Распечатать: В информационном вакууме РаспечататьОставить комментарий: В информационном вакууме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В информационном вакууме Посмотреть комментарии

22 августа 2006

КОРОТКО

В информационном вакууме

    Мониторинг соблюдения прав на доступ к информации в рамках проекта “Прозрачный айыл окмоту”, финансово поддержанного Фондом “Сорос — Кыргызстан”, провело общественное объединение “Шоола–Кол” на основе договора с Национальным агентством по делам местного самоуправления и Международным институтом стратегических исследований при президенте КР.
    В анкетировании участвовали 9149 жителей Каракола, Балыкчы, Чолпон–Аты, Аксуу, Тамги, Боконбаева, Каджисая. Выяснилось, что 57 процентов опрошенных информированы ниже среднего, 18 — более или менее, 20 вообще никак и 5 процентов не ответили на вопросы. То есть работа МСУ отнюдь не прозрачна.
    — Взаимодействия между жителями, депутатами, руководителями МСУ и журналистами нет никакого, — говорит председатель правления ОО “Шоола–Кол” Антонина Ли. — Мы провели восемь круглых столов, где обсудили результаты мониторинга, дали рекомендации. Депутаты зачастую не доверяли показателям, удивлялись, откуда мы взяли такие цифры. Но мы все можем доказать — работали с прокуратурой.
     Население и само не заинтересовано в том, что творится на его территории. МСУ в этом плане должно открыто работать с гражданами, устраивать общественные собрания, привлекать людей. Даже информационные уголки (щиты, стенды) уже как–то спасли бы положение.
    — Например, куда уходят муниципальные земли? Кому принадлежат предприятия Балыкчы? Сорок пять процентов приватизированы… А жители без работы. В Чолпон–Ате тридцать с лишним лет население ждет земельные участки, но почему–то быстро получают их совсем другие. Власть закрыта, и если есть какая–то информация, то ей не верят. Вот и выходят люди на пикеты, — продолжает Антонина Ли.
    Из 113 депутатов на опрос согласились только 45 (большая часть из Аксуу и Балыкчы), некоторые считали, что анкетирование — пустая трата времени.
    — Правовая грамотность депутатов оставляет желать лучшего. Большинство не знают законов, по которым работают, — отмечает Антонина Ли.
    Рекомендации, доклады, анализ исследования можно найти в книге “Информация — кислород демократии”.
    Юлия СУШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15180/


Распечатать: В информационном вакууме РаспечататьОставить комментарий: В информационном вакууме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В информационном вакууме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007