Распечатать: Липа со знаком качества РаспечататьОставить комментарий: Липа со знаком качества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Липа со знаком качества Посмотреть комментарии

15 августа 2006

КРИМИНАЛ

Липа со знаком качества

    Не успел еще победитель международных конкурсов и обладатель значительного числа наград — отечественный коньяк — покорить сердца любителей коньячного аромата и достойно занять свое место в элитных магазинах, торговых центрах, как нечистоплотные на руку граждане “слизали” брэнд, форму бутылки и подделали высококачественный напиток многолетней выдержки.
    Руководство комбината, где родился и вырос коньяк–призер, провело свой рейд и изъяло из продажи коньяк–подделку. Генеральный директор предприятия Абдималик Мырзаев представил бутылку с контрафактным спиртным напитком.
    Так вот, тот “коньяк”, который злоумышленники пытаются выдать за натуральный, имеет цвет чая, причем заваренного примерно с неделю назад. Тогда как настоящий — цвета шоколада с янтарным отблеском.
    Бутылки, в которые разлито фальсифицированное пойло, сделаны из толстого мутного стекла, горлышко украшает нарисованная народными умельцами акцизная марка, а пробка представляет собой обыкновенный термоколпачок. Что же касается настоящего коньяка, то он помещен в тонкую прозрачную бутылку. А пробки заказывали специально в самой Италии.
    Но самое опасное в том, что, сэкономив на стоимости и приобретя поддельный коньяк, человек рискует своим здоровьем. С помощью подпольного зелья недолго и к праотцам отбыть.
    — Это тревожный сигнал, что появились подделки. Воруют брэнд, нагло воруют, что скрывать. А ведь это удар по имиджу предприятия. Наша продукция действительно конкурентоспособная, а коньяк можно смело поставлять на экспорт в другие страны. Вообще мы им должны гордиться, как гордятся своими напитками Франция, Италия, Грузия, Армения, Молдова, — говорит Мырзаев.
     Но пока надо разобраться с теми, кто штампует фальшивый коньяк. В худшем случае пойманный за руку злоумышленник заплатит штраф, так сказать, его привлекут к ответственности, но в административном порядке.
    Что же касается тех магазинов и павильонов, что торгуют поддельным коньяком или водкой, то их владельцы тоже внесут энную сумму и будут спать спокойно. Словом, государство еще не разработало рычаги борьбы с контрафактным спиртным и его поставщиками и производителями.
    — Наше предприятие не сможет в одиночку справиться с теми, кто занимается выпуском такой, с позволения сказать, продукции. Необходимо молодчиков наказывать по всей строгости закона, а у магазинов, где торгуют такими коньяками или винами, отбирать лицензию. Тогда будет толк, — говорит Мырзаев.
    Кроме внутренних, так сказать, фальсификаторов, на горло отечественным производителям качественных спиртных напитков наступают импортеры дешевых вин и коньяков. Мырзаев считает, что нашему правительству, дабы защитить своего производителя и рынок, стоит немного прижать “заморских” поставщиков. К примеру, в России вообще запретили ввоз некачественных грузинских, молдавских вин и коньяков. В Казахстане импорт ограничен.
    При этом все приобретенные напитки проходят специальную проверку в государственных лабораториях, и если выясняется, что данный продукт не соответствует знаку качества, поставщику вежливо отказывают, а на всю его продукцию налагается штраф.
    В Кыргызстане нет ни подобной лаборатории, ни, самое главное, рвения со стороны госструктур поддержать и уберечь отечественные предприятия от импортеров и от фальсификаторов.
    Между тем контрабанда наравне с контрафакцией расцветают пышным цветом, ввоз спиртного продолжается, а о том, что наши предприятия тоже производят вина, коньяки, шампанское и водку прекрасного вкуса и отличного качества, наши почитатели крепких напитков узнают случайно, и то по праздникам. Как правило, отечественное не приобретают, принято у нас ругать свое, а “ненашенское” хвалить, закатывая глаза.
    А что касается подделок… кстати, на заметку производителям — враг не дремлет. Как правило, фальшивка появляется в магазинах раньше, чем натуральный качественный товар, а все почему? Да потому, что наш человек твердо усвоил золотое правило жизни: что не запрещено законом, то разрешено.
    Словом, выход один — уголовное наказание фальсификаторам и ограничение импортерам. Нашим же производителям — зеленый свет и красная дорожка.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15103/


Распечатать: Липа со знаком качества РаспечататьОставить комментарий: Липа со знаком качества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Липа со знаком качества Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007