Распечатать: Кыргызстан — Россия: обмен людьми и памятниками РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстан — Россия: обмен людьми и памятниками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстан — Россия: обмен людьми и памятниками Посмотреть комментарии

18 августа 2006

РЕГИОН

Кыргызстан — Россия: обмен людьми и памятниками

    Прибывший в Кыргызстан губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын легко опрокинул все традиционные представления о “белых воротничках”. Скажем, на свою пресс–конференцию россиянин прибыл не в накрахмаленной рубашке и при галстуке, а в футболке без рукавов и с обветренными губами.
    Как выяснилось, Анатолий Иванович в наших краях оказался не по делам, а в трудовом отпуске. И только что спустился с гор, где на своем “фирменном” коне по кличке Губернатор прошел не один десяток километров.
    Но удивил пишущую братию А. Лисицын не своим внешним видом. Уже семь лет губернатор из России приезжает в нашу страну с неофициальными визитами по меньшей мере два раза в год, и всякий раз с новыми проектами. Например, в эту поездку команда Лисицына (с ним самим во главе) снимает документальный фильм о конном туризме в Кыргызстане. Охота и конные туры по высокогорью — давняя страсть Анатолия Ивановича.
    — В Кыргызстане — в Нарынской области, на Иссык–Куле — мы сняли кино для сильных людей, — заметил глава области. — Хотим показать ленту о кыргызской Швейцарии в России. Думаю, после этого сюда захотят приехать сотни россиян.
    Любовь к лошадям, кстати, воплотилась у Лисицына монументально: не так давно губернатор собрал с друзьями у себя на родине миллион рублей и на эти деньги установил в Ат–Башинском районе… памятник Тулпару.
    — Поскольку очень удивился, что в стране лошадей нет ни одного памятника этому прекрасному животному.
    — А почему вас тянет к экстриму? — спросили мы у Лисицына.
    — В свои без малого шестьдесят лет езжу на охоту в тундру, сплавляюсь по рекам, хожу в сложные конные маршруты, чтобы доказать себе: я еще что–то могу.
    А может губернатор из Ярославля многое. Не случайно ярославцы выбрали его главой области на третий срок. Анатолий Иванович, например, сквозь годы и невзгоды сумел сохранить некогда знаменитый совхоз “Киргизстан”. Это муниципальное ныне предприятие сегодня считается одним из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Ярославской области, которое специализируется на производстве молока, мяса, картофеля и даже национального напитка кыргызов — кумыса. За первое полугодие 2006 года прибыль “Киргизстана” превысила 4 миллиона рублей. Успешная хозяйственная деятельность дает предприятию возможность неплохо оплачивать труд работников: среднемесячная заработная плата составляет почти триста долларов США.
    Между прочим, в сентябре в Ярославской области отметят 30–летний юбилей этого сельскохозяйственного предприятия. В торжествах собираются участвовать не только нынешние руководители нашей республики, но и основатели созданного по указанию ЦК Компартии “Совхоза дружбы”, тогдашний глава области Федор Лощенков, которому уже за девяносто, и наш аксакал Турдакун Усубалиев.
    — Во время осенних торжеств в Ярославле будет представлен монумент — памятник, посвященный дружбе народов России и Кыргызстана, — сказал А. Лисицын. — Его установят на оживленной трассе Москва — Холмогоры. И деньги на памятник обещали выделить кыргызстанские бизнесмены. Его автором стал ваш известный скульптор Тургунбай Садыков.
    Ну и самое главное. Тогда же, осенью, в Ярославле будет подписано соглашение об экономическом сотрудничестве.
    — Мы всегда были готовы к сотрудничеству с Кыргызстаном, в особенности с Ошской областью, и эти партнерские отношения активно развивались на протяжении всех последних лет. Объем товарооборота с этой областью за последние пять лет вырос с 500 тысяч до четырех миллионов долларов. Кыргызстан является крупным поставщиком в Ярославскую область мяса, овощей, фруктов.
    Но особым спросом в Ярославской области пользуется наша рабочая сила. Сейчас там только в сельском хозяйстве трудятся более 400 крестьян из южных областей Кыргызстана. А в последнее время из наших мест все больше выписывают искусных поваров: в Ярославской области открываются все новые и новые рестораны и кафе, и кыргызская национальная кухня очень популярна.
    — В будущем мы хотим развивать более активное сотрудничество с Иссык–Кульской областью, — добавил А. Лисицын. — Как раз об этом мы говорили на встречах с премьер–министром Феликсом Куловым. Иссык–Куль — это луч света в вашей экономике, и нас очень интересует завершение строительства аэропорта в Тамге.
    Губернатор Лисицын признался, что объездил много стран, но кыргызский народ он полюбил особо. И ему хочется, чтобы на берегах нашего озера отдыхали его земляки. Если россияне начнут строить иссык–кульский аэропорт, то и Ярославль внесет в это дело свою лепту.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15155/


Распечатать: Кыргызстан — Россия: обмен людьми и памятниками РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстан — Россия: обмен людьми и памятниками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстан — Россия: обмен людьми и памятниками Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007