Распечатать: Провокаторы прут ва–банк РаспечататьОставить комментарий: Провокаторы прут ва–банк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Провокаторы прут ва–банк Посмотреть комментарии

18 августа 2006

КРИМИНАЛ

Провокаторы прут ва–банк

    В Кара–Суйском районе в результате спецоперации сотрудников Ошского УВД ликвидированы две подпольные типографии активистов “Хизб ут–Тахрира”.
    После известных событий в Баткене, Джалал–Абаде и Оше по уничтожению террористов резко активизировали деятельность пропагандисты этой религиозно–экстремистской организации.
    Увы, речь уже идет не о распространении листовок на базарах. Агитаторы начали рассылать свои прокламации по почте в СМИ.
    Так, на днях на имя главного редактора “МСН” пришло письмо. В конверте находилось отпечатанное на компьютере воззвание на кыргызском языке. При переводе стало ясно, что это листовка запрещенной в нашей стране религиозно–экстремистской организации “Хизб ут–Тахрир”, призывающая к свержению существующего строя.
    Естественно, для одурачивания малограмотного населения вся информация в ней об известных операциях спецслужб, что называется, была перевернута с ног на голову. При этом авторы утверждали, что власти нашей страны якобы под мощным давлением России, Китая и Узбекистана организовали массовые гонения на правоверных мусульман.
    Что касается призывов, то агитаторы РЭО “Хизб ут–Тахрир” в своей листовке подчеркивали, что пришло время изгнать из Кыргызстана всех иноверцев, свергнуть на местах всех акимов, поставленных “Белым домом”, и избрать на эти должности своих людей.
    В известность о получении данного письма поставлены сотрудники СНБ, которым еще предстоит разобраться с отправителем, авторами и изъять оргтехнику, на которой эти прокламации были размножены.
    Что касается последних событий на юге страны, то сотрудниками подразделений МВД в селе Тоо–Моюн (Араванский район) был задержан 37–летний Идирис Жороев.
    По имевшейся оперативной информации, задержанный приходится дядей члену РЭО “Хизб ут–Тахрир” Абдулвасиду Матиеву. Последний в составе банды террористов участвовал в известных событиях в Баткенской области 12 мая 2006 года и был уничтожен в перестрелке.
    Милиционерам также было известно, что И. Жороев неоднократно встречался с боевиками Ф. Рахимовым (кличка Абдулло. Этот 29–летний уроженец Исфары числился в розыске в Таджикистане за ряд особо тяжких преступлений и был уничтожен 6 августа 2006 года в пригороде Оша бойцами спецназа СНБ), Р. Ахуновым (клички Бахтияр, Мурод, Лейтенант. Этот 38–летний уроженец Намангана с 1997 года числится в розыске в Узбекистане), А. Шахабидиновым (клички Умар, Машрап, Шер. Этот 31–летний исфаринец с 2004 года числился в Таджикистане в розыске и был уничтожен 6 августа сотрудниками спецслужб КР в пригороде Оша. За три месяца до своей смерти он сочетался браком с племянницей задержанного в Тоо–Моюне И. Жороева).
    В минувший вторник сотрудники Ошского УВД с санкции облпрокурора провели в доме Жороева обыск. Были обнаружены и изъяты две боевые гранаты Ф–1 с запалами, 27 патронов к автоматическому оружию, бикфордов шнур, капсюль–детонатор, два пакета с героином, 28 книг, 4 компакт–диска, 2 аудиокассеты религиозного толка, камуфляжная куртка военного образца.
    По показаниям И. Жороева, вышеуказанные предметы ему якобы оставил на хранение убитый террорист
    А. Шахабидинов. На резонный вопрос, почему Жороев не сдал боеприпасы после того как стало известно, что его родственник–террорист убит, тот не смог ответить ничего вразумительного.
    Пока в Араванском ОВД возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения боеприпасов и взрывчатых веществ. Но не исключено, что в ходе начатого расследования к этой статье УК КР прибавятся и другие.
    Следует отметить, что арест Жороева — это только единичное звено в цепи спецоперации, которую провели сотрудники Ошского УВД. Им также было известно, что некий Яхье Омурзаков, проживающий в Кара–Суу, тоже является активным членом РЭО “Хизб ут–Тахрир” и систематически занимается распространением листовок. В тот же день с санкции прокурора и у него в доме был произведен обыск. Обнаружены патроны к автомату Калашникова, 20 листовок и несколько брошюр религиозно–экстремистского толка. Омурзаков также водворен в ИВС.
    В тот же день в Оше при распространении провокационных листовок, призывающих к свержению конституционного строя, был задержан Мухамадали Кадыров. А на следующий день в рамках все той же спецоперации были обезврежены две подпольные типографии.
    Работали сотрудники Ошского УВД параллельно сразу по четырем адресам на территории Кара–Суйского района. В результате у М. Кадыровой в селе Кен–Сай было изъято 249 листовок, 3 брошюры РЭО “Хизб ут–Тахрир”, 32 брошюры “Онг Аль–Ваъй”. В доме А. Эсенбаевой в городе Кара–Суу — комплект компьютерной техники, 30 аудиокассет, 4 аудиодиска, в доме Н. Даниярова в селе Султан–Абад — комплект компьютерной техники, 8 брошюр “Хизб ут–Тахрира”, 6 брошюр “Онг Аль–Ваъй”, 59 листовок “Хизб ут–Тахрира”, аудио— и видеоносители. Обыск по четвертому адресу, несмотря на достоверную оперативную информацию, успеха не принес. Хозяин усадьбы, по всей видимости, почувствовал возможный арест и спрятал в надежное место вещественные доказательства.
    Как показала предварительная проверка базы данных изъятых компьютеров, эта оргтехника использовалась для массового тиражирования провокационных религиозно–экстремистских листовок и брошюр.
    Павел КОНСТАНТИНОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15152/


Распечатать: Провокаторы прут ва–банк РаспечататьОставить комментарий: Провокаторы прут ва–банк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Провокаторы прут ва–банк Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007