Распечатать: Век маркировки долог. У нас РаспечататьОставить комментарий: Век маркировки долог. У нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Век маркировки долог. У нас Посмотреть комментарии

15 августа 2006

КОРОТКО

Век маркировки долог. У нас

    Центральная избирательная комиссия решила запастись маркировочными чернилами, оборудованием и терпением — до референдума осталось 130 дней.
    Необходимые атрибуты для проведения выборов предоставит ЮСАИД через международный фонд IFES. Однако, как заверил Клиффорд Браун, председатель региональной миссии ЮСАИД, если избирательный кодекс к декабрю не изменится, не отпадет необходимость в маркировке голосующих, тогда специальные чернила, прозрачные урны и лампы УФ будут задействованы и при всенародном голосовании.
    Пока что правительство молчит, помощи не просит. Тем временем Центризбирком пополняет свои закрома. Маркировка помогает избежать повторного голосования одним и тем же избирателем, но на разных участках, а в прозрачной урне не спрячешь дополнительные, заранее помеченные бюллетени.
    Кыргызстанцы уже привыкли к маркировке. По результатам исследований, 82 % доверяют чернилам и лампам УФ, и прозрачные урны уже не нагоняют тоску.
    Впервые этот новый способ, так сказать, отметок был применен в 2005 году, в канун парламентских выборов. Правда, это не помогло избежать подлогов и фальсификации голосов. Но тогда избирателей ушлые алгинцы и их прихвостни начали “обрабатывать” задолго до дня голосования. Что из этого получилось, все прекрасно знают. Позже, уже 10 июля маркировку опять использовали, но уже на президентских выборах. Нарушений зафиксировано не было.
    Как заявил Дмитрий Шевкун, заместитель директора Международного фонда IFES, маркировка — это техническое подспорье в проведении выборов. Всего лишь способ помешать некоторым нечистоплотным личностям повторно на разных участках засвидетельствовать свое почтение избирательной урне в пользу кого–либо из кандидатов. Но маркировка не способ психологического давления на честного гражданина.
    А эксперт по выборам IFES Дэн Малинович сказал, что кыргызстанцы должны научиться доверять выборам в собственной стране, твердо знать: их голос необходим и он решающий. Тогда и маркировать пальцы не понадобится.
    Кстати, маркировка применяется во многих странах, к примеру, в Бельгии и Турции. В США избирателей не маркируют. Все дело в процедуре регистрации. В Америке желающие проголосовать регистрируются по участкам и за полгода до выборов. В нашей стране отмечаются уже в день голосования, существуют и дополнительные списки. Именно эти недочеты в избирательном кодексе мешают проведению прозрачных и открытых выборов и создают лазейки для тех кандидатов, которые привыкли добиваться вожделенного мандата путем подкупа и шантажа.
    — Если комиссия находится в каком–то сговоре, если не ведется полноценного наблюдения за выборным процессом, никакая маркировка не поможет. Еще раз повторяю, это дело техники, — говорит Шевкун.
    Словом, в Кыргызстане век маркировки долог. Кстати, международные эксперты уверены, что с помощью таких отметок наша страна свернет с дороги грязного политиканства и игрищ в большие чины на светлую стезю демократии. К тому же обойдется это дешево — себестоимость маркировочного материала — 1 сом на избирателя.
    Всем необходимым уже снабжено 800 окружных комиссий, а в Оше даже открылся специальный центр поддержки выборного процесса.
    Референдум скоро, пора готовить пальчики, господа.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15100/


Распечатать: Век маркировки долог. У нас РаспечататьОставить комментарий: Век маркировки долог. У нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Век маркировки долог. У нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007