Распечатать: Таалайбек КАЮМОВ: Спорт — тот же экзамен. Только пожизненный РаспечататьОставить комментарий: Таалайбек КАЮМОВ: Спорт — тот же экзамен. Только пожизненный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таалайбек КАЮМОВ: Спорт — тот же экзамен. Только пожизненный Посмотреть комментарии

8 августа 2006

СПОРТ

Таалайбек КАЮМОВ: Спорт — тот же экзамен. Только пожизненный

    Он известен своими спортивными достижениями — чемпион республики по национальной борьбе куреш, мастер спорта СССР по вольной борьбе. Но в Кыргызстане его знают и как одного из талантливых спортивных наставников, заслуженного тренера страны, отличника образования КР, зав. кафедрой физкультуры и спорта Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. Конечно, это Таалайбек Каюмов.
    Первые впечатления детства: тои, где ему, сыну председателя колхоза, непременно вручали самый внушительный кусок мяса — “чтобы зубы были крепкими”. До сих пор помнит, как отец, выталкивая его, уже обессилевшего, на схватку с очередным “противником”, приказывал: “Кїрєш, жыгылсан жер кєтєрєт!” (борись, упадешь — земля поднимет). И мальчишка, подбадриваемый болельщиками: “Коркпо, сен Каимдын небереси экенинди далилде!” (не трусь, докажи, что ты внук Каима), снова наполнялся непонятно откуда взявшейся недетской силой и, уже не чувствуя ни боли, ни усталости, одерживал победу. И однажды, когда он, семилетний, положил на лопатки десятилетнего пацана, Таалай понял: с силой и ловкостью люди считаются не меньше, чем с богатством и высоким положением.
    Занявшись колхозным хозяйством, отец Таалайбека Асанбек Каюмов свою неодолимую тягу к спорту реализовал в детях, фактически став главным тренером и наставником семейного спортивного общества. Унаследовав от своего отца Каима — народного богатыря из Кемина, прославившегося в куреше, силу, азарт, боевой дух, Асанбек передал эти качества пятерым сыновьям и трем дочерям.
    — Отец неустанно твердил нам: чтобы стать современным спортсменом, нужны специальные знания, образование. Иначе и на самом деле получится, что “сила есть — ума не надо”. К тому времени я одинаково свободно чувствовал себя и в легкой атлетике, и в баскетболе, и штангу любил, но выбрал все же вольную борьбу в физкультурном институте. Словно дух деда меня вел к ней. В 1983 году, еще студентом, получил звание мастера спорта республики по курешу. В процессе учебы еще раз убедился в правоте отца: без теоретической подготовки у спортсмена нет будущего.
    — Кого вы считаете своим главным тренером и учителем, после отца, конечно?
    — Безусловно, Валерия Джапаралиева — выдающегося наставника, мастера спорта по вольной борьбе, кандидата педагогических наук, талантливого психолога и замечательного человека. Валерий Турдукулович безошибочно определяет будущего чемпиона, делает на него ставку, заставляет трудиться до последнего пота и ведет к победе. Это он, как говорят математики, вывел “формулу” применения “обвива” — броска прогибом с зацепом ноги изнутри, приема деда Каима — и помог мне довести его до автоматизма. Если бы такие профессионалы возглавляли наши федерации, мы бы давно имели олимпийские медали.
    — Вы считаете, что спортом у нас командуют непрофессионалы?
    — Если судить по результатам пятнадцати лет, то так оно и есть. За это время медленно умирали традиции, стадионы, безнадежно устаревал спортинвентарь, разрушалась материально–техническая база, потому что в большом спорте хозяйничали люди меркантильные, весьма далекие от спортивных интересов страны. Помните рекордный 80–й год, когда весь мир рукоплескал Киргизии, городу Фрунзе — родине олимпийских героев Александра Мелентьева, Каныбека Осмоналиева, Татьяны Колпаковой, Николая Чернецкого, Сатымкула Джуманазарова, Александра Абушахметова, Александра Блинова. А затем 26 лет полнейшего затишья и пятнадцать лет хаоса. Однако все равно находились энтузиасты, патриоты. Они сохранили потенциал, продолжали держать марку, потом добывали победы на международных соревнованиях, в честь них поднимали флаг нашей страны, звучал наш гимн в Сеуле, Токио, Бусане, Вильнюсе…
    — Мне кажется, судьба спорта во многом определяется личным отношением к нему высшего руководства страны. Посмотрите на российского президента Владимира Путина — мастера спорта по дзюдо. Или 65–летнего Назарбаева — мастера спорта по греко–римской борьбе. Несомненно, спортивный имидж придает первым лицам государств особый шарм и привлекательность.
