Распечатать: Железные кони из Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: Железные кони из Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Железные кони из Поднебесной Посмотреть комментарии

15 августа 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Железные кони из Поднебесной

    Вчера при участии президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, членов правительства республики и представителей КНР на площади Ала–Тоо состоялось вручение сельскохозяйственной техники из Китая.
    Посол Китая Чжан Яньнянь передал главе государства ключи от 100 тракторов китайского производства. Эта техника достанется руководителям фермерских хозяйств, сервисных агротехнических служб и семеноводческих хозяйств Чуйской области. Тракторы поставлены в комплекте с плугами, изготовлены крупнейшей машиностроительной компанией Китая “Юта”, выпускающей в год более 60 тысяч единиц техники.
    Как отметил К.Бакиев, это первая партия сельхозтехники, полученной за счет гранта китайского правительства, общей стоимостью 100 млн. юаней (данное соглашение было подписано председателем КНР Ху Цзиньтао во время первого государственного визита президента Кыргызстана в Пекин наряду с 14 другими договорами между нашими странами). В августе в Кыргызстан прибудет вторая сотня тракторов. А до конца года будут поставлены все 1200 тракторов, предусмотренных в рамках данного проекта.
    Таким образом, по словам К. Бакиева: “Новая власть республики сумела за один год обеспечить страну тракторами лучше, чем прежняя власть за десять предшествующих лет, когда в страну поступило 830 тракторов. И в дальнейшем правительство будет делать все, чтобы жизнь народа Кыргызстана улучшалась”.
    К. Бакиев также отметил, что в техническом плане Китай шагнул далеко вперед, так что данную продукцию не следует рассматривать как некачественную, как привыкли думать некоторые наши граждане по поводу китайских товаров и изделий, и что время покажет надежность полученной сельхозтехники. Президент страны выразил благодарность председателю КНР Ху Цзиньтао и всему китайскому народу за оказанную помощь.
    Поблагодарил глава республики и членов правительства за слаженную и эффективную работу, благодаря которой за минувший год уже сделано немало.
    Что касается стоимости предоставленных тракторов марки “УТО” различных модификаций, то она колеблется от 2,5 тысячи долларов США за самые простые и малолитражные и до 13 тысяч долларов за самые крутые и мощные.
    Как можно было уяснить из выступления главы Кыргызстана, тракторы будут предоставлены сельскохозяйственным предприятиям и фермерам в долг на льготных условиях со сроком погашения его в течение 10 лет.
    В то же самое время премьер–министр Кыргызстана Феликс Кулов дал поручение главам областных и районных государственных администраций совместно с Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности создать территориальные агротехнические сервисные центры на основе выделяемой сельскохозяйственной техники.
    Также пресс–служба премьер– министра сообщила, что Национальному агентству КР по антимонопольной политике и защите конкуренции совместно с Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности поручено в месячный срок определить стоимость услуг, оказываемых агротехническими сервисными центрами сельским товаропроизводителям.
    В своем выступлении глава семеноводческого хозяйства Чуйской области А. Вовик выразил благодарность президенту за внимание и заботу о сельскохозяйственных производителях.
     — Мы знали и раньше, — сказал он, — что республика наша получает гранты и кредиты от зарубежных стран. Однако все это почти не доходило до нас, тружеников села, оседая где–то наверху. И вот теперь мы становимся свидетелями того, как должны и могут работать власти.
    Отдельно аграрий поблагодарил К.Бакиева за отмену НДС на сельскохозяйственную продукцию, выразив уверенность в том, что это будет стимулировать производство в агросекторе, поддержал предложение президента о планировании закупок зерновых по фиксированным и выгодным для фермеров ценам и создании на этой основе государственного резерва зерновых и семенных сортов пшеницы.
    Замир ОСОРОВ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15133/


Распечатать: Железные кони из Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: Железные кони из Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Железные кони из Поднебесной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007