Распечатать: УВКБ ООН в шоке РаспечататьОставить комментарий: УВКБ ООН в шоке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: УВКБ ООН в шоке Посмотреть комментарии

11 августа 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

УВКБ ООН в шоке

    Как известно, в минувшую среду решилась судьба беженцев из Узбекистана, которые больше года находились в следственном изоляторе города Оша. Кыргызстан все же выдал Узбекистану пятерых беженцев из Андижана — они были депортированы через пограничный пункт “Достук”, и этот шаг вызвал весьма неоднозначную реакцию мирового сообщества.
    Напомним, что четверо лиц в июне 2005 года были задержаны в лагере для временно перемещенных лиц и отправлены в ошский СИЗО.
    Высшая судебная инстанция нашей республики — Верховный суд отказал четверым гражданам Узбекистана в получении статуса беженца. И Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН, и отечественные правозащитные организации были категорически не согласны с таким решением и даже обращались по этому поводу в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций. Международные организации, а также омбудсмен республики Турсунбай Бакир уулу открыто призывали власти Кыргызстана не выдавать Узбекистану людей, волею судьбы оказавшихся в Кыргызстане. Пятый гражданин Узбекистана был задержан милицией Оша в 2005 году как нелегальный мигрант.
    Реакция со стороны УВКБ ООН на последние шаги со стороны Генеральной прокуратуры последовала незамедлительно: как сообщила пресс–служба Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, УВКБ ООН было шокировано этим решением, поскольку экстрадиция подвергнет узбекистанцев серьезному риску.
    “Мы опасаемся за их безопасность, — заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьереш. — Данная высылка является чрезвычайно серьезным нарушением Конвенции по беженцам 1951 года, ратифицированной Кыргызстаном, согласно которой ни один беженец не должен насильно возвращаться в страну происхождения. Тот факт, что мы обеспечили места для переселения данных четверых беженцев в различные страны еще несколько месяцев назад и просили власти Кыргызстана позволить перевезти их, беспокоит еще больше”.
    Ситуация осложняется тем, что с апреля этого года УВКБ ООН не имеет своего представительства в Узбекистане по требованию правительства этой страны. Поэтому УВКБ ООН призывает руководство Узбекистана предоставить международным наблюдателям доступ к пяти выданным гражданам, с тем чтобы гарантировать им соблюдение их прав.
    И еще. По официальным данным, правоохранительные органы соседнего государства обвиняют четверых граждан в серьезных преступлениях — в убийстве прокурора Андижана, наркобизнесе и т. д.
    Елена СКОРОДУМОВА,
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15079/


Распечатать: УВКБ ООН в шоке РаспечататьОставить комментарий: УВКБ ООН в шоке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: УВКБ ООН в шоке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007