Распечатать: Свобода в очередь РаспечататьОставить комментарий: Свобода в очередь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свобода в очередь Посмотреть комментарии

9 августа 2006

КОРОТКО

Свобода в очередь

    В июле Кыргызстан вошел в десятку самых счастливых стран мира. И вот оказывается, что мы еще и одни из самых свободных.
    Международное американское агентство State of World Liberty опубликовало результаты своих исследований на страницах российского интернет–издания “Взгляд”. По оценкам экспертов агентства, Кыргызстан занял 106 место среди ста пятидесяти девяти стран мира.
    А это не такой уж плохой показатель, если учесть, что Россия на 124 месте, Узбекистан на 152, а Туркменистану и вовсе досталось 154. Последнее, сто пятьдесят девятое, заняла Северная Корея.
    Самым свободным регионом в мире стала Европа. 70, 49 балла — такова общая сумма всех составляющих индикатора ее свободы.
    На первое место среди европейских стран выбилась Эстония с результатом 85,25 балла. Не отстали от соседки и другие страны Балтии. Литва заняла 16 место, а Латвия — 21. Кстати, США, Великобритания, Канада, Швейцария, Исландия, Кипр и Новая Зеландия делят лавры первенства с Эстонией, которая не намерена уступать тут и мировым империям демократии.
    Что касается стран СНГ, то здесь Армения на 79 месте, Украина на 87, Грузия на 58 и Молдова на 93. Завершает список “лидеров” Кыргызстан.
    Несмотря на оптимистичные прогнозы, эксперты отмечают, что мир несвободен. Общемировой индекс свободы всего 56, 8% из ожидаемых 100 процентов.
    В докладах исследователей говорится, что в отдельных странах до сих еще правит бал авторитаризм — суровое наследие советского прошлого.
    Однако российские социологи и политологи не согласны с такой оценкой и готовят свой рейтинг самых свободных стран мира. Интересно, на каком месте у россиян окажется сосед–Кыргызстан?
    По каким критериям уровень свободы станут оценивать российские эксперты? Пока неясно. К слову, американцы брали за основу три постулата: свобода личности (от права на личную жизнь до права заниматься общественной деятельностью, не противоречащей политике государства), экономическая свобода (в том смысле, что должны преобладать рыночные отношения и никакого госплана) и объем открытого сектора (чем он шире, тем глубже свобода).
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15046/


Распечатать: Свобода в очередь РаспечататьОставить комментарий: Свобода в очередь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свобода в очередь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007