     — А все потому, что они сами увлечены спортом, заботятся о его развитии и это не может не вызывать соответствующий резонанс в обществе. Сегодня Россия и Казахстан вкладывают огромные средства в развитие оздоровительной отрасли. Если заметили, в последнее время и наш президент страны, имеющий разряд по боксу, не только демонстрирует в физкультурной академии боксерские приемы, но и активно встречается с атлетами, с организаторами спорта. Принимая недавно у себя футболистов, трехкратную чемпионку мира по тайскому боксу Валентину Шевченко, он заверил, что намерен поддерживать спорт и тех людей, которые прославляют Кыргызстан. Но и на местах не должны ждать с моря погоды. Хочется верить, что слова президента страны станут программными для организаторов всех уровней, что развитие физкультуры и спорта в стране будет системным, что физкультура снова, как когда–то, станет массовой. Как в Китае, например. Не понимаю, как можно быть равнодушным к спорту!
    — Что ж тут непонятного? Живой пример перед вами. Признаться, терпеть не могу физкультуру со школы. Мои попытки бегать с препятствиями, лазать по канату, прыгать через “коня” вызывали у одноклассников только смех.
    — Вот так и появляются комплексы. Если бы у вас был грамотный учитель физкультуры, знающий, что к каждому школьнику нужен индивидуальный подход, методы поощрения, все могло быть иначе. У вас не было мотивации, вернее, никто ее вам не привил, и вы потеряли интерес к физкультуре. Но все поправимо. Спортом заняться никогда не поздно. Спортсменами, как известно, не рождаются. Ими становятся. А знаете ли вы, что трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, лучший борец–“вольник” XX века Александр Медведь с детства был сутулый, хилый и болезненный? Мать привела его в спортзал и попросила тренера: “Воспитайте из моего сына не чемпиона, а просто здорового человека”. Результат известен.
    Разбудить тягу к тем или иным видам спорта, особенно в сегодняшних ребятах, довольно сложно. Интересы у них другие, понимаете. Компьютерные игры, компьютерное чтиво, дискотечно–кафешно–пивное времяпрепровождение, короче, “полная расслабуха” и самое страшное — азартные игры, алкоголь, наркотики. Наиболее равнодушные к спорту — это первокурсники, которых, как и вас в свое время, не сумели приобщить к физкультуре в школе. И наша главная задача — привить студентам физическую, подчеркиваю, культуру, которая не менее важна, чем культура инженерная или духовная. И что–то удается. На вторых–третьих курсах студенты уже сами тянутся к баскетболу, волейболу, теннису, дзюдо, а видов спорта у нас — двадцать один. И что логично, меньше болеют. И чемпионы у нас тоже рождаются. Сегодня членами спортивного клуба “Политехник”, который возглавляет мастер спорта СССР Назарбек Чалов, являются более четырех тысяч студентов. О чемпионах мира, призерах Азии и Азиатских игр Ильясе Озумбекове, Яне Пановой, Канате Молдоеве, Шабдане Аргынбаеве, Махмуде Абдраимове, Баише и Джаныше Тологоновых, Алтынбеке Кадыркулове, Алтынбеке Алымбаеве, Турсунбеке Изабекове, Бекболсуне Кушубакове знают все любители спорта. Мы гордимся также такими мастерами спорта, как Нурдин Самаков, Кубатбек кызы Гулина, Жакшылык Тюлялиев, Асель Иманалиева и многими другими.
    Спортивное направление в нашем университете всегда развивалось параллельно с учебным и научным. Эту традицию заложил первый ректор Сухомлинов, который, как известно, был не только талантливым математиком, но и спортсменом. Фактически он и вдохнул в наш вуз спортивный дух. Отто Барч, Игорь Паклин, Олег Киселев, Шамиль Аббясов и другие выдающиеся спортсмены, чьи имена навечно вписаны в историю спортивного Политеха, Кыргызстана и мира, выросли в результате массового вовлечения в спорт студентов и преподавателей. Руководство университета, ученый совет делают все возможное для моральной и материальной поддержки студентов–спортсменов. Добившиеся высоких спортивных результатов могут быть зачислены на бюджетную форму обучения. Им предоставляется скидка от 30 до 100 процентов от контрактной платы за учебу. Кстати, чемпион мира по вольной борьбе Ильяс Озумбеков освобожден от оплаты на все пять лет обучения. От сухомлиновских времен мы унаследовали пятигектарный стадион и другие составляющие отличного спортивного комплекса.
    — Не чувствуете ревности к успеху учеников?
    — Настоящий учитель не может завидовать ученику. Хотя и такое бывает, особенно в науке, как я заметил. После армии я решил вернуться в альма–матер, в КГИФК. Но тренер Джапаралиев отговорил: “Поскольку дело у нас с тобой общее, значит, надо внедряться в другие вузы, выявлять будущих чемпионов, культивировать спорт среди молодежи. Иначе мы ее потеряем. Победят наркотики и алкоголизм”. Вот уже двадцать лет работаю со студентами КГТУ. После одной из побед политехников над другими вузами Валерий Турдукулович обнял меня и сказал: “Ты превзошел своего учителя. Оправдал мои надежды. Горжусь тобой!”. Разве это не урок благородства?
    — В свое время вы участвовали в международном турнире по панкратиону. Как вы, известный, грамотный спортсмен, могли бороться, пренебрегая правилами?
