Распечатать: Стоят дома, стоят кварталы и заводские корпуса РаспечататьОставить комментарий: Стоят дома, стоят кварталы и заводские корпуса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стоят дома, стоят кварталы и заводские корпуса Посмотреть комментарии

16 августа 2006

КОРОТКО

Стоят дома, стоят кварталы и заводские корпуса

    В начале августа 1925 года указом руководства Киргизской АССР был создан “Киргизгосстрой”. Ныне строительной отрасли республики исполнился 81 год.
    По этому поводу в столичном Историческом музее чествовали наших строителей. Праздник начался с приветственных слов первого вице–премьера Данияра Усенова и нынешнего главного строителя страны Ишенбая Кадырбекова к ветеранам отрасли и заслуженным строителям, съехавшимся в столицу со всей республики. Также в президиум был приглашен многолетний экс–глава киргизского Госстроя Тынычбек Табалдиев.
    Общеизвестно, что темпы роста строительства — локомотив экономики. Вклад наших строителей в экономику весом: трудом 26 тысяч работников в 1394 строительных организациях освоено 5 800 миллионов сомов, что означает рост по сравнению с предыдущим годом на 37 %. Темпы роста в отрасли превысили
    9 %, что намного опережает другие сферы экономики. Впереди, отметил вице–премьер, у строителей новые перспективы: запуск ряда промпредприятий, среди которых ГАО “Кристалл”, Кызыл–Кийский цементный завод. Завершаются переговоры по реабилитации Камбаратинских ГЭС и строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, ведется подготовительная работа по строительству ТЭС Кара–Кече. На подходе возведение южных микрорайонов столицы на площади более 750 гектаров и множества других объектов. Поэтому, подчеркнул Д.Усенов, безработица работникам отрасли не грозит.
    Также разворачивается внедрение масштабного ипотечного кредитования. В этом году на цели ипотеки выделено 200 миллионов сомов, до 2010 года этот вклад государства в жилищное строительство будет расти.
    Есть в отрасли, конечно, и проблемы. Одна из них — продолжающийся отток профессиональных кадров в соседние страны. Но, надеется представитель правительства, с ростом объемов работы наши золотые руки вернутся в свою страну. Сейчас один человек, занятый в строительной отрасли и создающий потенциальные рабочие места, дает тем самым работу шести работникам других отраслей.
    Было отмечено неизбежное старение основных фондов отрасли. Как утверждает Д. Усенов, частично вопрос решен — теперь ввозимые в республику стройматериалы, основные средства, техника и механизмы освобождаются от НДС, что должно привлечь к нам поставщиков перечисленных товаров и подстегнуть развитие отрасли.
     Указом президента К. Бакиева были отмечены почетным званием Заслуженный строитель КР Хамит Искандеров, начальник Бишкекского стройуправления ОАО “Нарынгидро-энергострой”, и Юлдаш Рахманджанов, директор АО “Строитель” из Баткенской области. Большой группе специалистов вручены Почетные грамоты республики за большой трудовой вклад в развитие отрасли.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15144/


Распечатать: Стоят дома, стоят кварталы и заводские корпуса РаспечататьОставить комментарий: Стоят дома, стоят кварталы и заводские корпуса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стоят дома, стоят кварталы и заводские корпуса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007