международном юношеском мемориале олимпийского чемпиона Бориса Гуревича с участием 14 зарубежных команд Алексей уверенно стал победителем и был признан лучшим борцом турнира.
    Четвертую серебряную медаль нашей команде принес руоровец Атай Койчукулов (до 63 кг). И опять дорогу к “золоту” нам перешел иранский борец.
    Самым ярким стало “золотое” выступление Салават уулу Темирлана (до 76 кг) из СДЮСШОР №1, которого тренирует заслуженный тренер КР Амеркул Молдабаев. Талантливый юноша технически хорошо подготовлен и бескомпромиссен в борьбе. И в этот раз он оказался на голову выше своих соперников, победив представителей Японии, Казахстана, а в финале положил на лопатки иранца.
    Наш Мурат Рамонов (до 100 кг) — один из наиболее перспективных юношей — порадовал своего наставника Фархада Ушурова “серебром” (СДЮСШОР
    № 1 — СК “Беркут”). Рамонов смел, техничен, хорошо настроен на схватку даже с соперниками, превосходящими его в весе. Не случайно он в 2005 и 2006 годах был третьим призером мемориала Бориса Гуревича в Москве, а на бангкокском ковре победил борцов Тайпея и Японии и лишь в финале проиграл иранцу.
    Бронзовую медаль для Кыргызстана завоевал мастер спорта Султан Муктаров (до 69 кг) из СДЮСШОР Октябрьского района столицы. Этот питомец заслуженных тренеров страны Фархада Ушурова и Хакима Махмудова повторил свой прошлогодний успех в Японии. А вот любовь к борьбе и спортивное мастерство он унаследовал у своего отца, мастера спорта СССР Сапара Муктарова, одного из сильнейших борцов страны 70–х — 80–х годов прошлого века.
    Как всегда, не остались без наград и наши борцы вольного стиля. У них две бронзовые медали и восьмое командное место. Наши “вольники” входят в число сильнейших в Азии. В 2004 году в Бишкеке они стали вторыми в общекомандном зачете, завоевав два “золота”, ряд серебряных и бронзовых наград.
    Как рассказал старший тренер кадетской сборной Ыдырыс Ботиков, собрать на этот раз полную команду из–за недостатка средств не удалось. Тем не менее в Бангкок поехали 4 борца и тренер. Деньги на поездку выделили РСДЮСШОР борьбы и бокса (директор заслуженный тренер СССР и Кыргызстана Жениш Донбаев), Госагентство по физической культуре и спорту и ошане.
    В весе до 46 кг отличился ошанин Анвар Мамарасулов, питомец заслуженного тренера страны, мастера спорта СССР Анвара Абитова. В борьбе за выход в финал Мамарасулов уступил узбекистанцу, а вот бронзовую награду уверенно отобрал у японца.
    Руоровец Эрлан Эсенкулов (до 54 кг) провел четыре поединка, одержав в них три победы. Он также проиграл схватку за выход в финал, но потом не упустил “бронзу” из своих рук.
    Теперь наши борцы всех стилей озабочены поиском денег на поездку в Гватемалу, где в конце августа пройдет юниорский чемпионат мира. Ребята и девчата серьезно к нему готовятся. Ведь всем памятно наше выступление на прошлогоднем таком первенстве в Вильнюсе, где по “золоту” добыли “вольник” Ильяс Озумбеков и Жанарбек Кенжееев (борьба греко–римская). А “греко–римлянин” Ринат Усупжанов и Жылдыз Эшимова были удостоены “бронзы”.
    Владимир БОГОЛЕПОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15187/


Распечатать: Десять наград из Бангкока РаспечататьОставить комментарий: Десять наград из Бангкока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Десять наград из Бангкока Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007