Распечатать: Язык оружия — самый опасный РаспечататьОставить комментарий: Язык оружия — самый опасный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Язык оружия — самый опасный Посмотреть комментарии

18 августа 2006

РЕГИОН

Язык оружия — самый опасный

    Главный правозащитник Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу сделал весьма серьезное заявление: омбудсмен категорически против сиамского (по его мнению) сближения спецслужб Кыргызстана и Узбекистана, а также открытого сотрудничества политического руководства этих стран в политическом преследовании своих граждан.
    — Последние события на юге Кыргызстана и особенно убийство имама центральной мечети города Кара–Суу Мухаммадрафика Камалова позволяют без труда узнать почерк спецслужб Узбекистана, — сказал Т. Бакир уулу. — Это уничтожение без суда и следствия, подбрасывание силовиками оружия, наркотиков и религиозной литературы подозреваемым. Представители силовых структур сначала заявляли, будто имам — член религиозных экстремистских группировок, потом они стали говорить, что, возможно, он сам был заложником злоумышленников. То же самое могут сделать и в отношении меня, а потом скажут, что я был сторонником “Хизб ут–Тахрира”. Если такое произойдет, не верьте этому. Тем более что после баткенской войны я тоже нахожусь на особом учете спецслужб.
    По информации омбудсмена, уже есть прецеденты, когда узбекские чекисты вывезли из Кыргызстана более двадцати наших граждан, в отношении которых в Узбекистане были возбуждены уголовные дела.
    — Более того, если чекисты Кыргызстана совместно с их узбекскими коллегами продолжат силовые акции, это может привести к появлению “Исламского движения Кыргызстана”, — считает Турсунбай Бакир уулу.
    Правозащитник не исключает, что убийство кара–суйского имама, возможно, было совершено специально. И эта трагедия — цветочки, по мнению акыйкатчы, с тем, что может быть в недалеком будущем. Если спецслужбы двух государств будут сближаться и дальше, могут погибнуть другие наши соотечественники. Ведь именно тесные контакты двух силовых структур привели к убийству М. Камалова. Более того, партнерство, по словам омбудсмена, может привести к авторитарным методам расследования преступлений в Кыргызстане, когда сначала избивают, а потом проводят расследование.
    Т. Бакир уулу сказал, что на днях он специально поедет на юг, побывает в Кара–Суу, встретится с родственниками имама и лично изучит обстоятельства дела на месте.
    Акыйкатчы также заявил, что он не может смириться с тем, что на планете активно нарушаются права верующих людей. Из–за этого Турсунбай Бакир уулу даже отменил планировавшуюся в сентябре поездку в Соединенные Штаты. А причиной тому стали последние выступления президента США Джорджа Буша.
    — Недавно Джордж Буш обогатил свой лексикон новым выражением — исламский фашизм. После таких слов я как представитель страны, где большинство населения мусульмане, решил не участвовать в сентябрьской конференции правозащитников Соединенных Штатов, — подчеркнул акыйкатчы.
    По сути, все уже было готово к поездке и билеты заказаны. Но глава США своей речью задел святые чувства мусульман.
    — Кроме того, Америка поддерживает агрессию Израиля против Ливана, — добавил Турсунбай Бакир уулу.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15153/


Распечатать: Язык оружия — самый опасный РаспечататьОставить комментарий: Язык оружия — самый опасный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Язык оружия — самый опасный Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007