Распечатать: Первая ласточка. На подходе следующие РаспечататьОставить комментарий: Первая ласточка. На подходе следующие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первая ласточка. На подходе следующие Посмотреть комментарии

8 августа 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Первая ласточка. На подходе следующие

    Не стоит ни переоценивать, ни недооценивать это неординарное для последних лет событие. Кажется, в стране сдвинулось решение столь наболевшей жилищной проблемы. Чтобы никто впредь не смог, цитируя незабвенных сатириков
    И. Ильфа и Е. Петрова, заявить, что нас всех испортил квартирный вопрос.
    Понедельник начался удачно. Особенно для сотрудников правоохранительных органов: в этот день состоялось не просто долгожданное, а лет пятнадцать ожидаемое событие — сдача 90–квартирного девятиэтажного жилого дома для 80 сотрудников ГУВД и 10 сотрудников СНБ, горсуда, прокуратуры и органов юстиции. Ровно столько лет не видали жители столицы государственного жилья.

    В центре города, на улице Ибраимова (район рынка “Комфорт”), состоялось важное событие с участием президента Курманбека Бакиева — вручение ордеров на однокомнатные квартиры. В ожидании приезда главы государства у двух подъездов сверкающего новехонького дома волновалось серо–голубое озеро фуражек личного состава ГУВД, напротив которого расположилось почти все городское начальство — чиновники мэрии во главе с городским головой Арстанбеком Ногоевым.
    На доме, как водится с советских времен, были повешены транспаранты с цитатами из речи президента Курманбека Бакиева, обещавшего довести жилой фонд республики к 2010 году до 78 млн. кв. метров жилой площади, а уровень средней обеспеченности жильем на одного человека — до 14 кв. метров. Оказывается, как пояснил вице–мэр Бишкека по строительству Чинарбек Алымкулов, норма квадратных метров жилья на одного человека с советских времен не увеличилась и до сих пор составляет 8 кв. метров (против алматинских 18).
    Церемония сдачи дома началась с речи мэра. А. Ногоев сообщил, что выдержаны ударные сроки строительства: фундамент был заложен 13 января 2006 года, и менее чем за семь месяцев дом сдан “под ключ”. В городе реализуется государственная программа строительства жилья до 2010 года, которая “прекратит порочную практику строительства квартир только для обеспеченной части населения”, — заявил мэр Бишкека. Следующими ласточками уже через месяц будут два почти готовых 45–квартирных дома для младшего обслуживающего персонала — медсестер, водителей, сантехников, дворников. Сейчас там уже идут отделочные работы.
    Кроме того, теперь в рамках программы будут строиться не точечные объекты, а крупные жилмассивы. Например, запланировано на юге столицы построить аж шесть микрорайонов на 140 тысяч жителей. Есть и договоренность с частными инвесторами, что десять процентов вводимого жилья будет отводиться мэрии для передачи наиболее нуждающимся.
     Заказчиком сдаваемого дома выступила мэрия, а подрядчиком — корпорация “Азат”. Финансирование велось из городского бюджета, а ориентировочная стоимость одной квартиры составила 11,3 тысячи долларов (при стоимости одного квадрата около 300 долларов). Жилье это имеет категорию служебного, а право на его приватизацию получат только сотрудники правоохранительной системы, отдавшие ей не менее 10 лет.
    К. Бакиев отметил, что, “хотя рыночная экономика, несомненно, имеет свои плюсы, большинство населения стран СНГ ее преимуществ еще не почувствовало. И значение сегодняшнего события хорошо понимают те, у кого нет жилья, чаще всего это сотрудники бюджетного сектора, социальной сферы, госслужащие”. По словам президента КР, за первое полугодие освоено 1 млрд. 478 млн. сомов капвложений. Также он сообщил еще одну благую весть: в сентябре в микрорайоне “Джал” будет заложен целый комплекс жилых домов от 12 до 18 этажей, который построит крупный корейский инвестор. Этот комплекс даст начало массовому применению ипотечного жилищного кредитования. Первые 30 % взноса стоимости жилья сделает государство, остальную сумму в течение пятнадцати лет будет платить владелец квартиры под 10 % годовых. Было отмечено, что наши условия более льготные, чем в Казахстане или России, где минимальный процент под ипотеку — не ниже 12.
    К. Бакиев сообщил, что государство намерено впредь ежегодно выделять на ипотечное строительство 300 млн. сомов из бюджета.
    Святое право выбрать любую приглянувшуюся квартиру было дано трем вдовам погибших сотрудников системы МВД. Акылай Абдиева, мать троих детей (13, 10 и 2 года), вдова погибшего при исполнении служебных обязанностей подполковника Алтынбека Калманбетова теперь будет жить на пятом этаже нового дома. Жаль только, что 34 кв. метра жилплощади не позволяют разгуляться семье из четырех человек. А у 24–летней Нуржан Исмаиловой, оставшейся с восьмимесячным ребенком на руках, совсем недавно погиб в Баткене при исполнении воинского долга 28–летний муж Улан Сарыбаев. У Нургуль Данияровой, вдовы инспектора ОГАИ, погибшего еще в 1999 году, без отца подрастают двое детей, 10 и 12 лет. Теперь у них будет свое жилье.
    Очень волновалась перед началом мероприятия и Зинаида Матвеевна Плюхина, председатель территориального совета общественности. Она намеревалась вручить лично президенту огромный букет гладиолусов за благое начинание и пожелать ему не забывать простых людей и в дальнейшем.
    Не стоит ни переоценивать, ни недооценивать это неординарное для последних лет событие. Кажется, в стране сдвинулось решение столь наболевшей жилищной проблемы. Чтобы никто впредь не смог, цитируя незабвенных сатириков И. Ильфа и Е. Петрова, заявить, что нас всех испортил квартирный вопрос.
    Елена МЕШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15040/


Распечатать: Первая ласточка. На подходе следующие РаспечататьОставить комментарий: Первая ласточка. На подходе следующие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первая ласточка. На подходе следующие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007