Распечатать: Фехим Ениже объявлен в международный розыск РаспечататьОставить комментарий: Фехим Ениже объявлен в международный розыск Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фехим Ениже объявлен в международный розыск Посмотреть комментарии

9 августа 2006

КРИМИНАЛ

Фехим Ениже объявлен в международный розыск

    Не исключено, что на скамье подсудимых рядом с предпринимателем из Турции Фехимом Ениже, чье уголовное дело близится к завершению, могут оказаться весьма влиятельные (и не очень) чиновники нашей страны, причем как бывшие, так и настоящие.
    Но пока имена тех, кто может быть причастен к громкому делу, не разглашаются — тайна следствия. На этот счет вчера Бишкекская городская прокуратура дала свои комментарии и разъяснения.
    Но все по порядку. В чем конкретно обвиняется сегодня турецкий бизнесмен? Как рассказал начальник отдела по надзору расследования преступлений Бишкекской городской прокуратуры Бекмамат уулу Темир, уголовное дело в отношении гражданина Турции, бывшего президента ОсОО “Пинара–Бишкек” и фирмы “Систем Мюхендислик” Фехима Ениже было возбуждено в прошлом году. И вот минувшей весной, точнее, в мае нынешнего года ему были предъявлены достаточно серьезные обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Кыргызской Республики.
    Прежде всего это хищение чужого имущества, совершенное в особо крупных размерах (речь идет о сумме свыше 5 миллионов долларов) и уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностным лицом хозяйствующего субъекта, и размер суммы достаточно внушительный — около 15 миллионов сомов. Как гласят материалы следствия, эти деяния господин Фехим Ениже совершил еще в девяностых годах. И все эти факты подтверждены результатами двух скрупулезных проверок, которые проводили независимая аудиторская компания и Счетная палата Кыргызской Республики.
    Правда, как заявил Бекмамат уулу Темир, имеется одно существенное “но”: предприниматель из Турции, считавший себя владельцем четырехзвездочного отеля, сразу после известных мартовских событий выехал за пределы Кыргызстана. Сейчас он объявлен в международный розыск через Интерпол. Остается вопрос, удастся ли найти обвиняемого и привезти его в нашу республику? Городская прокуратура считает, что работа в этом направлении сейчас ведется, и Бекмамат уулу Темир выразил надежду, что результаты будут.
    Правда, известно, что турецкая сторона уверена, будто судебные разбирательства, связанные с возвращением отеля “Ак–Кеме” Кыргызстану, были несколько необъективными. И вдруг так сложится, что международные сыщики найдут обвиняемого, а Турция его не выдаст. Что может предпринять наше государство?
    — Все это регулируется законом и международными договорами, — сообщил начальник отдела Бишкекской горпрокуратуры. — И если вопрос встанет таким образом, мы примем все меры. А что предпримет Турция — мы пока сказать не можем, это ее право решать.
    — Не осложнит ли сложившаяся ситуация дипломатические отношения с Турцией?
    — Международными отношениями занимаются специальные ведомства, а мы расследуем уголовное дело.
    Нельзя не сказать о том, что Бишкекская городская прокуратура возбудила уголовные дела и по другим фактам, связанным с ситуацией вокруг столичного отеля “Ак–Кеме”, но пока рассказывать о них не позволяет закон о тайне следствия, заметил Бекмамат уулу Темир. И не исключено, что на свет выплывут любопытные моменты, зазвучат имена, которые еще недавно были у всех на слуху.
    В свою очередь президент совместного кыргызско–малайзийского предприятия “Отель “Ак–Кеме” Руслан Сарымсаков заявил, что намерен подать гражданский иск на Фехима Ениже о взыскании с него долгов. Возможно, нашей республике придется выходить и на международные судебные инстанции.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15064/


Распечатать: Фехим Ениже объявлен в международный розыск РаспечататьОставить комментарий: Фехим Ениже объявлен в международный розыск Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фехим Ениже объявлен в международный розыск Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007