    — Да, это было в 1997 году. Мне было за 36. Возраст уже не юный, но подумал, а почему бы не попробовать себя. Мужские амбиции взыграли. Подписал контракт, где оговорено, что федерация не несет ответственности за нанесение увечий. Словом, Древняя Греция, бой не на жизнь, а на смерть. Сдаться — значит уронить честь. Выступал я под боевым псевдонимом Тигр. За два дня провел пять боев. Соперники были молодые, крепкие. Доходило до того, что каждому мог сломать ногу или руку. Но мы же не гладиаторы, а цивилизованные люди. Поэтому всякий раз применял только удушающий прием и побеждал. Мне всегда жалко доставлять человеку боль. Даже если он со мной жесток. Никогда не переступлю грань человеческого. Этому правилу учу и своих учеников. Среди них и Акун Алмаз, победитель международных турниров, обладатель четырех чемпионских поясов по панкратиону.
    — Как вы относитесь к мнению, что многие спортсмены связаны с криминальным миром?
    — Это все равно, что сказать, что многие журналисты продажные. Качать мышцы, носить спортивную форму и быть профессиональным спортсменом — далеко не одно и то же. Никогда не поверю, чтобы спортсмен, достигший побед трудом и поIтом, пошел на преступление. За 26 лет в спорте ни разу не встречал спортсмена–убийцу или грабителя. Мои коллеги по кафедре, среди которых выдающиеся спортсмены, получают скромную зарплату, но им и в голову не приходит мысль заниматься противозаконными делами. И студентам мы внушаем, что честь надо беречь смолоду и, как бы ни было трудно, хлеб свой надо зарабатывать честным трудом.
    — Вы, судя по всему, человек довольно прямолинейный, а это не совсем нравится людям, особенно начальству. Много ли у вас друзей?
    — Да, я неудобный: говорю что думаю. Не переношу болтунов, лицемеров, людей неконкретных. Но самые высокие требования предьявляю к себе самому. Начальству хочу нравится только одним — профессиональным выполнением своих служебных обязанностей. Кстати, с ректором Мураталы Джузумалиевичем Джаманбаевым мы находим общий язык. Бывший спортсмен–разрядник по дзюдо, самбо, спортивной гимнастике и тогуз коргоолу, он очень хорошо понимает, что современный инженер или ученый должен быть сильным не только в своей профессии. Новейшие технологии в производстве и науке требуют умственного и физического напряжения. Поэтому специалисту необходима хорошая физическая и духовная подготовка.
    А друзья? Когда–то их было очень много, но постепенно дистанцировался от тех, кто слову своему не хозяин, на власть или деньги молится, жизнь прожигает. Остались самые верные. Дружба, как и любовь, — дело ответственное, требует взаимных обязательств. Это большое испытание. Согласитесь, выдержать его способен не каждый.
    — Многие тренеры и спортсмены сегодня уезжают из страны. Не было желания поискать лучшей доли за пределами Кыргызстана?
    — Каждому — свое. Была возможность и у меня поработать в Германии, после службы в спортроте в Группе советских войск. Неожиданно умер отец, и пришлось расторгнуть контракт. Видимо, сама судьба распорядилась так, чтобы я вернулся на родину. Никогда не забываю отцовские слова: “На земле много дорог, сынок, но лучшая из них — это дорога домой”. Да, есть предложения поработать в Казахстане, России. Я интернационалист по своей сути, но вне Кыргызстана себя не представляю. Сейчас, когда спортивная жизнь в стране налаживается, работа мне только в радость, опыта моего хватит на многих. Тем более что мы чувствуем поддержку и Госагентства по физической культуре и спорту, и Национального олимпийского комитета. Это ведь во многом благодаря заботам Бектура Асанова и Мурата Саралинова наши спортсмены, в том числе Ильяс Озумбеков, получили квартиры.
    В данный момент углубляюсь в педагогику, психологию, изучаю технику и тактику борьбы по Алиханову, планирую серьезно поднять планку футбола, мужского волейбола и женских шахмат, а в свободное время слушаю, к сожалению, уже немодного, но всегда любимого Стива Уандера. Слушаю и каждый раз задаюсь вопросом: откуда человек, лишенный радости видеть краски, небо, солнце, звезды, берет вдохновение и оптимизм? Более того, заставляет радоваться и грустить миллионы людей своими песнями. И почему миллионы вполне здоровых, зрячих, благополучных людей видят жизнь только в черном цвете, завидуют и отравляют друг другу жизнь?
    Беседовала Галина КИМ.
    Фото Нурлана САИТОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15017/


Распечатать: Таалайбек КАЮМОВ: Спорт — тот же экзамен. Только пожизненный РаспечататьОставить комментарий: Таалайбек КАЮМОВ: Спорт — тот же экзамен. Только пожизненный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таалайбек КАЮМОВ: Спорт — тот же экзамен. Только пожизненный Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007