Распечатать: “Пусть Аллах простит его, если у него была вина!” РаспечататьОставить комментарий: “Пусть Аллах простит его, если у него была вина!” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Пусть Аллах простит его, если у него была вина!” Посмотреть комментарии

11 августа 2006

КРИМИНАЛ

“Пусть Аллах простит его, если у него была вина!”

    Не исключается, что влиятельный религиозный деятель Мухаммадрафик Камалов мог быть взят в заложники террористами, которые намеревались использовать его в качестве живого щита.
    Эту информацию распространил пресс–центр СНБ, подчеркивая, что данная версия в числе других также проверяется спецслужбами нашей страны. Не сбрасывается со счетов и то, что уничтоженные в Оше террористы могли планировать использование имени имама Кара–Суйской соборной мечети (в случае его гибели) для нагнетания страстей, провоцирования столкновений верующих мусульман с властями с целью дестабилизации обстановки в регионе.
    В пресс–центре СНБ также отмечают, что предвзятая трактовка в некоторых СМИ обстоятельств смерти духовника, а также высказывания отдельных лиц вызывают серьезную озабоченность с учетом неоднозначной интерпретации и навязывания общественности ошибочного мнения о причастности Мухаммадрафика Камалова к происшедшему событию ведут к муссированию различных слухов и домыслов. Однозначный же ответ общественность сможет получить лишь по окончании следствия по данному делу.
    Напомним, Мухаммадрафик Камалов, как уже сообщала “МСН”, был убит во время спецоперации по задержанию вооруженных членов Исламского движения Узбекистана. Боевики пытались скрыться на автомобиле, которым управлял имам. На требования силовиков остановиться из машины террористы открыли огонь на поражение. Сотрудники спецслужб были вынуждены ответить тем же.
    Тем временем на пресс–конференции, проведенной в Ошском управлении Службы национальной безопасности Кыргызстана, журналистам были сообщены имена уничтоженных боевиков Исламского движения Узбекистана. Это Аюбходжи Шахобиддинов (клички Шейх, Машраб, Умар) и Фатхулло Рахимов (кличка Абдулло). Они разыскивались властями Узбекистана и Таджикистана за совершение ряда террористических актов. За ними жизни восьми милиционеров Согдийской области (Таджикистан).
    Проводить в последний путь известного богослова пришли несколько тысяч человек. Панихида проходила в городе Кара–Суу. Перед намазом сторонники известного богослова устроили митинг. Некоторые из выступавших объявили Мухаммадрафика Камалова шахидом — безвинно убиенным человеком, который служил во имя Аллаха.
    Присутствующий на прощальной молитве председатель Духовного управления мусульман Кыргызстана муфтий Муратали ажы Жуманов призвал всех быть терпимыми. Он сказал, что “…только Аллах знает, кто какой смертью умрет. И мы должны достойно принять эту смерть, и все другие должны быть терпеливы к воле Аллаха”.
    После намаза присутствующие потребовали от верховного муфтия страны, чтобы он объявил Мухаммадрафика–кори шахидом. Под давлением многочисленных сторонников погибшего духовного лидера карасуйцев муфтий Муратали ажы Жуманов в своем обращении к Аллаху приставил к имени Мухаммадрафика Камалова звание “шахид”.
    Но в то же время он сказал, что “стал ли он шахидом или не стал — это известно только Богу. Какая смерть настигнет человека, тоже известно только Аллаху. Пусть Бог простит его, если у него была вина”.
    После этого молодые парни подняли тело имама Кара–Суйской соборной мечети и в течение двух часов пешком обходили улицы города, выкрикивая: “Аллах акбар” и “Шахид муборак!”. В этой связи главный муфтий Кыргызстана позже пояснил, что “… это неправильно — в шариате такое не предписано”.
    Павел КОНСТАНТИНОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15080/


Распечатать: “Пусть Аллах простит его, если у него была вина!” РаспечататьОставить комментарий: “Пусть Аллах простит его, если у него была вина!” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Пусть Аллах простит его, если у него была вина!” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007